На работу как на праздник

На Жешартском фанкомбинате люди с инвалидностью занимаются изготовлением сувениров

В прошлом году на совете ветеранов Жешартского фанерного комбината решено было организовать занятия по обучению декоративному творчеству пенсионеров. Руководить этой работой поручили сотруднице комбината инвалиду первой группы Татьяне Гудовой. Сегодня новоиспеченные мастера настолько неплохо освоили производство сувенирной продукции, что руководство предприятия пришло к решению трудоустраивать своих пенсионеров, имеющих инвалидность.

IMG_9109


Как рассказала «Республике» директор усть-вымского центра занятости Наталья Азизова, все началось два года назад, когда через сайт управления занятости за помощью в трудоустройстве обратилась молодая женщина – инвалид первой группы Татьяна Гудова. В результате несчастного случая женщина еще в юности получила инвалидность, и все это время нигде не работала. Но сидеть дома активному человеку не хотелось. Она узнала о программах содействия занятости инвалидов, которые реализует служба занятости, и через интернет обратилась в ЦЗН.

– Форма инвалидности достаточно сложная, и понятно, что по своим физическим возможностям работать она могла далеко не везде, – вспоминает Наталья Азизова. – Мы обратились за помощью к руководству ЖФК. Надо отдать должное, этот проект их заинтересовал. И даже не с материальной точки зрения, хотя на оборудование рабочего места для инвалида первой группы выделялась большая сумма из республиканского бюджета. Просто они для себя сразу определились, что это будет чисто социальный проект. Кто, как не градообразующее предприятие, может его осуществить на селе?

Сначала рабочее место для Татьяны Гудовой было создано у нее на дому. Она занималась компьютерным набором текстов и пошивом полотенец для рабочих комбината. Со временем появилась возможность для создания стационарного рабочего места на самом предприятии. Был организован кабинет в помещении на первом этаже с отдельным входом.

На средства федерального бюджета был проведен ремонт и приобретено специальное оборудование, построен пандус, входная группа, а в самом помещении все было обустроено так, чтобы женщина могла свободно перемещаться на коляске. В этом помещении сотрудница комбината начала проводить занятия по обучению ветеранов и инвалидов изготовлению сувенирных изделий.

По словам Татьяны Гудовой, с приходом на работу ее жизнь круто изменилась. Конечно, времени свободного стало меньше, потому что работает она целый день: с утра – с ветеранами, а после обеда – на дому. Но зато в жизни появился смысл.

– Я и раньше любила рукодельничать, но сейчас это возможность заниматься любимым делом более профессионально, да еще и других научить, – говорит она. – Появляются новые материалы, технологии, которые мне хотелось бы освоить.

Уже больше года изготовителем сувенирной продукции работает и инвалид третьей группы Александр. Раньше у него были сложности с трудоустройством. Эту работу ему предложили в центре занятости. Он признается, что на работу ходит как на праздник, потому что там хорошая добрая атмосфера совместного творчества, а создавать красоту – это радостно.

– Мы считаем, что не зря работаем по этой программе, потому что эти люди радуют своими поделками наших работников, – рассказала председатель объединенной профсоюзной организации Жешартского фанерного комбината Татьяна Батиева. – К Новому году они изготовили сувенирные елки и елочные игрушки, которые были подарены нашим сотрудникам. Сейчас готовимся к 70-летию комбината, которое будет в этом году. Наши ветераны изготавливают пробные варианты сувениров, лучшие из них будут отобраны для юбилейной выставки.

2

Добавить комментарий