Чистая прибыль «Роснефти» выросла

«Роснефть» опубликовала данные финансовой отчетности за прошедший год. Все основные показатели оказались выше ожиданий большинства профильных аналитиков. И это несмотря на то, что почти весь 2015 год цены на нефть находились на очень низком уровне. Сырье стоило примерно вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее произошедшая девальвация рубля компенсировала часть потерь. Поэтому в рублях цена на нефть упала не так сильно – примерно на 16 процентов (с 3750 до 3140 рублей за баррель).

????????????????????????????????????

Даже в этих сложных условиях компании удалось получить хорошие финансовые результаты. Выручка сократилась всего на шесть процентов, а чистая прибыль даже увеличилась на два процента и достигла 355 миллиардов рублей. Для сравнения, некоторые зарубежные конкуренты (например, британская BP и норвежская Statoil) по итогам года получили чистый убыток. А у Shell, Chevron, Exxon Mobil и некоторых нефтяных компаний годовая прибыль упала на 40-70 процентов.

Как объясняют в «Роснефти», рост чистой прибыли на фоне плохой мировой конъюнктуры произошел благодаря повышению эффективности работы всех подразделений компании.

Уменьшились и пассивы. Чистый долг сократился в долларовом выражении почти вдвое. А краткосрочная часть задолженности снизилась даже в рублевом выражении на 14 процентов – до 1,04 триллиона рублей.

Более того, «Роснефти» даже в условиях санкций удалось привлечь долгосрочное финансирование. Причем «инновационным» способом – за счет предоплат от крупных покупателей. Общий объем полученных средств – 1,03 триллиона рублей.

Напомним, на днях госкомпания отчиталась и по основным производственным показателям за 2015 год. По большинству из них произошел значительный прирост. Добыча нефти увеличилась на один процент, а производство газа – на 10 процентов. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений, увеличению эффективности работы и заключению новых крупных контрактов. Вырос и объем запасов компании, что стало результатом масштабных геологоразведочных работ.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»

Добавить комментарий