Лямпийский юбилей

Десятый праздник «народных лыжников» прошел в Большелуге

В минувшую субботу в корткеросском селе Большелуг состоялся десятый республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада». Около семисот человек из более чем тридцати населенных пунктов Коми посоревновались в юбилейном спортивном празднике. Впервые побывал там и врио главы Коми Сергей Гапликов, собрав целую фотоколлекцию и получив в подарок настоящие лямпы.

IMG_2318

«Лямпиада» – один из по-настоящему любимых в Коми праздников, который вызывает интерес не только участников, но и собирает немало зрителей, в том числе гостей из Сыктывкара. По количеству болельщиков и атмосфере в целом это событие может встать в один ряд с любым крупным мероприятием столицы региона. Это при том, что добираться до Большелуга значительно дольше, чем до того же Выльгорта, где проходит фестиваль «Завалинка».

На лыжном пиршестве горожанам действительно есть на что посмотреть. Во-первых, это лыжные старты: и разновозрастные спортивные забеги, и биатлон, и главное «блюдо» – забег на широких охотничьих лыжах (лямпах). Во-вторых, это просто хороший повод посмотреть коми глубинку и купить сувениры, коих местные умельцы свозят со всех окрестных сел, продавая, правда, по весьма кусачим ценам. Порадовала «Лямпиада» на этот раз и погодой: как по заказу, стоявшая до этого оттепель сменилась приятным морозно-солнечным «минусом».

Главным идеологом и организатором народного праздника является тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов. С самого утра он сновал туда-сюда с важным видом, занимаясь подготовкой лыжни и участников, проверяя, все ли механизмы его детища настроены правильно. Незаметно для всех, непомпезно возле местной школы, расположенной около лыжной трассы, появился и врио главы Коми Сергей Гапликов, приехавший дать старт соревнованиям. Пройдя процедуру встречи хлебом и солью, он сразу нашел Афанасия Габова, который на некоторое время сменил свое амплуа на роль экскурсовода, проведя руководителя региона по основным «очагам» праздника.

Известный своей любовью жадно «забирать» впечатления в смартфон, Сергей Гапликов и тут нещадно щелкал затвором телефонного фотоаппарата. Первым делом он «положил» в свою коллекцию скульптуру мифологического персонажа Йиркапа, которая горделиво стояла у входа в школу. Впрочем, не сфотографировался вместе с деревянным лыжником в тот день только ленивый. Следующей остановкой на пути руководителя региона был аутентичный ижемский чум, который кочует по всем крупным мероприятиям вместе со своим неизменным спутником – оленем Харуком. Своими черными, полными печали глазами Харук безучастно наблюдал за происходящим.

– Он у нас вообще по-философски ко всему относится, – сказала хозяйка оленя в ответ на вопрос о причинах грусти животного.

Согревшись в чуме, руководитель региона обратил внимание на добродушного оленя и приобнял его. Казалось, после этого Харук даже повеселел. Продолжая аккуратно «складывать» все в смартфон, Сергей Гапликов то и дело комментировал увиденное восторженными эпитетами. Общаясь с продавцом пим из Визинги Павлом Лапшиным, он выяснил, что на одну пару уходят шкурки с ножек трех оленей.

– Двенадцать вот таких маленьких шкурок, – комментировал и показывал продавец. – Я покупаю шкурки вместе с ножками у оленеводов в тундре. Ножки отрезаю, отвожу шкурки в Киров. После шью у себя в мастерской пимы.

Выяснилось, что Павел Лапшин занимается изготовлением и продажей пим с 1994 года. Спрос, по его словам, всегда был устойчивым: по пятьдесят пар за сезон, а сейчас, в кризис, он смог продать всего тридцать. Узнав также, что одна пара стоит восемнадцать тысяч рублей, Сергей Гапликов попрощался с мастером коротким: «Успехов» – и отправился на поляну охотников. Вот уже второй год подряд двое местных охотников Михаил Ивашев и Георгий Мишарин организуют на «Лямпиаде» своего рода демополигон с разнообразными «дедовскими» приспособлениями для охоты. Идя по полигону, врио главы с интересом слушал рассказы охотников о различных капканах и снаряжении древних коми.

– Вот ловушка для рябчиков. Все делается своими руками. Рубим деревья, делаем колечки из веточек. Тут вешается рябина, рябчик попадает в колечко и погибает, – рассказывал Михаил Ивашев.

– Животные умирают быстро. Это самые гуманные ловушки, – дополнил рассказ Георгий Мишарин.

Собрав очередной фотоурожай, Сергей Гапликов заинтересовался необычными продолговатыми санями. Прокомментировал их предназначение лично Афанасий Габов, сказав, что в старину охотники прицепляли такие сани к поясу и перевозили до трехсот килограммов добычи.

– Главное, чтобы была добыча, – рассмеялся Сергей Гапликов.

– Будет, – сказал Афанасий Габов.

Особый интерес у врио главы вызвали палатки с всевозможными сувенирами. Тут он приобрел подкову на счастье, брендированную шапку с надписью «Лямпиада» и берестяной свисток. Также участвовавшая в экскурсии спикер парламента Надежда Дорофеева даже получила от него в подарок бусы.

Участвуя в церемонии открытия лыжного праздника, Сергей Гапликов отметил важность подобных мероприятий, отдав должное его создателю Афанасию Габову, а также сказав, что «слияние спорта с национальным колоритом – это приятно и зрелищно». После официальных слов врио главы ждал очередной сюрприз: ему подарили настоящие лямпы (охотничьи лыжи, подбитые снизу оленьей шкурой). Встав на эти лямпы, Сергей Гапликов убедился в их «ходовитости», сделав несколько движений вперед-назад. Затем, поставив возле сцены, сделал по ним контрольный фотовыстрел.

Старты проходили на двух площадках, что было сделано для того, чтобы развести потоки разновозрастных участников и ускорить проведение мероприятия. Самые маленькие гонщики (мальчики и девочки 2004/05 годов рождения) проходили символическую километровую дистанцию, спортсмены постарше уходили на пятикилометровую трассу. Перед главным забегом дня – гонкой на лямпах – прошел зрелищный обряд проводов охотника, во время которого всем атлетам повязали красные пояса-обереги и напоили суром из ендовы. Гонка на лямпах, конечно, изрядно позабавила зрителей. Многие участники еле преодолевали дистанции в два километра, приходя на финиш чуть ли не ползком.

В этом году Афанасий Габов еще и ужесточил правила, отменив возможность взбираться на склоны, сняв одну лямпу, поэтому для некоторых трасса стала настоящим испытанием. В забеге среди женщин одна участница сильно упала. Не совладав с равновесием на необычных лыжах, она пришла на финиш пешком вся в слезах. К ней тут же подбежали родственники и сам Афанасий Габов. Он по-отечески обнял лыжницу, справился о ее здоровье и вызвал бригаду медиков, дежуривших на мероприятии. Однако еще до их прихода девушка успокоилась и лишь изредка потирала ушибленное бедро. В целом все прошло спокойно, без каких-либо происшествий.

По итогам соревнований в основных «лямповых» забегах среди женщин победила Татьяна Никулина, а среди мужчин – многократный чемпион этих веселых гонок Александр Зюзев. Триумфаторы соревнований традиционно получили весьма ценные призы, такие как охотничьи сейфы, телевизоры и велосипеды. Пожалуй, более богатого призового фонда нет больше ни на одних массовых спортивных стартах в Коми. Столь привлекательный призовой фонд удается привлечь только благодаря энергии большелугского энтузиаста Афанасия Габова. Например, сейфы были предоставлены его товарищем-односельчанином, который занимается бизнесом в Сыктывкаре.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_2286 IMG_2727 IMG_2264 0_20 IMG_1977

Оставьте первый комментарий для "Лямпийский юбилей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.