Скупым языком цифр

Чем огорчил и порадовал жителей республики минувший год

Комистат подвел предварительные итоги минувшего 2015 года. Как подчеркнула руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики Мария Кудинова, эти данные еще будут корректироваться, но, как показывает практика, окончательные результаты, которые должны быть готовы ближе к лету, не сильно отличаются от традиционно представляемых в конце января.

Демография

Численность населения республики на 1 января 2016 года составила 856,6 тысячи человек. По сравнению с началом прошлого года жителей Коми стало меньше на 7,8 тысячи (0,9 процента). Главная причина убыли населения – миграция за пределы региона, причем, что обидно, среди покидающих край преобладает трудоспособное население. Впрочем, темпы миграции по сравнению с прежними годами замедлились.

Рост числа жителей зафиксирован лишь в восьми территориях. Общая схема внутренней и внешней миграции такова: с севера люди перебираются в южные районы республики, из сельской местности – в города, а городское население уезжает в другие регионы. В основном в Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Южный федеральные округа.

За 11 месяцев в Коми родилось 10 735 младенцев, из них 5553 мальчика и 5182 девочки. При этом в городах темпы роста рождаемости выше смертности, и таким образом там естественный прирост остался. А в сельской местности рождаемость уменьшилась, но уменьшилась и смертность.

По сравнению с российскими показателями в Коми зафиксирован более высокий коэффициент рождаемости и естественного прироста, более низкий уровень браков.

Доходы населения

Как констатировала Мария Кудинова, в прошлом году наблюдалось снижение денежных доходов населения. За январь-ноябрь 2015 года среднемесячный доход составил 31,9 тысячи рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года больше на 8,5 процента. Но это в номинале, а если учесть инфляцию, то реальные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, снизились на шесть процентов. Тем не менее доходы в Коми все равно выше средних показателей по Российской Федерации на 10,6 процента.

Средняя зарплата

Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций (итоги по малому бизнесу пока не учтены) за период с января по ноябрь составила 41 тысячу рублей. За год она выросла на 2,5 процента. Отмечен рост заработков в целлюлозно-бумажном производстве, лесозаготовках, производстве металлоизделий, текстильном и швейном производстве. Но опять номинальный рост нивелируется инфляцией, поэтому реальная зарплата снизилась на 11 процентов. Нечто подобное было в кризисном 1999 году.

Число работников

На предприятиях и в организациях среднесписочная численность работников составила 350 тысяч человек, что на 3,1 процента меньше, чем в позапрошлом году. Самые значительные сокращения произошли в организациях воздушного транспорта, строительства и лесозаготовок. Зато выросло число занятых в производстве пищевых продуктов, в оптовой и розничной торговле, трубопроводном транспорте, дошкольном и начальном школьном образовании.

Безработных, по данным, предоставленным республиканской службой занятости, в 2015 году было зафиксировано 33,2 тысячи человек. В сравнении с 2014 годом уровень безработицы вырос с шести до семи процентов. Официально на конец декабря 2015-го в центрах занятости зарегистрировано 7,7 тысячи безработных (на 14 процентов больше, чем ранее). Как результат выросло число претендентов на одну вакансию – было 0,7, а стало 1,2.

Промышленность

За прошлый год предприятий стало больше, а предпринимателей меньше. На 1 января 2016 года в Коми зарегистрировано 20,8 тысячи предприятий и всего 0,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Объемы промышленного производства по сравнению с предыдущим годом выросли на 1,6 процента. Промышленный рост обеспечили добывающие производства.

Фактором, сдерживающим рост в перерабатывающих отраслях, стал спад в целлюлозно-бумажном производстве, деревообработке и производстве нефтепродуктов. По сравнению с 2014 годом в республике увеличились добыча каменного угля, нефти и газа, производство автомобильного бензина, фанеры, выработка электроэнергии. Снизилось производство топочного мазута и дизельного топлива. Отрицательная динамика складывается практически повсеместно в деревообработке – меньше было изготовлено деревянных конструкций, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, бумаги и картона, нетканых материалов.

Если взять пищевую промышленность, то больше было произведено мяса птицы, колбас, сыра, творога, кондитерских и макаронных изделий, спиртных напитков, пива. Меньше – хлеба и цельномолочной продукции.

Сельское хозяйство

Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился к уровню 2014 года на 0,9 процента, но не за счет растениеводства, где произошел небольшой спад (0,4 процента), а благодаря животноводству, чья продукция возросла на 1,7 процента. Уменьшилась общая посевная площадь сельскохозяйственных культур, снизился сбор картофеля, меньше получено картофеля и яиц. Возросло поголовье свиней и птицы, но снизилась численность крупного рогатого скота.

Строительство

В то время как общий объем строительных работ в республике снижался, ввод жилья, напротив, ощутимо возрос. За 2015 год в Коми было введено 207,5 тысячи квадратных метров жилья (3788 квартир), что на треть больше, чем в 2014-м. Большая часть жилищного строительства – 68 процентов приходилась на Сыктывкар. Следом за столицей идут Ухта, Усинск.

Впервые за долгие годы строилось жилье в Инте. Но и в сельской местности жилой недвижимости построили больше – на 11 процентов.

Среди производственных мощностей в Коми вводились линии электропередачи, трубопроводы, а также дороги, предприятия общепита. Построено много социальных объектов – две школы, шесть детских садов, два ФАПа, дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Максаковка, бассейн и фитнес-центр в Сыктывкаре, а также лыжные базы, клубы, часовни.

Торговля

Оборот розничной торговли уменьшился на 14,7 процента. При этом продажи пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизились на 9,3 процента, а продажи непродовольственных товаров – на 20,2 процента. Доля последних в обороте розничной торговли уменьшилась за год с 50-ти до 46 процентов. В то же время больше было продано алкогольной продукции всех видов.

Инфляция

В 2015 году инфляция на потребительском рынке превысила показатель за предыдущий год – 113,2 процента против 110. За год цены на продовольственные товары возросли на 13,9 процента, на непродовольственные – на 15,5 процента, на услуги – на 8,8 процента. В списке продовольствия больше всего подорожали соленая сельдь (на 47 процентов), подсолнечное масло (на 44), фрукты и цитрусовые (на 31), овощи (на 29 процентов). Снижение цен было зафиксировано на свинину, мясо птицы, картофель, капусту, репчатый лук. Из непродовольственных товаров самыми высокими темпами росли цены на школьно-письменные принадлежности, канцтовары, инструменты и оборудование (на 37-39 процентов), табачные изделия, моющие и числящие средства (на 28 процентов). Наибольшее подорожание на услуги отмечено в сфере дошкольного образования и зарубежного туризма (на 34 процента).

Зато наблюдалось снижение цен на жилье. За год новое жилье подешевело на 5,6 процента, а квартиры на вторичном рынке – на четыре процента.

Галина Владис

Оставьте первый комментарий для "Скупым языком цифр"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.