Вспоминая легендарного наркома

16 декабря по сложившейся традиции учащиеся сыктывкарской школы №25 имени Малышева и ветераны микрорайона Орбита вспоминали нашего земляка, выдающегося государственного деятеля военных и послевоенных лет, легендарного наркома танковой промышленности, первого «атомного» министра страны Вячеслава Александровича Малышева, возложили гирлянду и живые цветы к подножию его памятника.

 

IMG_0801

С первого дня войны заместитель председателя Совнаркома Малышев взял на себя координацию усилий по увеличению производства стратегического оружия – танков. Переводится в Челябинск ленинградский Кировский завод. Чертежи и технологии производства танков Т-34 направляются на судостроительный завод «Красное Сормово» в Горький, на «Уралвагонзавод» в Нижний Тагил, на Сталинградский тракторный завод. В сентябре начинается эвакуация заводов с Украины и Москвы.

В 1944 году наша армия получает полное превосходство над противником в танках, и Малышев подписывает приказ о разработке технической документации для создания гусеничных тракторов мощностью 80-120 лошадиных сил, заложив основу послевоенного тракторостроения. Тракторы С-80 и С-100 в пятидесятые и шестидесятые годы были главным транспортом при разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, Вуктыла и Усинска. Они, как танки на войне, пробивались через ручьи и болота при сейсморазведке, а затем перевозили на санях тысячи тонн оборудования для глубокого бурения.

В 1968 году при прокладке газопровода Вуктыл – Ухта – Торжок все трубоукладчики были созданы на базе трактора С-100 Челябинского завода. После вой-ны танкостроители производили оборудование для получения урана-235. Как министр судостроения наш земляк был инициатором создания атомного флота. Как министр среднего машиностроения – являлся председателем государственной комиссии по испытанию первой водородной бомбы и поставил перед Сергеем Павловичем Королевым задачу создать ракету, способную доставить до Америки 5,5 тонны. Ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, первого космонавта Юрия Гагарина.

К сожалению, завод имени Вячеслава Малышева находится в другом государстве – в Харькове, где едва ли его вспоминают. Там же установлен его бюст. Поэтому вполне логичным будет установка достойного мемориала Малышеву на его родине, в Сыктывкаре.

Это вопрос нравственности и патриотизма. Подростки на его родине должны иметь возможность фотографироваться на броне настоящего танка.

Анатолий МАРТЫНОВ,
бывший техник-геолог полевых сейсморазведочных партий

Добавить комментарий