Чтобы помнили

В Воркуте будет установлен мемориал погибшим на «Северной»

4 апреля исполнилось 40 дней с момента трагедии на воркутинской шахте «Северная». В понедельник в Воркуте состоялся траурный митинг. Родственники и коллеги погибших шахтеров и горноспасателей, а также представители руководства города, компании «Воркутауголь», шахты «Северная» собрались у временного мемориала, установленного возле угольного предприятия.

1

Первые взрывы в шахте «Северная» произошли 25 февраля, погибли четыре человека, 26 – остались под завалами. Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ погибли пятеро горноспасателей и работник шахты. После этого спасательные работы были прекращены, людей, оставшихся под завалами, признали погибшими.

К подножию креста в центре мемориала и под фотографии погибших шахтеров воркутинцы возложили букеты красных роз как символ горячей любви и охапки столь же символичных в данном случае желтых тюльпанов. Речей не звучало, только работник шахты Юрий Татаринов прочел стихи, которые он написал в память о тех, кто погиб во время аварии.

Глава городского округа Юрий Долгих и руководитель администрации Игорь Гурьев также возложили алые гвоздики к мемориалу.

По словам сотрудников компании «Воркутауголь», вместо временного мемориала со временем появится постоянный. Как сообщила пресс-служба администрации города, на этой неделе в компании пройдет совещание с участием родственников погибших шахтеров, где будет обсуждаться возможный внешний вид будущего мемориала и место его установки.

Память погибших шахтеров и горноспасателей почтил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во время посещения одного из крупных угольных предприятий в Кемеровской области премьер-министр страны зашел в храм в честь святой великомученицы Варвары, который находится на разрезе «Березовский», и поставил свечку.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Добавить комментарий