Юг республики может поплыть

Прогнозы на вешние воды обсудили на правительственной комиссии

Нынешняя зима в Коми выдалась снежной, и жители городов и районов республики резонно полагают, что таяние будет очень бурным: даже если обойдется без наводнений, лужи по колено обеспечены. Насколько большой воды ждать от весны и готова ли республика к половодью, обсудили участники правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

pavodok_0

О прогнозах на весну рассказал начальник регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел. Он сообщил, что, по данным на март этого года, снегозапасы на Печоре фактически в пределах нормы – 103 процента от средних показателей, причем толщина льда на этой реке несколько ниже нормы. На большей части Вычегды снега накопилось примерно на 18-20 процентов выше нормы, за исключением района Сыктывкара. Для столицы Коми природа этой зимой расщедрилась и отсыпала снега на 59 процентов больше, чем дает в среднем. При этом лед на Вычегде толще, чем обычно.

Исходя из вышесказанного можно было предположить, что аномальных наводнений в низовьях Печоры в этом году не ожидается, а вот Сыктывкар и его окрестности превратятся в Венецию. Однако Олег Козел дал понять, что не все так однозначно. По рекам Печорского бассейна уровни воды можно ожидать близкими к норме, но могут вмешаться осадки, которые трудно спрогнозировать, да и вероятность заторов сохраняется. Так что уровень воды может превысить норму на 80-150 сантиметров.

– С другой стороны, на Вычегде даже при наличии толстого льда заторы чрезвычайно редки, и если возникают, то быстро разрушаются. На Вычегде, Сысоле, Лузе и Летке мы ожидаем максимальные уровни воды выше средних на 50-70 сантиметров, это будет превышать критерии неблагоприятных отметок, но не намного, – сообщил начальник ЦГМС.

По его словам, прогноз этот пока неофициальный. Он появится 4 апреля и еще будет корректироваться текущими прогнозами.

По поводу того, что ждет столицу Коми из-за снежных щедрот природы, Олег Козел выразился двояко. С одной стороны, высказал мнение, что накопившаяся здесь талая вода на уровень реки повлияет в основном в районах, расположенных гораздо ниже Сыктывкара, возможно, даже в Архангельской области. С другой стороны, хоть снег из города и вывозится, его здесь все равно предостаточно. Из-за оттепелей он довольно быстро тает, а ливневая канализация все еще замерзшая. Картину того, во что из-за этого могут превратиться расположенные в низинах улицы города, догадаться несложно.

На реке Мезени снегозапас в этом году 126 процентов от нормы, на Выми – 122 процента, Ижме – 112 процентов, Воркуте – 167 процентов. Но неприятных сюрпризов стоит ждать от малых рек, поскольку в ближайшие недели не исключены резкие потепления в отдельные дни. При таких условиях небольшие речки могут подтапливать гидрологические и гидротехнические сооружения, например, низко расположенные мосты и водопропуски на дорогах.

Заместитель начальника республиканского управления МЧС России Николай Семенов в свою очередь напомнил, что в зоне возможного подтопления в Коми находятся 79 населенных пунктов, расположенных большей частью в Усть-Цилемском, Ижемском и Усинском районах. Также от большой воды могут пострадать различные объекты экономической инфраструктуры, дороги, линии связи и электропередачи. Но состав и порядок работы опергрупп и штабов для ликвидации возможных последствий половодья уже утвержден. Планируется, что от большой воды население будут выручать восемнадцать групп пожарно-спасательных гарнизонов и пять опергрупп управления МЧС.

В муниципалитетах возможного подтопления готовят пункты временного размещения, технику для проведения спасательных работ и т.д. Все идет по плану, но Николай Семенов посетовал, что Сыктывдинский, Сысольский и Прилузский районы не отчитались о проделанной работе как положено в установленные сроки. А в Ижемском районе, когда стали проверять документы, касающиеся гражданской обороны и защиты населения, выяснилось, что они не корректировались с 2012 года и требуют переработки.

– Работа по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций ведется формально. Соглашения на поставку продовольствия требуют пролонгации, на поставку других ресурсов – вообще не заключены, паводковая комиссия не создана, план мероприятий не утвержден, расчеты по объемам эвакуации, временного отселения, расчет сил для ликвидации последствий ЧС нужно перерабатывать, – перечислил Николай Семенов промахи ижемцев.

Начальник регионального управления МЧС Александр Князев тут же попенял муниципалам за несвоевременность сообщений о фактах разлива нефти на подведомственных территориях.

Попавшие под критику спасателя муниципальные руководители как могли доказывали, что дела не так уж плохи. Власти трех южных районов, не отчитавшихся вовремя о плановых мероприятиях, уверяли, что бумаги уже давно готовы, отправлены на прошлой неделе и, видимо, еще не дошли. Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев к этой информации отнесся весьма скептически, заявив, что нужно проверить, кто, когда и кому отправил письма.

Руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева доложила об имеющихся в муниципалитете запасах продуктов, угля, лекарств и горюче-смазочных материалов. Александра Князева при этом смутила информация об имеющемся топливе для дизель-генератора в одном из населенных пунктов – его должно хватить только на шесть часов.

Любовь Терентьева заверила, что запасы и топлива, и продуктов, и прочего будут еще пополняться, пока зимники и ледовые переправы проезжие. Начальник управления, вспомнив, что Любовь Терентьева свой пост занимает еще недавно, на всякий случай порекомендовал ей взять на вооружение опыт устьцилемов, чей план противопаводковых мероприятий ему показался весьма дельным и проработанным.

Выступление заместителя руководителя администрации Усть-Цилемского района Ивана Ларюкова действительно было весьма детальным: он подробно перечислил, сколько людей проживает в населенных пунктах в зоне подтопления, что делается, чтобы при случае быстро оповестить и эвакуировать и население, и их домашних животных, включая крупный рогатый скот. Также он доложил о дополнительных берегоукрепительных работах в Верхнем Бугаеве, где прошлой весной наводнение наделало немало бед. Отдельно Иван Ларюков рассказал о ситуации, складывающейся в деревне Леждуг, стоящей на самой границе с Ненецким автономным округом. На этом участке возникают ледовые заторы, с которыми борются, проводя взрывные работы. Однако, как заявил замруководителя администрации района, дело это малоэффективное и экономически нецелесообразное, стоит рассмотреть возможность ликвидировать заторы ледокольным судном или заранее проводить ледорезные работы.

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин также отчитался вполне уверенно, заверив участников совещания, что ситуация полностью под контролем.

Завершая паводковую тему, Александр Князев призвал муниципалов не подходить к этому вопросу формально, проводить работу с населением, а также составлять списки тех, кто согласен эвакуироваться в случае наводнения, а кто ни за что не пожелает покинуть свой дом, даже если ситуация критическая.

Анна Потехина
Фото komionline.ru

Оставьте первый комментарий для "Юг республики может поплыть"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.