В Шошке восстанавливают храм

Священник и прихожане верят, что реконструкция завершится в следующем году

В минувшую субботу епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провел молебен в храме архангела Михаила в сыктывдинском селе Шошка. Примечательно, что закрытый и заброшенный в годы советской власти храм сейчас ремонтируется, и над зданием уже начали возводить некогда снесенную колокольню.

 

P2100795

– Строительство храма было начато в 1836 году и завершено за двенадцать лет, – рассказал журналистам епископ. – В те времена, когда храмы строились на пожертвования, это не считалось долгостроем. Храмы тогда строились и по полвека. Удивительно, что в храме в рабочем состоянии сохранилась большая старинная печь. И если ее растопить, то в помещении будет тепло.

Действительно, большая кирпичная печь была раскалена так, что к ее стенке было не притронуться. Даже одна такая печь способна сохранять тепло во всем помещении.

Как и большинство храмов в Коми крае, в 1936 году церковь архангела Михаила была закрыта. В 1940-1950-х годах здание использовалось как пожарная колокольня. После 1953 года здесь открыли клуб, который работал под церковными сводами до 1970-х годов. После чего здание церкви использовалось под склады и картофелехранилище. На куполе выросли березки. О печальном прошлом храма напоминают граффити на кирпичных стенах. Неизвестные вандалы пытались оставить память о себе разного рода надписями. Скоро вся эта настенная роспись будет закрашена.

Удивительно, но на дверях храма сохранился старинный кованый замок – настоящий раритет, достойный музейной витрины. Кованые решетки во время замены окон сняли, и сейчас они сложены в углу. Толстенные плахи половиц местами прогнили, но ходить по ним еще можно. Все в здании свидетельствует о том, что ремонт идет полным ходом. Лежат инструменты и стройматериалы. Место снесенной колокольни накрыто, и здесь уже начали возводить новую. Ее высота будет около двадцати метров.

По местному преданию, где-то на дне Сысолы лежит церковный колокол с разрушенной колокольни храма. В 1930-х годах колокол решили отправить на переплавку, но во время его перевозки через реку баржа перевернулась, и колокол затонул. Только вот точное место происшествия неизвестно.

Работы по восстановлению храма сельчане своими силами начали еще в 2006 году. На данном этапе в реконструкцию храма необходимо вложить не менее двадцати миллионов рублей. Помимо строительства колокольни необходимо восстановить разрушенную кровлю, провести инженерные сети и сделать внутреннюю отделку. Но сейчас нашлись люди, которые смогли пожертвовать деньги на ремонт. На объекте работает профессиональная строительная бригада из Сыктывкара. Да и местные жители не остаются в стороне от работ.

– Активность сельчан впечатляет, – отметил владыка Питирим. – Люди хотят хотя бы очистить святые места от поругания и различного мусора, ставят свечки у стен закрытых храмов, стараются не допустить в здания храмов праздно приходящих вандалов, ведущих себя кощунственно в этих святых местах. Очень важно, что на всей территории Коми старинные храмы, которые пока невозможно восстановить, объявлены мемориальными.

Для того чтобы сельчане узнали и поверили в то, что храм будет восстановлен, и приняли участие в благом деле, владыка Питирим провел в храме молебен. Сейчас, по словам епископа, в селе появился свой священник. Отца Виктора (Лыткина) в сан священника рукоположили совсем недавно – 19 декабря. До этого он служил дьяконом Кирульского храма.

– Сам я родом из Шошки, – рассказал «Республике» отец Виктор. – Сейчас в селе живет моя мама. Сам я приезжал сюда только летом, но сейчас я стал священником в родном селе.

Очень рад, что владыка посетил Шошку. Это очень большое событие для села. Можно сказать, что это воскресение храма.

Отслужив молебен, владыка Питирим пожелал новому настоятелю благопоспешения в восстановлении храма, а прихожанам – здоровья. Владыка выразил надежду, что в следующем году работы по восстановлению храма будут завершены и к Пасхе он уже будет освящен.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2100802P2100734

Шошка – старинное село на правом берегу Сысолы. В письменных источниках «погост Шошка» впервые упомянут в 1586 году. На погосте имелось две церкви: Архистратига Михаила и Святого Николая Чудотворца. Народ жил в небольших деревеньках по два-три двора в каждой. Впоследствии деревни объединились. Каменную одноэтажную церковь стали строить в 1836 году с благословения епископа Вологодского и Устюжского Преосвященного Стефана. Престол им. Святого Михаила был освящен в 1849 году. В приходской церкви хранились две очень ценные иконы. Одна из них – икона святого Николая Мирликийского чудотворца, очень древнего письма и считавшаяся, по преданию, чудотворной. Вторая – икона Собора Архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил. В праздничные дни – дни почитания этих икон – в храм стекалось все верующее население из окрестных сел. Приходили пешком даже жители Усть-Сысольска. В советское время эти иконы исчезли.

Добавить комментарий