В столице завершились курсы коми языка

Порядка сотни сыктывкарцев прошли в этом году обучение на двухмесячных бесплатных курсах коми языка. В минувший вторник в Доме дружбы народов республики прошло торжественное вручение сертификатов, подтверждающих прохождение обучения. Вместе с документом каждый «курсант» получал подарок – коми-русский и русско-коми словарь.

P2130475

Напомним, ежегодные языковые курсы уже в двенадцатый раз организовало министерство национальной политики региона в рамках реализации закона о государственных языках республики. Если первые курсы могли посещать только госслужащие, то затем бесплатно обучать стали всех желающих. Всего за двенадцать лет обучение на курсах прошли уже более четырехсот человек.

В последние годы число желающих изучать коми язык растет, и сейчас формируется уже несколько групп. В этом году решивших изучать второй государственный язык региона собралось рекордное число, поэтому занятия проходили в четырех «классах». Учащихся разделили по группам в зависимости от того, в какое время дня человеку удобно прийти на занятие. У каждой из групп была своя специфика обучения и преподаватель. Наряду с основами языка преподаватели Елена Коснырева, Галина Пунегова, Маргарита Низовцева и Ольга Степанова познакомили слушателей с культурой и традициями народа коми. Весь курс обучения занял 108 часов.

Педагоги отмечают, что в последнее время все больше людей интересуются языком коренного народа республики. Этот интерес имеет разную мотивацию: кто-то хочет выучить утраченный язык предков, кто-то решил расширить круг языковых познаний, кому-то он необходим при подготовке с детьми домашнего задания, кому-то – по работе. Нынешний набор отличился разнообразием сфер деятельности слушателей. Язык учили представители органов власти республики, учреждений культуры и образования, студенты и пенсионеры.

Во время «последнего звонка» и вручения сертификатов традиционно каждая из групп продемонстрировала, чему они научились на курсах. Ученики Маргариты Низовцевой прочитали стихи на коми, а группа Ольги Степановой сначала вручила преподавателю пирог с буквой «ö», а затем разыграли по ролям сценку из сказки Соломонии Пылаевой «Петук висьö».

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий