В Коми собирают лучших добровольцев

Начался прием заявок на региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России-2016». В прошлом году из 35 человек, заявившихся со всей республики на конкурс, отобрали только 17. К нынешним участникам также высокие требования: уже на заочном этапе их ждет серьезный отсев.

Как отметила организатор конкурса, специалист республиканского центра молодежных инициатив Анна Душейко, главный критерий – это профессионализм волонтеров и значение их деятельности.

Региональный этап конкурса будет проходить по двум номинациям: «Лучшая добровольческая практика» и «Лучшая организация добровольческой деятельности». В первом случае участником может стать как самостоятельный волонтер в возрасте от 14 до 30 лет, так и общественная организация. Последняя же номинация новая и предназначена для координаторов и руководителей волонтерских движений, направлений и проектов.

– Всегда в конкурсе оценивались волонтеры и организации. Но за этим очень часто в тени стоят те, благодаря кому эта деятельность существует, – прокомментировала Анна Душейко. – «Доброволец Республики Коми» таким образом выйдет за рамки исключительно молодежного конкурса и перейдет на уровень выше.

Организаторы надеются увидеть представителей всех волонтерских направлений: и социального, и культурного, и спортивного, и медицинского, и событийного. В том числе ожидаются члены корпуса Великой Победы.

После отсева заявок начнется очный этап, который, по предварительным данным, будет состоять из самопрезентации и практических занятий: тренингов и деловых игр. В последний день определится тройка победителей в своих номинациях. Тем не менее это не означает, что они будут единственными представителями Коми на федеральном уровне. «Доброволец России» предоставляет каждому возможность поучаствовать, но призеры регионального этапа будут иметь небольшое преимущество в баллах при подаче анкеты.

Прием заявок на региональный этап завершается 30 апреля, очный тур в Коми пройдет 12-14 мая.

Елизавета МОРОХИНА

Добавить комментарий