Палочка Коха становится более живучей

В России растет число тубинфицированных больных, устойчивых к лечению

Ежегодно в республике порядка 400 человек заболевают туберкулезом. При этом детей, страдающих от палочки Коха, в Коми гораздо меньше, чем в среднем по России. Вместе с тем большое беспокойство врачей вызывает значительно выросшее количество больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и что еще хуже – с широкой лекарственной резистенцией. Об этом журналистам рассказали ведущие специалисты республиканского противотуберкулезного диспансера на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Как отметил главный врач диспансера Сергей Водопьянов, низкая заболеваемость детей прежде всего связана с большой работой по раннему выявлению туберкулеза у лиц до 14 лет.

Сегодня по всей республике зарегистрировано лишь четыре подростка от 15 до 17 лет, болеющих туберкулезом. Секрет успеха – большой охват (до 97-98 процентов) населения туберкулинодиагностикой (метод выявления инфицированности организма микобактериями туберкулеза). Это значительно выше, чем по России в целом. Флюорографией охвачено 72 процента жителей республики. Но беда в том, отметил главврач, что обследование проходит одна и та же группа населения – работающие граждане, а в числе заболевших в основном неработающие лица трудового возраста, пенсионеры и инвалиды, которые не проходили флюорографию от двух и более лет. В прошлом году их количество составило 32 300 человек, в то время как на конец 2014 года необследованных граждан было порядка 28 тысяч.

В прошлом году половина всех смертей от туберкулеза была связана с тем, что граждане обращались уже на последних стадиях течения болезни либо вообще причина заболевания обнаруживалась уже при вскрытии.

Как отметили специалисты, при длительном – три и более недели – кашле, субфебрильной ночной температуре и чрезмерной ночной потливости необходимо обязательно пройти обследование на наличие палочки Коха.

В последние годы наблюдается активное мутирование многих возбудителей различных инфекций, в том числе палочки Коха. По всей стране растет число тубинфицированных граждан с МЛУ и с широкой лекарственной устойчивостью. Между тем каждый третий из впервые заболевших туберкулезом выявляется с МЛУ. При этом если заболевшие граждане, чувствительные к лекарственным препаратам, лечатся до девяти месяцев, то лица с МЛУ – до двух лет. Сергей Водопьянов подчеркнул: в то время как на препараты для всех чувствительных к лекарствам больных туберкулезом хватает до полутора миллионов рублей в год на всю республику, то эта же сумма нужна для лечения только двух больных с МЛУ.

Из числа всех больных, являющихся бацилловыделителями, а всего их 378 человек, 222 – с формой МЛУ. Тем не менее на смену множественной лекарственной устойчивости пришла еще более коварная форма: широкая лекарственная устойчивость, таких заболевших сегодня 85 человек.

При каких условиях можно подхватить палочку Коха от лица, болеющего туберкулезом? Прежде всего, как ответили специалисты, нужно иметь длительный контакт с больным, причем в непроветриваемом помещении, где от дыхания больного может образоваться аэрозольное «облако». К тому же, для того чтобы заразиться от больного, в организме «жертвы» должны быть некие предпосылки: уже имеющееся инфекционное заболевание, нервное истощение, сильная усталость, голод и прочее. Исходя из этого противотуберкулезный диспансер в Коми с первых дней основания придерживается определенных правил. Только в Коми, как утверждает главврач, все специалисты, работающие в тубдиспансере, получают бесплатные обеды, а те, кто трудится в ночную смену, – ужины.

В последние годы в тубдиспансере значительно сократилось количество стационарных коек. Отчасти это связано с требованием Роспотребнадзора относительно того, что в палате должно находиться не более трех человек, но наиболее весомая причина – перевод больных на домашний стационар. Что это значит? В том случае, когда заболевший не является заразным, не представляет угрозы для окружающих, он может лечиться на дому. С утра медсестра объезжает на машине всех «домашних стационарников», развозит препараты, которые больные должны употребить строго в ее присутствии. Сегодня таких больных в Сыктывкаре и ближайших территориях – порядка 40, двадцать домашних коек – в Воркуте. С определенной периодичностью осмотреть больного также выезжает врач.

Острый вопрос для детской противотуберкулезной службы – отказ родителей от пробы манту и диоксин-тестов. Как подчеркнула заместитель главного врача по детству Валентина Гудырева, как правило, такие родители отказываются абсолютно от всего, начиная от противотуберкулезной вакцины БЦЖ, которую младенцы получают еще в роддоме, и заканчивая снимками на рентген- и флюорографических аппаратах. Специалист советует ни в коем случае не проявлять родительского беспокойства, если их чадо после проб посылают на дополнительное обследование, это еще ни о чем не говорит. К тому же Республика Коми – единственный пока регион в России, где детское и взрослое отделения разъединены. С 2001 года дети, чьи пробы имеют постоянный положительный результат, проходят лечение в специализированном детском отделении, открывшемся в Сыктывкаре на базе бывшего детского сада № 46. Для малышей оно и работает по принципу детсада, здесь есть воспитатели и нянечки, а на ночь детей забирают домой. Есть при отделении и своя школа.

Как быть в случае, если человек, купив квартиру, узнает, что в нем проживал тубинфицированный? Валентина Гудырева рассказала историю, когда в одном из районов республики внезапно умер полугодовалый ребенок. Как выяснилось, он подхватил палочку Коха сразу после новоселья. Если есть хоть какое-то сомнение у покупателей, а жилье нередко покупается вслепую – через риелторов, то обязательно нужно обратиться в Роспотребнадзор на предмет специальной обработки квартиры. Услуга эта платная.

В чем сегодня нуждается диспансер, которому исполняется 90 лет? Как отметил Сергей Водопьянов, служба обеспечена всем необходимым. В 2011 году диспансер получил 54 миллиона рублей, на что были приобретены компьютерный томограф, лаборатория, дооборудована хирургия, а для печорской и воркутинской службы закуплены аппараты «Бактек», которые сегодня являются одним из основных методов диагностики туберкулеза. В этом году противотуберкулезная служба республики ждет повторения федерального транша.

Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Палочка Коха становится более живучей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.