Производственный роман Владимира Федорова

В последние годы стало модным утверждение, что работу нужно менять каждые пять лет, иначе невозможно развиваться. Но, к счастью, есть люди, которые это утверждение опровергают – профессионально растут, десятки лет работая на одном и том же предприятии, становятся частью его истории, живой легендой. В качестве примера можно привести Владимира Федорова, проработавшего 36 лет в системе ОАО «АК «Транснефть».

SSN_ (34)

О таких, как он, нужно писать «производственные» романы, жаль, что сейчас этот жанр подзабыли. Здесь и счастливые случайности, и трудные задачи, и счастливый брак, и сыновья, которые пошли по стопам отца, профессиональное признание.

В Ухту Владимир Федоров попал в двухлетнем возрасте, приехал вместе с родителями, они рассчитывали временно поработать в городе, а в результате «прижились». Здесь окончил школу, поступил в Ухтинский государственный институт (теперь – УГТУ), учился на специалиста по разработке и эксплуатации газовых и нефтяных месторождений. В студенчестве активно занимался научными исследованиями, его отправляли на стажировку в нефтяной институт в Баку. Окончил институт с отличием, ушел в армию, где получил еще одну специальность, уже военную – стал шифровальщиком.

Вернулся в Ухту, его позвали работать в институт, собирался в аспирантуру и, возможно, стал бы ученым, но появилась семья, дети, и Владимир Федоров решил временно поработать в лаборатории Управления северных магистральных нефтепроводов. Как в истории с приездом его родителей в Ухту, временное стало постоянным. Начинал слесарем, потом был инженером отдела АСУ, руководителем сектора вычислительного центра, начальником этого центра, администратором системы диспетчерского контроля, главным технологом. В 2007 году стал начальником технического отдела ОАО «СМН», которое позже преобразовалось в АО «Транснефть – Север».

За эти годы Владимир Федоров лично участвовал в запуске в эксплуатацию многих объектов предприятия, стал свидетелем того, как постепенно менялось оборудование, новые технологии приходили на смену устаревшим, появились первые компьютеры, производство стало автоматизированным. Владимиру Федорову выпало участвовать во многих знаковых событиях 80-х – от Олимпиады в Москве до последнего съезда членов КПСС в Коми. За годы работы у него собралась немалая коллекция трудовых наград – от предприятия, муниципалитета, Министерства промышленности РК и Министерства энергетики России. Владимиру Федорову присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» и «Почетный нефтяник».

Любопытно, что супруга нефтяника – Ирина Федорова – работает в газовой отрасли.

– Я всегда шучу, что это неслучайно, как в земле нефть и газ находятся рядом, так и на земле наши нефтепроводы проходят в одном коридоре с газопроводами, – говорит Владимир Федоров.

Трое сыновей Федоровых тоже выбрали нефтегазовую отрасль, один из них сейчас трудится на предприятии, где 36 лет проработал его отец.

Недавно Владимира Федорова проводили на заслуженный отдых, однако это не поставило точку на его трудовой биографии в «Транснефти», он продолжил работать по договору в московском подразделении компании.

Анна АЯНОВА

Добавить комментарий