Инфаркт может пройти незаметно

На прямой линии обсудили болезни сердечно-сосудистой системы

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которая в этом году ведется наиболее широко и активно, дает свои результаты. Почему в поликлиниках прибавилось количество обследуемых по поводу гипертонии и ишемической болезни сердца, являются ли валидол и корвалол полезными препаратами и как отличить мышечные боли от начала развития инфаркта? Эти вопросы жители республики обсудили с кардиологом сыктывкарской поликлиники №3 Ириной Кошелевой в понедельник на прямой линии в Общественной приемной главы Коми.

 

IMG_3418

Напомнив, что уходящий год был объявлен президентом России как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кардиолог рассказала о том, какие конкретные результаты дали профилактические лекции, которые с завидной периодичностью проводят для населения специалисты поликлиники. После полученных знаний, отметила кардиолог, у слушателей повышается приверженность к обследованию, лечению гипертонической болезни и болезней сердца, соответственно, нагрузка на врачей возрастает. Тем не менее при ранней обращаемости многие заболевания удается предотвратить либо вообще не допустить или снизить риск осложнений до минимума. Результаты налицо. Так, если в 2013 году специалистами поликлиники было выявлено 142 случая инфарктов, то в 2014 таких больных было 111.

Если первая цель специалистов – вовремя выявить болезнь, то к не менее важным моментам относится вторичная профилактика. Правильная и вовремя назначенная терапия профилактирует инфаркты, инсульты, разрывы аневризм и т.д.

– Может ли инфаркт пройти незаметно? – спросила позвонившая на прямую линию жительница Ухты и получила утвердительный ответ.

По словам кардиолога, чаще всего это происходит у тех, кто страдает сахарным диабетом. Высокий сахар влияет на нервные окончания, уменьшает болевой синдром. Соответственно, самым высоким рискам сердечно-сосудистых осложнений подвержены пациенты с наличием сахарного диабета. Поэтому коррекция к терапии у таких пациентов проводится более взвешенно. Как правило, у больных сахарным диабетом другие критерии показателей цифр давления, которые также необходимо корректировать на понижение. Тем более нередко эти пациенты имеют чрезвычайно высокое давление, допустим, 200 на 180 и при этом хорошо себя чувствуют. В этом случае давление снижают гораздо медленнее и продолжительнее. Каждое снижение давления, отметила специалист, даже на 10-20 мм рт. ст. уже способно положительно влиять на возможность развития осложнений, в числе которых может быть и инфаркт миокарда.

Как отметила Ирина Кошелева, многие пациенты совершенно не знают, что такое инфаркт, и пугаются в готовности принять любую боль, как они полагают – в сердце, за инфаркт.

Между тем проявлением серьезной сердечной патологии – ишемической болезни сердца является стенокардия напряжения, которую в народе чаще называют «грудной жабой».

Типичными для инфаркта миокарда являются интенсивные (иногда нестерпимо сильные) давящие, сжимающие или жгучие боли за грудиной. Боли могут также ощущаться слева от грудины, редко – справа. Боль может отдавать в челюсть, в горло, в спину под левую лопатку или между лопатками, в верхнюю часть живота. Боли обычно не точечные, а широко разлитые. Могут протекать волнообразно, то нарастая, то ослабевая, прекращаясь и снова возобновляясь. Длительность болей может быть от 20 минут до нескольких часов.

Могут быть такие сопутствующие симптомы, как выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель, головокружение, обморок. Человек может испытывать эмоциональное возбуждение, могут наблюдаться и нарушения поведения, вплоть до развития психоза. Также инфаркт или предынфарктное состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота. Все перечисленные симптомы могут встречаться в различных комбинациях друг с другом, совершенно не обязательно будут присутствовать все описанные признаки. Боли в груди может и не быть (отсутствие болевого синдрома встречается в 20-30 процентах случаев инфаркта миокарда).

Одним словом, симптомов может быть мало, они могут быть не слишком ярко выражены. Нередко инфаркт миокарда протекает бессимптомно у людей с сахарным диабетом и у пожилых больных.

Довольно часто симптомы при инфаркте миокарда бывают нетипичными, например, возникает колющая боль в грудной клетке. Состояние может имитировать обострение остеохондроза, язвенную болезнь желудка и т.д. Если у вас возникли незнакомые вам прежде ощущения и вам кажется, например, что это радикулит, которого прежде не было, вызовите скорую помощь. У части пациентов острый коронарный синдром возникает на фоне уже существующей стабильной стенокардии, когда пациент хорошо знаком с характером ощущений в грудной клетке, возникающих при физической нагрузке. Симптомы при остром коронарном синдроме могут напоминать обычные для человека боли, но значительно более интенсивные, длительные, не прекращающиеся после приема нитроглицерина.

Таким образом, при наличии любых ощущений в грудной клетке и малейших подозрениях на наличие у человека симптомов сердечного приступа необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда бригады больному следует обеспечить покой.

При наличии болей в грудной клетке нужно принять нитроглицерин под язык в виде таблетки или спрея (если нет склонности к низкому давлению), а также таблетку аспирина, если к нему нет противопоказаний. При отсутствии эффекта прием нитроглицерина можно повторить, но сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а также если боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более пяти минут, особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой.

А вот что касается популярного среди многих валидола и корвалола, то, как отметила кардиолог, по сути это всего лишь плацебо, которые, обладая легким седативным эффектом, способны успокоить больного, но никак не устранить боль.

