Предисловие к форуму

Сегодня, 22 марта, в Сыктывкаре проходит форум «Предпринимательская инициатива-2016». На днях министр экономики региона Владимир Бармашов выступил на заседании правительства региона со своеобразным «предисловием» к этому форуму, оценив текущее состояние малого и среднего бизнеса в Коми, проблемы его развития.

В первую очередь министр описал то, что было сделано за восемь лет, минувших с прошлого такого форума. В частности, теперь у нас есть система инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – это два бизнес-инкубатора, гарантийный фонд, микрофинансовая организация, Центр социального предпринимательства, информационно-маркетинговые центры, совещательные и координационные советы по предпринимательству. За год финансовую и информационную поддержку от всех вышеперечисленных органов получают, по данным Владимира Бармашова, более четырех тысяч предпринимателей.

– Внедрены финансовые механизмы поддержки предпринимателей: субсидирование расходов по кредитным договорам и договорам лизинга, возмещение стоимости приобретенного оборудования, гранты для открытия собственного дела. В прошлом году на поддержку направлено 170,9 миллиона рублей, – рассказал министр.

Существует также имущественная поддержка: сформированы перечни государственного и муниципального имущества для сдачи в аренду, всего на прошлый год действовало 107 договоров аренды предпринимателями таких объектов. А с 2009 по 2015 год предприниматели выкупили 748 объектов общей площадью порядка 128 тысяч квадратных метров.

Почти все муниципалитеты Коми (кроме Ухты и Вуктыла) создали систему финансовой поддержки предпринимателей, позволяющую получать такую помощь непосредственно в том городе или районе, где работает бизнесмен.

Кроме того, за последние годы был принят ряд законов, определяющих порядок льготного налогообложения, определены порядки оказания финансовой и имущественной поддержки, утверждена и реализуется госпрограмма развития малого и среднего предпринимательства.

В качестве проблем Владимир Бармашов назвал невовлеченность в работу с предпринимателями властей поселений, разрозненность в действиях органов власти, когда речь заходит о развитии малого предпринимательства – почему-то считается, что решать все вопросы должно исключительно министерство экономики. Между тем множество местных проблем, в частности с организацией детсадов, обслуживанием жилфонда и тому подобных, можно решать с помощью малого бизнеса. Еще одна беда – частые перемены в нормативно-правовом поле, регулирующем деятельность  предпринимательства, что затрудняет долгосрочное планирование.

Не все ладно и с получением средств на выгодных условиях: активы микрофинансовой организации не позволяют удовлетворить все заявки предпринимателей и увеличить срок выдачи займов до трех лет. Гарантийный фонд также испытывает проблемы с финансовой наполняемостью, по идее его уставный фонд надо бы увеличивать в три раза. Недоволен бизнес и кредитной политикой банков: уж очень высоки требования, разрыв кредитных ставок у «середняков» и крупного бизнеса составляет от четырех  процентов и выше. К тому же в сельской местности выбор банков, мягко говоря, невелик.

Министр обрисовал общую картину малого и среднего бизнеса в Коми: это 35,8 тысячи хозяйствующих субъектов. Из них 131 – средние предприятия, 12955 – малые предприятия (из них 11876 микропредприятий), 22746 – индивидуальные предприниматели. Но число «ипэшников» сокращается. Характерна тенденция рассредоточения бизнеса на два полярных полюса – в сторону средних компаний и в сторону микробизнеса. На тысячу жителей республики приходится 15 малых предприятий, это больше среднероссийского показателя (14 малых предприятий). А в плане индивидуального предпринимательства у нас наиболее активен Усинск – на тысячу жителей приходится 46 ИП, высокие показатели у Печоры – 33 ИП на тысячу жителей. 46 процентов индивидуальных предпринимателей и 60 процентов малых предприятий региона расположены в двух крупных городах республики – Сыктывкаре и Ухте. Особо вклад «малышей» и «середняков» ощущается в Коми в торговле (72 процента), общественном питании (73 процента), оптовой торговле (56 процентов).

При этом именно в оптовой и розничной торговле количество субъектов малого и среднего бизнеса сейчас снижается активнее всего – предприниматели проигрывают в конкурентной борьбе с крупными торговыми сетями.

Также на малом бизнесе – треть объема строительных работ, четверть оказанных платных услуг населению. В 2014 году было отмечено увеличение числа малых строительных организаций на пять процентов, но при этом численность людей, работающих в таких компаниях, снижалась, как и оборот предприятий. А число ИП в этой области в 2014 году, наоборот, снизилось на пять процентов, объемы выручки упали в два раза.

Отдельно министр остановился на деятельности потребительских кооперативов. Сейчас в Союз потребительских обществ Коми входят 34 кооператива из четырнадцати районов, которые обслуживают 193 населенных пункта.

– Основная проблема потребкооперации – значительные убытки по содержанию магазинов и завозу товаров в отдаленные деревни и села. В 2015 году они составили семь миллионов рублей, – сообщил Владимир Бармашов.

Позитивная динамика в бизнесе наметилась в сфере транспорта: оборот малых и средних предприятий возрос по результатам первых девяти месяцев прошлого года на 23 процента по сравнению с позапрошлым. Подросли, соответственно, уровни рентабельности и прибыльности. Однако успехам мешают растущие цены на топливо, высокая стоимость и быстрый износ автомобилей, недостаток финансов.

Анна Потехина

Оставьте первый комментарий для "Предисловие к форуму"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.