Помочь тем, кто нуждается в льготах

Ветераны боевых действий следят за исполнением поручений главы региона

16 февраля врио главы Коми поручил министерству труда, занятости и соцзащиты региона совместно с республиканским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов собрать информацию о гражданах из категории ветеранов боевых действий, у которых в результате изменений республиканского законодательства значительно ухудшилось материальное положение, и представить предложения по решению вопроса. Напомним, согласно вступившим в силу с 1 января 2016 года изменениям в этот закон, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг ветеранам боевых действий предоставляется только непосредственно самим льготникам и не распространяется на членов их семей. Сами ветераны убеждены, что нельзя подравнивать всех «под одну гребенку». В феврале на встрече с врио главы Коми Сергеем Гапликовым активисты союза ветеранов высказали свои предложения по этой и другим проблемам, после чего руководитель региона дал соответствующие распоряжения профильным министерствам и ведомствам. «Республика» узнала о промежуточных итогах по их исполнению.

glava_afg_01

Льготы адресно, а не поголовно

– Мы подняли перед главой региона несколько вопросов, – рассказал изданию председатель Коми республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Пасечник. – Во-первых, по изменению схемы предоставления мер социальной поддержки ветеранам боевых действий. После принятия изменений в закон многие наши товарищи оказались в сложной ситуации, и для них необходимо вернуть действовавшую льготу. Во-вторых, шел разговор о предоставлении земельных участков. Также мы предложили создать институт советников по взаимодействию с ветеранскими организациями в муниципалитетах и обсудили работу со средствами массовой информации.

Встреча с Сергеем Гапликовым началась именно с обсуждения новаций в 55-й закон «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Участники совещания обратили внимание руководителя региона, что для некоторых ветеранов такие изменения оказались весьма болезненными.

– Безусловно, мы понимаем, в каких непростых экономических условиях сегодня находимся, и то, что эта мера является дополнительной к федеральной, но в некоторых муниципалитетах есть люди, которые потеряли очень большие суммы из семейного бюджета, – заявил руководитель Коми региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана» Вадим Клюпа. – Мы не просим вернуть эти льготы всем поголовно, у нас есть достаточно обеспеченные люди, которым они не нужны. Но мы предлагаем помочь тем, кто действительно нуждается в этой поддержке.

Сергей Гапликов поддержал инициативу, поручив министерству труда, занятости и социальной защиты региона провести вместе с советом ветеранов мониторинг ситуации и выявить реальную нуждаемость отдельных участников боевых действий. Представители ветеранских организаций пообещали активно включиться в работу и представить свои предложения.

– Жду от вас предложений, как помочь людям, действительно нуждающимся в поддержке. Совместно с минтрудом прошу отработать такие критерии. Могу вас заверить, что мы готовы помочь этим людям, рассмотрев каждую ситуацию отдельно, и при необходимости внести изменения в закон, распространив его действие с 1 января текущего года, – заверил Сергей Гапликов.

Выяснилось, что в самой сложной ситуации оказались ветераны, ставшие инвалидами после службы (поскольку тех, кто получил инвалидность на войне, изменения не коснулись), и многодетные ветераны боевых действий.

– Мы обратились в минсоцтруд Коми с просьбой отменить для этих категорий изменения и вернуть им действовавшие прежде льготы за ЖКУ, то есть не только на самого ветерана, но и на всех членов его семьи. Точное число таких товарищей пока не ясно, потому что у общественных организаций несколько иной ресурс, нежели у минтруда. Тем не менее тенденция уже понятна, а соцзащита должна уточнить эти данные, собрать все материалы, чем они и занимаются, – отметил Александр Пасечник.

Некоторые ветераны боевых действий не стали ждать результатов исполнения поручения врио главы и обратились в Конституционный суд Коми с иском о проверке соответствия основному закону республики изменений в республиканском законодательстве по предоставлению мер соцподдержки по оплате ЖКУ ветеранам боевых действий. Конституционный суд это соответствие подтвердил.

Земельный вопрос

Следующей поднятой на встрече с руководителем региона темой стало выделение для семей ветеранов земельных участков. Причем не только для тех, кто официально признан нуждающимся.

