Печорский Айболит

На рынке ветеринарных услуг должна быть конкуренция, считает Галина Долгова

Проработав восемь лет ветеринаром сначала на птицефабрике, потом на ветстанции, жительница Печоры Галина Долгова решила уйти на вольные хлеба и открыть собственную ветеринарную клинику. Осуществить эту мечту ей помогли в городском центре занятости.

 

IMG_3265

Галина Долгова окончила Вологодскую молочно-хозяйственную академию. На пятом курсе будущие ветеринары проходили полугодовую производственную практику и выпускались уже практически готовыми специалистами. А работа на птицефабрике и на ветстанции дала ей еще и большой опыт работы с крупным рогатым скотом, птицей и другими домашними животными. Ветстанция находится за городом, добираться до работы было очень проблематично, и женщина начала подумывать о том, чтобы открыть свое дело. Благо у нее был уже не только опыт, но и своя клиентура. Вот только денег, как это часто бывает, не хватало. Но знакомые ей подсказали, что в ЦЗН действует программа содействия самозанятости, в рамках которой выдается небольшой грант на раскрутку бизнеса.

В центре занятости, куда она обратилась, ей подтвердили, что такая программа действительно есть, но в текущем году выделенные на нее средства уже освоены и придется ждать следующего года. В следующем году специалисты ЦЗН помогли ей разработать бизнес-план, который она успешно защитила и получила деньги на его реализацию. Предоставленная сумма была не так уж велика – всего 58 800 рублей, но, по словам Галины Долговой, все необходимое у нее уже имелось. Главное было – заплатить за аренду помещения и установить в нем перегородку, которая разделяла бы приемную, регистратуру и лечебный кабинет.

– Ведь самое-то дорогое в моей работе – инструменты, а они у меня все были приобретены. За восемь лет работы я уже купила все необходимое. А в новую клинику заказала только холодильник, медицинский стеллаж и препараты, – рассказала предприниматель.

По опыту Галина Долгова знала, что для полноценной диагностики и лечения обязательно нужно иметь аппарат УЗИ и анализатор крови. Оборудование это очень дорогое, и в Печоре его нет. В случаях, когда начинался массовый падеж скота, анализы отправлялись в Сыктывкар. Но пока они доедут, пока вернутся назад, может погибнуть не одно животное.

По мнению ветеринара, городу просто необходимо это оборудование.

Отстаивать эту идею она решила в местной администрации. Выставила свой бизнес-проект на муниципальный грантовый конкурс. К сожалению, доводы Галины Долговой члены конкурсной комиссии не посчитали убедительными. Видимо, потому, что оборудование дорогое: аппарат УЗИ стоит около 250 тысяч, анализатор крови – около 500 тысяч. Что касается бизнес-проекта, то ей пытались доказать, что в городе уже есть ветеринарная клиника и в открытии второй нет необходимости. На что девушка резонно заметила, что на рынке медуслуг так же, как и везде, должна быть конкуренция. Грант в сумме 60 тысяч в администрации Галине Долговой выдали, но этих денег на дорогостоящее оборудование не хватает. Тем не менее отказываться от своей мечты предприниматель не собирается: и хоть в кредит, но намерена его приобрести.

– Анализатор крови – очень удобная вещь, – утверждает ветврач. – Просто подставляешь пробирку с кровью, выбираешь в программе вид животного, требуемые показатели крови. В общем, нажимаешь три кнопочки – и через 15 минут анализатор дает ответ, по которому можно определить вид заболевания. Если провести диагностику на ранней стадии, это же настоящее спасение для животных.

С помощью центра занятости Галина Долгова также создала одно рабочее место для администратора, который принимает звонки на запись и вызовы на дом, заполняет карточки животных. На средства специальной программы содействия занятости инвалидов это место было оснащено для девушки с ограниченными возможностями здоровья. Были закуплены компьютер, стол, кресло. Но, к сожалению, новая сотрудница удержалась на рабочем месте всего две недели. По словам предпринимателя, не выдержала эмоциональных нагрузок.

– Хозяева ведь очень переживают за своих четвероногих питомцев, – объясняет собеседница. – Иногда на эмоциях скажут что-нибудь грубое. И чтобы не терять присутствия духа, нужно просто их понимать и уметь успокоить. Не каждый это умеет. Зная это, я обычно прошу хозяина присесть, а животное отпустить на пол, чтобы оно принюхалось, пообвыклось с обстановкой, пока мы общаемся. Пока хозяин не успокоится, приступать к работе нельзя, потому что его напряжение передается и животному, и мне.

Пока Галине Долговой приходится выполнять и свою работу, и работу администратора. Потому что подобрать новую кандидатуру на созданное рабочее место не так-то просто: оно создано специально для человека с инвалидностью. На вопрос, как она справляется без ассистента во время операций, ветеринар отвечает: «Сейчас все оборудование современное, и операции на мелких животных – кошках, хорьках, маленьких собаках – можно делать без ассистента, положив на специальный станок. А вот если предстоит операция на крупном животном, я зову ассистента».

Работает ветврач не только у себя в клинике, но и на вызовах. Зовут ее и к больным коровам, и к свиньям. И она, невзирая на расстояния, едет к больной скотине. Благо любимый муж всегда готов ей помочь и подвезти на вызов и, если надо, перенести животное. Недавно позвонила женщина: собака заболела, а муж
уехал на вахту. Как огромного пса в 40 килограммов весом женщине перенести до машины и привезти в клинику? Пришлось ехать ветврачу на дом к своему больному четвероногому пациенту.

Добавить комментарий