Ирина Кошелева также рассказала, что многие пациенты обращаются в поликлинику или даже вызывают скорую при болях, которые они только принимают за сердечные, но на деле эти симптомы связаны с заболеваниями костно-мышечного характера: остеохондрозом или межреберной невралгией. В любом случае если боль длительная, тянущая, ноющая, то больному, скорее, необходимо обращаться к терапевту.

Самый частый вопрос: чем лучше воспользоваться для снижения давления? По словам кардиолога, проблема артериальной гипертензии (АГ) чрезвычайно актуальна на сегодня.

Лечение этой болезни включено в национальные программы здравоохранения большинства развитых стран. В чем же дело? Ведь достоверно известно, что подъем артериального давления (АД) легко устраняется самыми простыми лекарственными препаратами и даже народными средствами. К тому же многие больные просто-напросто привыкают к тем ощущениям, которые вызывает высокое давление, а часть пациентов вообще не замечает скачков АД. Все дело в тех последствиях, к которым приводит артериальная гипертензия.

Каждый эпизод высокого давления бьет по сосудам головного мозга, сердца, почек или глаз, которые поэтому и называются органами – мишенями для гипертонии. Нелеченая гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертензия несут в себе риски развития инфаркта миокарда и других форм ишемической болезни сердца, мозговых катастроф, почечной недостаточности и необратимых изменений сетчатки глаз. Поэтому современные задачи терапии артериальной гипертензии – это не столько купирование подъемов АД, сколько их предупреждение, ранняя диагностика заболевания, удержание целевых цифр давления на протяжении длительного времени, предупреждение гипертонических кризов, профилактика поражений органов-мишеней и развития осложнений гипертонии. Всегда перед тем, как выбрать лекарства от повышенного артериального давления, врачу важно оценить возможные риски осложнений болезни и постараться свести их к минимуму у данного пациента. Заниматься же самолечением при АГ – недопустимо.

Причины АГ остаются неизвестными в 90 процентах случаев. Но известны определенные факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии. К ним относятся наследственная предрасположенность, пол (чаще артериальной гипертонией страдают мужчины), возраст (с возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление сосудов кровотоку, следовательно, повышается давление), курение, чрезмерное употребление алкоголя, соли, ожирение, недостаточная физическая активность (гиподинамия), чрезмерная подверженность стрессам, различные заболевания почек, повышенный уровень адреналина в крови.

Помимо того, факторами риска являются врожденные пороки сердца, регулярный прием некоторых лекарственных средств, поздние токсикозы беременных (осложнение течения беременности).

– Не опасна ли для здоровья кардионагрузка – метод, широко рекламируемый сегодня как средство для похудения, – спросила под занавес прямой линии позвонившая девушка.

– Если человек уверен, что здоров и у него на беговой дорожке или на велотренажерах не проявляется нехарактерная для него симптоматика в виде одышки, головокружения и если нет ограничений сердечно-сосудистой направленности, – худейте на здоровье, – ответила кардиолог.

Ежедневная умеренная физическая активность, кстати, тоже относится к немедикаментозному методу лечения АГ.  Доказано, что регулярные физические упражнения снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм рт. ст.

Нужно стараться заниматься не реже трех раз в неделю по 30-45 минут, а лучше ежедневно. Речь не идет об изнурительных тренировках. Можно совершать пешие прогулки, плавать в водоеме или бассейне, ездить на велосипеде и даже просто работать в саду или по дому в свое удовольствие. Такие простые занятия поддерживают сердечно-сосудистую систему, стимулируют обменные процессы и способствуют снижению холестерина.

Учеными доказана тесная взаимосвязь между повышением АД и избыточным весом. Оказывается, при потере пяти лишних килограммов систолическое АД снижается на 5,4 мм рт. ст., а диастолическое – на 2,4 мм рт. ст. Следует ограничить употребление соли, жиров и легкоусвояемых углеводов. В рационе должно быть больше растительных и молочных продуктов с пониженным содержанием жиров. Нормализовать вес можно двумя способами: снизить калорийность пищи и повысить энергетические затраты.

Марина Щербинина
Фото Ларисы Сахаровой

2 ответов на Инфаркт может пройти незаметно

  1. Аноним:

    У.нас.в.г.Прокопьевск.Кемеровская.обл.В.кардиологии.Ц.Г.Б.нет..даже.эхокг.после.выписки.со.стенакардией.по.прошествии.50.дней.прошел.эхокг.выявили.И.М.в.городе.проблема.с.врачами.вообще.о..какой.программе.и.наставлениях.путина.может.идти.речь?Платная..медицина.не.по.карману.99℅.как.не.стыдно.министерству.здравохранения.рапортовать.о.том.что.все.у.нас.хорошо.

  2. Морозов Геннадий Дмитриевич, г. МОСКВА:

    У меня врачи поставили диагноз ИБС(уже более 10лет), но сильных болей в области сердца я практически никогда не ощущал. Некоторое время наэад меня,госпитализировали по другому(хирургическому заболеванию). Через
    несколько дней пребывания в больнице у меня случился сердечный приступ(сильная жгучая боль за грудиной, потливость).Мне сделали ЭКГ, дали таблетки и боль вскоре практически прекратилась.Тем не менее врач установила диагноз — инфаркт. Меня перевели в реанимацию в
    кардиологию. На следующий день, сделали ЭКГ, пришла палатная врач, послушала и сказала, что инфаркта нет-нестабильная стенокардия. Я пролежал еще 5дней, лечили по стандарту от инфаркта, самочувствие было почти нормальное, и меня выписали. Но в выписке написали нестабильная
    стенокардия и гипокинез МЖП. Раньше такие диагнозы не ставили
    Это все похоже на реальность — ?
    Геннадий Дмитриевич, пенсионер,
    78 лет.

Добавить комментарий