– Была высказана просьба создать такие условия, чтобы один раз в жизни ветеран боевых действий, проживающий хоть в Воркуте, хоть в Инте, где угодно в республике, мог получить земельный участок. Вне зависимости от того, нуждается он в улучшении жилищных условий или нет. Мы за то, чтобы в перспективе любой житель Коми мог обладать такой возможностью – благо земли у нас хватает, – рассказал Александр Пасечник.

По его словам, такая задача главой региона была поставлена, и сейчас идет интенсивная работа.

– Буквально каждый день я бываю в министерстве имущества, которое является основным исполнителем поручения. Но, к сожалению, не все вопросы можно решить на региональном уровне, некоторые важные нюансы определяются федеральным законодательством. В частности, закон предписывает, что льготник должен быть признан малоимущим и стоять в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Кроме того, земельные участки должны быть с инфраструктурой. В общем, это комплекс проблем. Минимущество сейчас собрало информацию и по наличию земельных участков, и по тем участкам, которые желательно перевести из лесного фонда в земли муниципальные, под застройку. Идет большая заинтересованная работа, и, на мой взгляд, по завершении она будет интересна не только для ветеранов боевых действий, потому что ветераны – небольшая часть нашего населения из тех, кто хочет получить участки. В принципе и Госсовет, и глава республики готовы к необходимым действиям. Я вижу, что люди, которые этим занимаются, хотят найти решение, – продолжил Александр Пасечник.

По мнению его коллеги, жителя Усинска Вадима Клюпы, выделение земли выгодно и республике:

– Мы не хотим переселяться за пределы региона, мы хотим остаться в республике, перебраться в южные районы Коми. Под переселение заложены средства, и я предлагал Сергею Гапликову направить эти деньги на освоение участков земли, которые будут выделяться для ветеранов. В итоге деньги останутся в республике, потому что все равно к этим участкам нужно проводить коммуникации, строить дороги и так далее. Деньги нужно осваивать здесь, а не спонсировать другие регионы. Мы своими деньгами поддерживаем тот же Нижний Новгород, Подмосковье. Почему не оставить эти деньги в Коми?

Наибольшее число желающих получить земельные участки проживает в Сыктывкаре, администрация которого уже приступила к переводу земель из лесного фонда России в земли муниципальные для дальнейшего их выделения под индивидуальное строительство.

– Земли расположены в районе Затона – Максаковки, то есть вблизи города, но по действующему федеральному законодательству процедура перевода земель очень длительная и может занять не один год, – отметил еще один участник февральской встречи с руководителем региона, депутат совета Сыктывкара Сергей Тарасов. Но ветеран боевых действий уверен, что все, что намечено, должно получиться: – Мы благодарны главе республики за неравнодушное отношение, защиту законных прав и интересов ветеранов, оказание социальной и правовой поддержки.

Время посоветоваться

Среди других предложений, прозвучавших в ходе февральского совещания у главы, – создать институт советников в муниципалитетах, которые бы на общественных началах курировали взаимодействие с ветеранскими организациями и патриотическую работу. Кандидатуры тех, кто мог бы занять такие посты, есть, и в некоторых муниципалитетах советники назначены и уже приступили к работе. Например, советником мэра Усинска Станислава Хахалкина стал руководитель Союза ветеранов Афганистана Вадим Клюпа.

Кроме того, ветераны высказали предложения по работе со  СМИ: телевидение и газеты не должны забывать о своей воспитательной миссии. По словам председателя республиканского совета ветеранов, по этому поводу уже прошел целый ряд встреч. И хотя на конкретные решения активисты еще не вышли, но уже договорились о проведении целого ряда мероприятий. Скажем, буквально на днях состоялась встреча на телеканале «Юрган», некоторые проекты ветераны с удовольствием поддержат и будут в них участвовать.

– Ни по одному из вопросов, которые обсуждались на встрече с главой республики, конечного результата еще нет, поскольку здесь нет готовых рецептов. Но самое главное, что есть заинтересованность и понимание со стороны наших партнеров. Это очень важно. К счастью, не мы одни беспокоимся об этом, теперь осталось сообща найти правильное решение, – заключил Александр Пасечник.

Галина Владис
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий