Олег Штралер: «Мы поддерживаем наших соотечественников за рубежом»

Германские города Оффенбург и Вахтендонк уже не первый год являются партнерами немецкой автономии Республики Коми. Представители землячества российских немцев из этих городов приезжают в Сыктывкар, а немцы из Коми ездят в гости в Германию. У землячества российских немцев Оффенбурга организован хор, и сейчас в его репертуаре не только немецкие и русские песни, но и коми. В этом немецком городе и его окрестностях живут несколько десятков наших соотечественников. А всего в Германии несколько тысяч наших земляков из Коми. Немецкая автономия Коми всячески поддерживает соотечественников за рубежом. Член общественного совета республиканского министерства национальной политики Олег Штралер рассказал «Республике», как это происходит на деле:

 

1Олег Штралер с председателем землячества немцев из России
города Оффенбурга Георгом Штосселем.

– В нашей стране и республике сегодня в силу разных причин бум миграции. С каждой переписью населения национальный состав населения в регионе значительно меняется.

Приезжающие приносят свою культуру, традиции, национальную кухню, методы работы. Происходит процесс смешения разных культур. С другой стороны, немало примеров, когда жители нашей страны стали иностранцами и выехали из России, решив жить на этнической родине. Используем ли мы этот потенциал развития отношений между народами и, соответственно, странами? Во многом на этот вопрос может дать нам ответ Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В нем четко прописано, что органы государственной власти и субъектов Российской Федерации стимулируют сотрудничество российских физических лиц и организаций с хозяйствующими субъектами соотечественников и содействуют всем видам культурного обмена между страной и соотечественниками.

Любое национально-культурное объединение – это своеобразный островок иной этнической культуры, связанный сотнями и тысячами незримых подчас нитей со своей этнической родиной и с теми, кого мы называем соотечественниками. С другой стороны, многие наши соотечественники, живущие за рубежом, немало делают для повышения престижа страны, русского и других языков народов Российской Федерации, развития культуры, укрепления дружественных отношений между государствами. Таким образом, и общественные, и во многом личные связи эти отношения позволяют развивать. И этой возможностью многие наши национально-культурные объединения пользуются. В частности, белорусская автономия инициировала партнерство Сыктывкара и белорусского города Могилева. Немецкая автономия способствовала подписанию партнерского договора с германским городом Вахтендонком и сама подписала договор с землячеством немцев из России. И теперь белорусские товары и культурные связи с Белоруссией получили прописку в Сыктывкаре. А школьный обмен, обмен творческими коллективами, артистами, творческими работниками Сыктывкара, Оффенбурга и Вахтендонка сближают нас с Германией.

Благодаря этим связям наши соотечественники получают возможность не только сохранять русскую культуру, но и знакомиться с коми культурой. Сейчас в репертуаре оффенбургского хора появились коми песни, а немецкие песни в Сыктывкаре представляют хор «Edelstein» и молодежный вокальный коллектив «WIR».

Национальные объединения заинтересованы в развитии партнерства на муниципальном уровне. О необходимости такого партнерства немало говорили на международной конференции городов-партнеров России и Германии в городе Карлсруэ в минувшем мае. Именно муниципалы, которые делают конкретные дела для своих жителей, могут изменить ситуацию в отношениях наших стран. И кто, как не национально-культурные объединения, в этом заинтересованы и могут этому способствовать.

Так что же мешает развитию партнерства? Здесь видятся как минимум две причины. Местные руководители видят в партнерах только инвесторов, хотя именно развитие культурных и человеческих связей приводят к взаимному доверию и только потом к экономическому взаимодействию. Второе – это то, что ни в городе, ни в республике никто не занимается координацией партнерских связей, не оказывает системной поддержки общественным организациям в развитии партнерства.

Сегодня связи с соотечественниками за рубежом осуществляются через министерство национальной политики. Наполнить эту связь содержанием – это важная задача ведомства. И тогда мы увидим плоды взаимодействия национальных объединений и власти в развитии отношений между Республикой Коми и государствами, которые представляют национальности нашей республики.

Артур АРТЕЕВ
Фото ddnrk.rkomi.ru

DSC_4353

Делегация немецкой национально-культурной автономии Республики Коми в июне 2015 года приняла участие в Международном фестивале национальных культур по приглашению руководства города Оффенбурга и землячества российских немцев этого города. Во время поездки состоялась встреча с обербургермайстером города Оффенбурга Эдит Шрайнер, на которой были обсуждены вопросы проведения Дней национальных культур Республики Коми в Оффенбурге и возможность предоставления театральных площадок для гастролей национального театра Коми. Госпожа Шрайнер ознакомилась с нашей фотовыставкой, посмотрела фильм о республике на немецком языке. Она заинтересовалась развитием совместных проектов с Коми.

Кроме деловых встреч делегация из республики смогла познакомиться с достопримечательностями Фройденштадта и Генгенбаха, а также побывала в Швейцарии и Франции. Впечатляющим назвали восхождение на гору Фельдберг – самую высокую точку Германии, с которой можно увидеть шестую часть Германии и Альпы. Экскурсии проводил председатель землячества российских немцев Георг Штоссель. С удовольствием все вместе поели пельмени у одного из членов землячества. Обе стороны обменялись книгами и сувенирами. Сотрудничество с партнерами в Германии продолжится и дальше.

Добавить комментарий