Погорелице урезали пенсию

Вопиющий случай произошел в поселке Мордино Корткеросского района. У местной жительницы, инвалида второй группы, сгорел дом, и она была вынуждена переселиться на летнюю кухню. Но это оказалось только частью проблемы: местное управление Пенсионного фонда лишило женщину части пенсии из-за отсутствия регистрации на территории Коми.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, из-за пресловутого отсутствия прописки, Управление ПФР в Корткеросском районе при начислении женщине пенсии уменьшило ее размер, а также удерживало 20 процентов из пенсии в связи с ее переплатой.

Но, как поясняют в республиканской прокуратуре, в силу закона любой из получателей социальной (страховой) пенсии, проживающий в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в районе с тяжелыми климатическими условиями, имеет право получать пенсию в увеличенном размере с учетом районного коэффициента в течение всего периода проживания указанного гражданина в указанных районах (местностях). Вместе с тем законодательно не предусмотрено, что место жительства гражданина определяется по месту его регистрации.

Прокуратура района, куда обратилась погорелица, обратилась с иском в суд о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ в Корткеросском районе и возложении обязанности установить пенсию в прежнем размере. Суд удовлетворил заявление прокуратуры.

Наталья Герасимова

Добавить комментарий