Коми готовится к Дню Победы

В республике отремонтируют квартиры 492 ветеранам войны

До 71-летия Великой Победы осталось немногим больше месяца. О том, как республика готовится к этому празднику, шла речь на прошедшем во вторник заседании республиканского оргкомитета «Победа».

P2010420

– В прошлом году страна отметила юбилей Великой Победы, – напомнила заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева. – В республике праздничные мероприятия были на высшем уровне. По всем городам и районам прошла эстафета Знамени Победы, на парады вышли участники акции «Бессмертный полк». Нужно сделать так, чтобы и в этом году праздник прошел на таком же уровне, чтобы жизнь ветеранов стала лучше.

В частности, как сообщила Тамара Николаева, в этом году средства на текущие и капитальные ремонты домов и квартир участников Великой Отечественной
войны будут выделены из республиканского бюджета. Такое решение принял врио главы Коми Сергей Гапликов.

– Раньше эти работы всегда проводили за счет внебюджетных источников, – напомнила Тамара Николаева. – Провести все ремонты к 9 мая не удастся, поэтому крайним сроком работ было названо 1 сентября. К этой дате необходимо сделать все, чтобы создать более комфортные условия проживания ветеранам Великой Отечественной войны.

Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин добавил, что сегодня по всем муниципалитетам республики уже составлены списки ветеранов, которые нуждаются в текущих ремонтах жилых помещений. В республиканском списке таковых оказалось 492 человека. На ремонт решено выделить 49 миллионов рублей. Илья Семяшкин добавил, что ремонт квартир фронтовикам и труженикам тыла проинспектирует лично Сергей Гапликов.

– Министерство труда, занятости и соцзащиты Коми подготовило план празднования 71-летия Великой Победы, – рассказал Илья Семяшкин. – Документ включает в себя 61 мероприятие. Традиционно в план включены мероприятия, направленные на улучшение социально-экономического положения ветеранов, памятно-мемориальные и информационно-пропагандистские акции, в том числе «Бессмертный полк» и благотворительный марафон «Мы – наследники Великой Победы!». Средства на проведение мероприятий предусмотрены республиканским, муниципальными бюджетами, привлечены и внебюджетные источники.

Как рассказал Илья Семяшкин, на празднование 9 мая в Сыктывкар из городов и районов республики приедет делегация ветеранов из 42 человек – по двое с каждого муниципалитета. Ветеранам будут помогать волонтеры. Помимо этого, формируются районные делегации для отдыха и лечения в социально-оздоровительном центре «Максаковка» с 25 апреля по 12 мая. Ветеранам вручат подарки от Сергея Гапликова. А из республиканского бюджета труженики тыла получат выплаты. В этом году на эти цели предусмотрено шесть с половиной миллионов рублей.

О подготовке к акции «Бессмертный полк» рассказала и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова. Как она напомнила, в прошлом году в этой акции участвовали более трех тысяч ребят из 117 школ во всех городах и районах Коми. Они несли портреты погибших на фронтах и умерших уже после войны родственников и земляков.

– В этом году мы поставили для себя задачу расширить эту акцию, чтобы в День Победы она стала поистине всенародной, – поделилась планами Светлана Моисеева-Архипова. –

Транспаранты должны быть изготовлены по единому формату-образцу, чтобы хорошо были видны лица солдат. Колонна «Бессмертного полка» должна идти отдельно, и в ней вместе с детьми могут идти их родители, родственники и педагоги.

Руководитель администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин дополнил, что столичное управление культуры разработало для участников акции образец транспаранта, на который крепится фотография. Недорогой пластиковый транспарант удобно разбирается, быстро собирается и может служить не один год.

Член оргкомитета «Победа» Анатолий Гончаров поинтересовался у Андрея Самоделкина, как 9 мая ветераны – участники парада попадут на Стефановскую площадь.

– Ветераны старенькие, с каждым годом все сложнее становится доставить их на площадь, – пояснил вопрос Анатолий Гончаров. – Все равно будут желающие пройти пешком. Вы говорили, что их можно посадить в автобус и сразу отправить на площадь, а кто может – пойдет пешком. Но это не самый лучший вариант. Как нам все-таки уговорить их, чтобы они сели в автобус?

Андрей Самоделкин рассказал, что рассматривались разные варианты. В том числе и открытые машины, в которых ветераны могут ехать по улице Коммунистической впереди колонны. В любом случае автобус для желающих ветеранов будет.

– Мы вежливо предложим его желающим ветеранам, но если они не захотят, то молодые ребята будут их сопровождать. Кроме того, подметем и помоем улицу, чтобы никто не споткнулся, – добавил Андрей Самоделин. – Вопрос с открытой техникой еще обсудим.

Министр культуры, туризма и архивного дела Анастасия Прокудина рассказала, что в подготовке праздника будут так или иначе задействованы все учреждения культуры. А 6 мая в республиканском театре оперы и балета пройдет праздничный концерт, на котором выступит исполнительница старинных и современных русских романсов, ретро-шлягеров, хитов советской эстрады Ирина Крутова. Также пройдут концерты 9 мая, подготовлены разнообразные выставки.

Тамара Николаева поинтересовалась, почему в Год российского кино молодежь отучают от отечественных фильмов.

– Недавно я побывала в одном из кинотеатров Сыктывкара и не увидела на афише ни одного русского или советского фильма, – посетовала Тамара Николаева. – Мы подсадили молодежь на зарубежные фильмы. Поэтому давайте ситуацию исправлять, проработайте этот вопрос. Нужно сделать так, чтобы в афишах кинотеатров у нас такие фильмы появились.

Анастасия Прокудина заверила, что проработает этот вопрос.

Завершился оргкомитет информацией о всероссийской акции «Георгиевская лента-2016». Как сообщил председатель общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Пасечник, в этом году будет заказано 25 тысяч символов Великой Победы. Это вдвое меньше ленточек, чем год назад, но бесплатно раздаваться они все равно будут.

Артур АРТЕЕВ
Фото из архива «Республики»

На 1 января 2016 года в Коми зарегистрировано 8803 человека из категории ветераны Великой Отечественной войны. Из них 846 – это инвалиды войны, участники, узники фашистских лагерей и имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда». 1790 жителей Коми – члены семей погибших и участников (в основном это вдовы), а самая большая категория – 6167 человек – это труженики тыла.

Добавить комментарий