Восемь выстрелов по колесам

Ночью 18 января в шестом микрорайоне Сосногорска при попытке остановки автомашины ВАЗ-21043 сотрудникам ДПС пришлось применить табельное оружие.


По информации регионального управления ГИБДД, водитель отказался выполнить неоднократные законные требования сотрудника полиции об остановке и пытался скрыться, совершив при этом дорожно-транспортное происшествие. Поскольку нарушитель своими действиями создавал реальную опасность для жизни и здоровья граждан, инспекторы ГИБДД приняли решение применить табельное оружие. Полицейский произвел восемь выстрелов, и после повреждения переднего левого колеса водитель автомашины ВАЗ-21043 прекратил движение.

За рулем находился 23-летний мужчина. При проверке выяснилось, что он лишен права управления транспортными средствами и имеет неоплаченные штрафы на сумму 51 800 рублей. В счет погашения долга судебные приставы даже изъяли у него сотовый телефон.

За оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, нарушителю назначено пять суток административного ареста. Автомашина поставлена на платную специализированную стоянку. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (проще говоря – за повторное вождение в состоянии опьянения). Напомним, соответствующие изменения, внесенные в законодательство, вступили в силу с 1 июля 2015 года.

По данным республиканского управления ГИБДД, с июля по декабрь 2015 года сотрудниками госавтоинспекции было выявлено 500 фактов управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, в отношении которого уже имелись вступившее в законную силу постановление суда по статьям 12.8, 12.26 КоАП РФ или приговор по статьям 264, 264.1 УК РФ.

Из 500 уголовных дел, возбужденных по статье 264.1 УК РФ, в 2015 году в суд было направлено 327, из которых 192 было рассмотрено, 135 находятся в производстве суда.

По рассмотренным уголовным делам суд вынес приговоры с назначением наказания: семь осужденных приговорены к лишению свободы; 12 – к условному лишению свободы; 23 – к штрафу; 147 – к обязательным работам на срок от 200 часов до 480 часов; двое – к ограничению свободы; одно дело прекращено в связи со смертью лица. Во всех случаях кроме назначения основного наказания суд также назначал дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий