Без кадров не возродимся

Общественники обсудили доклад Сергея Гапликова в региональном парламенте

Через неделю после выступления врио главы Коми Сергея Гапликова перед Госсоветом Коми, на котором он представил программу возрождения республики, члены Общественной палаты региона собрались на пленарное заседание, чтобы обсудить то, что прозвучало в парламенте. Наибольшие дискуссии вызвали кадровые вопросы.

IMG_9724

У диспута был один интересный нюанс: в нем участвовали два потенциальных соперника Сергея Гапликова на осенних выборах главы, зарегистрировавшиеся для предварительного внутрипартийного голосования – заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Григорий Максимов и председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. Так что вольно или невольно, обсуждая посылы врио главы, эти двое могли вскользь обозначить свои предвыборные тезисы.

Первым слово дали бизнесмену, представителю «ОПОРы России» и Общероссийского народного фронта Павлу Поташову, который хотел высказаться на тему перезагрузки взаимоотношений властей региона с крупными компаниями. Оказалось, в частности, что Павла Поташова беспокоит озвученный Сергеем Гапликовым посыл к четырехкратному увеличению рабочих мест. Четкого механизма, как это воплотить в жизнь, он пока не видит. К тому же развитие бизнеса в регионе невозможно при нынешнем состоянии автодорог.

Что касается рекомендаций крупным корпорациям брать на работу местных, а не везти рабочих их других регионов, то, по мнению общественника, «нельзя брать своих только потому, что они свои». Везут к нам «чужих» не от хорошей жизни, а потому что здесь нет хороших специалистов, согласных работать за те же деньги, что и, например, приезжие из Чувашии.

Председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова, напомнив, что минэкономразития Коми по итогам доклада Сергея Гапликова, дано поручение провести мониторинг: какие кадры нужны для производств, которые намечено открыть в республике, предложила сразу решать вопросы по подготовке местных кадров, например, отправлять их на практику на аналогичные производства в других регионах.

– Надо сделать так, чтобы трудовым мигрантам хотелось у нас оставаться жить, чтобы они свои семьи привозили, – предложил вариант превращения «неместных» в «своих» Григорий Максимов.

– А вы посчитайте, сколько у нас из Коми сейчас уезжает квалифицированных кадров, – повернул проблему другой стороной член палаты Андрей Кичигин. – И, допустим, захотят приезжие остаться. Так они ведь в городах останутся. А село? Туда ведь только умирать приезжают, когда на пенсию выходят.
Галина Киселева, видя, что дискуссия переходит в разряд страданий по загубленному региону, призвала коллег не ударяться исключительно в критику, а подумать, какую они сами могут сыграть роль в возрождении республики.

Представитель ветеранского движения Анатолий Гончаров тут же выдвинул идею вернуть к жизни различные предприятия, работавшие во времена СССР: завод металлоконструкций в Сыктывкаре, швейные фабрики в разных муниципалитетах.

– Да раньше мы такие линейки для школьников делали, весь Союз ими снабжали. И бочкотарой тоже, – призвал вспомнить былую славу региона Анатолий Гончаров.

Мнацакан Никогосян в свою очередь вспомнил, как раньше со всей республики, да и из других регионов России молодежь приезжала учиться в Сыктывкарский госуниверситет.

Создавали здесь семьи, оставались жить в Коми.

– Что мы сейчас вообще делаем, чтобы молодежь оставалась в республике? Да ничего не делаем. И в ближайшие годы так и будут от нас уезжать, если мы ничего не изменим, не будем создавать условия для молодых кадров, – высказался член Общественной палаты.

– Нужна активная пропаганда, что у нас тут жить хорошо. Чтобы у человека с детства формировалось мнение, что в Коми лучше, богаче, вкуснее, чем где-либо, – нашел бюджетный вариант прикрепления молодежи к региону Григорий Максимов. – А то ведь думают, что хорошо где-то там – в Москве, Питере, еще где-то. Уезжают, а там на самом деле условия ничем не лучше.

– Нет работы, вот и уезжают, не будем никого обманывать, – возразил Андрей Кичигин.

– Сегодня убежал из района, завтра из Коми, а послезавтра вообще из России, – предрек протоиерей Михаил. – Сейчас важно воспитание духовно-нравственных устоев, возрождение православной культуры. Как только в селе появляется приход, оно начинает возрождаться, люди приезжают.

Галина Киселева подтвердила тезис насчет полезности приходов, но отметила, что без ФАПов и школ говорить про возрождение села смешно.

Павел Поташов, спровоцировавший дискуссию, попробовал ее завершить, заметив, что те же чувашские мужики-строители вряд ли захотят у нас остаться навсегда, им в основном по 35-40 лет, к нам они только за заработками ездят.

– Что касается их жен. Ну разве поедут они в регион, где девушки в мае не в босоножках ходят, а в броднях по колено? Вот давайте в аэропорту опрос проведем у приезжих: хотят ли они жить в Коми, а если нет – почему? – предложил Павел Поташов.

Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Дарья Шучалина подняла тему «очищения и обновления ЖКХ». В частности, она предложила проводить анкетирование переселенцев из ветхого жилья, чтобы понять, насколько качественны новостройки. И тоже подняла кадровый вопрос, правда, в несколько ином ракурсе: предложила законодательно устроить так, чтобы граждане, которые имеют даже погашенные судимости по отдельным статьям (мошенничество, растрата и т.д.), никогда бы не могли стать руководителями управляющих организаций.

Галина Лапшина в свою очередь отметила, что Сергей Гапликов, по ее мнению, в выступлении мало внимания уделил малому и среднему бизнесу. Но, возможно, в связи с тем, что довольно много говорил на эту тему на форуме «Предпринимательская инициатива-2016».

Мнацакан Никогосян напомнил присутствующим, что врио главы объявил о скором запуске Общественного портала Коми, посредством которого любой житель региона может поднимать волнующие его вопросы. Общественной палате стоит принять самое активное участие в наполнении этого портала.

Председатель комиссии по экономическому развитию, экологии и предпринимательству Нина Шмарова порадовалась тому, что врио главы намерен развивать авиацию и приводить в порядок аэропортовое хозяйство.

В финале встречи Галина Киселева еще раз заявила, что всем общественникам региона нужно не только обсуждать и критиковать сказанное Сергеем Гапликовым, но делать все возможное, чтобы возрождение республики состоялось.

Анна Потехина
Фото op.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Без кадров не возродимся"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.