Игорь Жеребцов возглавил фонд «Покаяние»

Директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН доктор исторических наук Игорь Жеребцов (на фото слева) возглавил республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние». На этом посту он сменил ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марину Истиховскую, возглавлявшую фонд с весны 2006 года.

 

P2100598

Смена руководства общественной организации прошла 24 декабря на досрочном заседании учредителей и членов правления фонда. Заседание вел председатель правления фонда Михаил Рогачев. Он и представил коллегам Игоря Жеребцова. За известного историка, уже много лет сотрудничающего с фондом, проголосовали единогласно.

Михаил Рогачев сообщил на заседании, что в следующем году фонд возобновит издание мартиролога «Покаяние». Напомним, мартиролог – единственная в России государственная региональная программа по увековечению памяти жертв политических репрессий. Уже было издано десять томов в восемнадцати книгах. В мартиролог вошло уже порядка 130 тысяч имен. Поэтому республику всегда ставят в пример того, как достойно сохранять память о жертвах политических репрессий. В следующем году фонд продолжит работу над очередным томом мартиролога. На этот раз будет издан энциклопедический справочник «ГУЛАГ в Коми АССР».

– Этот год для фонда «Покаяние» был очень сложным, – напомнил Михаил Рогачев. – Фонд лишили возможности издавать мартиролог, право его издавать перешло Сыктывкарскому университету. К тому же нас хотели выселить из кабинетов в Доме печати. Поэтому мы подарили свою уникальную коллекцию книг – а это более тысячи экземпляров научно-популярной и справочной литературы – Национальной библиотеке Коми, а архив фонда я временно забрал на хранение домой. Как видите, сейчас в кабинете осталось только три стеллажа.

По словам Михаила Рогачева, сейчас благодаря новому руководству республики ситуация налаживается и неопределенность закончилась. Фонд получил поддержку Государственного совета Коми и правительства республики. Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева и и.о. руководителя Комитета по информатизации и связи Михаил Порядин заверили Михаила Рогачева, что в будущем году фонд возобновит и продолжит издание мартиролога. В дальнейшем развитии фонда «Покаяние» и издании мартиролога заинтересован лично врио главы республики Сергей Гапликов.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Фонд «Покаяние» создан в Коми в январе 1998 года. В конце того же года вышел в свет первый том республиканского мартиролога «Покаяние». В него вошли списки людей с краткими биографическими данными, кто подвергся политическим репрессиям, данные о ссыльных, спецпереселенцах, а также статьи, воспоминания и документы. Председателями фонда были Иван Кулаков (1998-2002), Вера Скоробогатова (2002-2006) и Марина Истиховская (2006-2015).

Добавить комментарий