Туриада по-сыктывкарски

Студенты СГУ имени Питирима Сорокина пробуют свои силы в традиционных соревнованиях по туризму.

1_3


Лыжная туриада «Сыктывкарская зима», организованная Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма, в столице Коми собирает участников в четвертый раз.

Соревнования проходят в память о мастере спорта по спортивному туризму, ученом, метеорологе Михаиле Еремкине, который многое сделал для развития туризма в республике. Он занимался общественной деятельностью в туристском клубе «Рифей», был председателем лыжной комиссии, а также членом сборной команды Коми по спортивно-туристскому многоборью, являлся основателем республиканской маршрутно-квалификационной комиссии и четырех районных МКК. Михаил Еремкин много времени посвятил изучению Приполярного Урала, и его трудами теперь активно пользуются туристы при построении маршрутов в этих районах.
Туриада состоит из двух этапов. Сначала туристы совершают степенной поход, затем категорийный. По итогам двух путешествий участники составляют отчеты и получают заслуженные баллы.

Всего участниками соревнований на первом этапе стало девять команд. В том числе две – из Сыктывкарского университета. Нужно отметить, что в туриаде соревнуются не только столичные спорт-смены, но и туристы из других районов и городов Коми: Инты, Микуня, Лоймы.

В праздничные выходные февраля команда «Красная стрела», снаряженная учебно-методическим центром по туризму СГУ, совершила трехдневный степенной поход от санатория «Лозым», расположенного в Сыктывдинском районе, до лыжной станции «Динамо» в Сыктывкаре.

Маршрут пролегал по реке Сысоле, мимо села Шошка, карьера на реке Важелью. Кстати, весь путь туристы преодолели на лыжах, а самым запоминающимся моментом стал двухкилометровый лыжный спуск. Спортсменам пришлось ехать в темноте, уворачиваясь от деревьев и стойко перенося удары веток в лицо.

День защитника Отечества ребята встретили в походных условиях.

– Такая встреча праздника – это сказка. Обыденные вещи ценятся намного дороже, нежели в городских условиях. Девочки порадовали нас угощениями, несли сладкие подарки весь маршрут. Встречали 23 февраля с шоколадом, блинами и горячим чаем. Безумно приятно было получать поздравления от прекрасной половины отряда. Пожалуй, самым лучшим подарком была погода в этот день, даже было желание продолжить маршрут еще на пару дней, – поделился руководитель группы Роман Пирогов.

Членам туристического клуба Сыктывкарского университета очень часто приходится путешествовать по окружающим столицу Коми лесам, оттачивая необходимые в сложных горных походах навыки. Несмотря на однообразность ландшафтов, скучно в походах ребятам не бывает.

– В каждом подобном походе мы ставим перед собой определенные цели, к примеру: переночевать в иглу, получить опыт ночевки в морозы, апробировать новое снаряжение или оборудование. Каждый раз маршруты около города преподносят сюрпризы и не позволяют расслабляться. Как-то был опыт прохождения одной нитки маршрута, но в разные сезоны.

Потом, сравнивая ощущения, пришел к выводу, будто по двум разным районам прошлись, – рассказал руководитель группы.

По мнению Романа Пирогова, в наших широтах тоже хватает красот:

– У нас и вправду есть где погулять с интересом. Самые яркие объекты: местечко Красная гора, Сосновый берег, карьер около реки Важелью, поля у дачных участков Човские зори, поселок Тэг, Белый Бор, аэропорт Соколовка. Каждый из этих объектов я посещал не один раз и все время оставался довольным походом.

Теперь участникам Туриады до 15 апреля необходимо совершить категорийный поход и преодолеть более сложные маршруты. Для такого путешествия туристы выезжают в более суровые края, например, Приполярный и Полярный Урал.

Фотографии предоставлены участниками соревнований

2

Оставьте первый комментарий для "Туриада по-сыктывкарски"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.