Истребили на корню

Благодаря проведенной операции «Мак-2015» в республике практически не осталось дикорастущих наркотикосодержащих растений.

 

Glava_antinark_08

Такую информацию озвучил начальник регионального управления ФСКН России майор полиции Владимир Ильчинин в ходе прошедшей в пятницу республиканской антинаркотической комиссии. По его словам, благодаря проведенным оперативно-профилактическим мероприятиям в республике сегодня практически не осталось наркотикосодержащих растений – конопли и мака.

В ходе операции «Мак-2015» были проведены рейды по дачным участкам и подворовые обходы, изъято 19 кустов дикорастущей конопли общей массой 486 граммов, четыре куста конопли с признаками культивирования, три куста опийного мака массой в сухом виде 27,3 грамма, плодовые тела грибов-галлюциногенов.

За период проведения операции на территории региона выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Из незаконного оборота изъято 1023,28 грамма наркотических средств растительного происхождения. Всего к ответственности привлечено 53 человека, из них 10 – к уголовной.

Помимо этого, наркополицейские выявили девять преступлений, связанных с наркотическими средствами растительного происхождения. Так, было изъято более 64 г наркотических средств растительного происхождения, в том числе более 20 г героина, почти 40 г гашиша и 13 г марихуаны.

– В городах и районах республики мы разъясняли садоводам-любителям о недопустимости возделывания, выращивания и обработки наркотикосодержащих растений, а также предупреждали об ответственности за нарушение этих требований, – рассказал Владимир Ильчинин. – Теперь если наркопотребители и найдут возможность добраться до таких растений, то только в том случае, если они выращены нелегально искусственным путем.

Министр труда и социального развития Илья Семяшкин рассказал о работе с семьями, в которых родители несовершеннолетних употребляют наркотики. Всего в период с 2013 по 2015 год в учреждениях социального обслуживания населения на учете состояло 112 таких семей. В них воспитывается 153 ребенка.

В 2015 году по сравнению с 2013 было отмечено увеличение числа таких семей на 46,4 процента.

Более всего семей, где родители несовершеннолетних употребляют наркотики, было выявлено в Ухте (49), Сыктывкаре (23), Воркуте (19), Усинске (10), Вуктыле (7) и Сыктывдинском районе (2). Специалисты министерства осуществляют социальный патронаж таких семей не реже одного раза в месяц. Так, обследуются их жилищные условия, а также условия для полноценного развития и воспитания детей, проверяется, как родители выполняют рекомендации специалистов. Если в 2013 году был проведен 361 патронажный выход, то в этом году — уже 442.

Так как наркозависимые плохо идут на контакт и не выполняют рекомендации специалистов, число снятых с учета семей невелико. За 2013-2015 годы было снято с учета всего 25 семей. Крайней мерой, применяемой в отношении родителей, является лишение родительских прав. За обозначенный период 17 родителей были лишены родительских прав в отношении 20 детей, 8 родителей ограничены в правах в отношении 9 детей. В случае ухудшения ситуации в семье несовершеннолетние дети помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В 2014 году в центры были помещены двое детей, в 2015 – трое.

В ходе заседания врио главы Коми Сергей Гапликов озвучил проблему, касающуюся прохождения химико-токсикологической экспертизы гражданами, владеющими огнестрельным оружием. Он пояснил, что эта тема уже в который раз всплыла во время его визита в Печору, где был поднят вопрос о возможности проведения химико-токсикологических исследований на базе подведомственной РЖД поликлиники в Печоре, а также в ее отделениях в Инте и Воркуте. В указанных медучреждениях имеются все необходимое оборудование и расходные материалы для проведения соответствующей экспертизы, эти возможности используются в целях обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

Руководитель региона поинтересовался у и.о министра здравоохранения Дмитрия Березина, почему местные жители не могут проходить экспертизу в этих учреждениях, а вынуждены ездить за тридевять земель в Сыктывкар. Тот пояснил, что в настоящий момент нормативными документами проведение токсикологической экспертизы закреплено исключительно в государственных медицинских учреждениях.

– Узловая поликлиника в Печоре и ее филиалы – это такие же медучреждения, имеющие лицензию. Не нужно гонять людей за тысячу километров на анализы, мы должны изыскать возможности решать эти вопросы на месте. Посмотрите, что нужно сделать, чтобы те, кто в силу сложившихся обстоятельств традиционно связан с охотой, не тратил большие деньги и время на проезд к месту проведения экспертизы, – поручил Сергей Гапликов.

 Галина ГАЕВА
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий