Триста спасателей

Врио главы Коми Сергей Гапликов положительно оценил проводимые работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе, в которых задействованы три сотни человек, а также пять десятков единиц техники.

В настоящее время предотвращена угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых углеводородных скважин, ставших одной из причин попадания нефти в водные объекты вблизи Ухты. Угрозы появления новых источников загрязнения нет.

Как доложил руководителю региона заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев, 20 апреля старые нефтяные скважины были загерметизированы с установкой специальных бетонных тумб, что позволило максимально снизить вероятность дальнейшего излияния нефти.

В мероприятиях по устранению последствий инцидента, которые ведутся в русле реки Яреги, на ручье Малый Войвож и в русле реки Ухты, принимают участие около 300 человек и 50 единиц техники. В дополнение к уже установленным гидрозатворам в ближайшее время предполагается выставить десять боновых заграждений. Сбор загрязняющих веществ также ведется с помощью специальных адсорбентов. Ведется активная работа с представителями власти и специалистами в области охраны природы Ненецкого автономного округа.

Четыре раза в сутки производятся измерения концентрации нефтесодержащей жидкости в реке Ухте. Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водопровод забор воды переведен на резервный подземный источник. По предварительным данным, в течение недели концентрация нефтесодержащей жидкости в реке снизится до нормальных значений.

Для контроля над ситуацией в Ухту выехал руководитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

С 25 апреля в Ухте работает межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года организациями нефтяной отрасли. В состав комиссии вошли специалисты минприроды, республиканского Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, представители муниципальных органов власти, а также сотрудники федеральных надзорных органов: прокуратуры, региональных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора, МЧС России.

Пресс-служба главы Коми

Добавить комментарий