Сергей Гапликов ускорил муниципалов

На прошедшем в четверг заседании правительства Коми врио главы республики Сергей Гапликов призвал глав муниципалитетов не затягивать сроки строительства жилья для переселенцев из аварийного жилья, а также дал возможность высказаться двум руководителям администраций.

 

Glava_prav_18

Заседание правительства началось с представления новых членов кабмина: Елены Шабаршиной, перешедшей из избирательной комиссии республики на должность руководителя администрации главы, Григория Саришвили, утвержденного за пару часов до этого депутатами Госсовета постоянным представителем региона в Москве при президенте России, а также двух новых глав – печорского муниципалитета Андрея Сосноры и усть-куломского – Сергея Рубана. После чего Сергей Гапликов обозначил тему заседания – подведение промежуточных итогов программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, которую назвал «крайне важной»:

– Сегодня это один из основных вопросов, стоящих на повестке дня. Когда я пришел в республику, то вынужден был констатировать, что картина с переселением граждан весьма не радужная, есть отставание от всевозможных графиков, были и, к сожалению, остаются жалобы самих переселенцев. В течение двух с половиной месяцев нам удалось мобилизовать людей и ресурсы для более активной работы. Еженедельно на субботних селекторных совещаниях с руководителями администраций городов и районов мы эту ситуацию обсуждаем, принимаем соответствующие меры, контролируем работу.

Мной были поставлены вполне конкретные задачи для правительства и муниципальных образований, работа организована, и уже есть отдельные позитивные промежуточные итоги.

После краткого вступительного слова врио главы призвал докладчиков не искать причины провала программы, которые и так ясны, а сосредоточиться на том, как ситуацию исправить, причем в ускоренном виде. Основным докладчиком логично выступил и.о. министра архитектуры и строительства региона Виктор Абдулгафаров.

Он напомнил, что в программе переселения граждан из аварийного жилья принимают участие 17 муниципальных образований, планируется переселить 8556 граждан из 776 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными. На эти цели предусмотрено более пяти миллиардов рублей, а сама программа разбита на три этапа.

– В рамках реализации первого этапа программы в 17 муниципальных образованиях планировалось переселить 3630 граждан. Объем расселяемой площади – 65 340 квадратных метров. В срок уложились только три. Это Воркута, Сосногорск и Усть-Кулом. Год назад оставшиеся 14 муниципалитетов приняли на себя обязательства завершить первый этап в 2015 году. В реальности по состоянию на 15 декабря 2015 года обязательства выполнили только восемь.

По информации «Республики», среди отличившихся – Усинск, Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сысольский и Усть-Вымский районы. А вот Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Удорский районы на данный момент свои обещания не сдержали.

– У нас есть графики, подготовленные и подписанные руководителями администраций этих муниципалитетов, – продолжил Виктор Абдулгафаров. – Сыктывкар, Ухта, Сыктывдин и Удора согласно этим графикам должны успеть достроить дома и ввести их в эксплуатацию до конца декабря. Ухта уже признала, что в график не укладывается, и строительство домов по первому этапу будет продолжено в 2016 году. Есть сомнения по Сыктывдинскому району. Самые же проблемные – Печора и Троицко-Печорский район.

Руководитель ведомства сообщил, что за неисполнение республикой целевого показателя 2014 года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выставил штрафные санкции в размере 61 миллиона рублей, денежные средства взысканы с муниципальных районов, не выполнивших целевой показатель. При невыполнении показателей первого этапа до конца года регион должен будет вернуть средства, полученные от фонда, в объеме невыполнения. На сегодня это более 214 миллионов рублей.

Далее Виктор Абдулгафаров подробно рассказал о втором этапе программы, результат которого еще более плачевен. Он должен завершиться до конца года. Но на 15 декабря из 11 участников есть результат только у Усть-Вымского района: сдано в эксплуатацию три дома и переселено 33 человека. Еще два дома введено в эксплуатацию в Сысольском и Сыктывдинском районах.

– При этом два муниципалитета обещают завершить переселение в плановый срок. Это Сыктывкар (один дом из двух) и Сыктывдинский район. Ухта, Воркута, Усинск, Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы и Сыктывкар (по одному дому) собираются завершить второй этап в первом квартале 2016 года, а Печора – в июле 2016 года, – со вздохом констатировал исполняющий обязанности министра.

Реализация третьего этапа предусматривает переселение 1460 граждан из 139 многоквартирных аварийных домов. Однако за недостижение целевого показателя 2014 года фондом было приостановлено финансирование в размере 530 миллионов рублей. Хотя, после сдачи Республикой Коми уточненных отчетов размер приостановки уменьшен на 248,5 миллиона рублей.

– В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 5400 квадратных метров, или 20,2 процента от целевого показателя третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Таким образом, возможность получения финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ полностью зависит от того, сможем ли мы достичь показателей первого этапа. Запланированные работы по реализации третьего этапа осуществляются по графику, – резюмировал докладчик, после чего перешел к причинам возникновения проблемы и путям их решения.

По словам Виктора Абдулгафарова, министерство архитектуры и строительства недостаточно жестко контролировало ситуацию, не всегда успевало вовремя вмешаться, подключить так называемый административный ресурс. А основными причинами возникновения проблемы являются тактическая ошибка при планировании количественных показателей программы по этапам,  отсутствие системного подхода к решению проблем, низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления, неготовность строительного комплекса к выполнению в короткие сроки значительных объемов работ (прежде всего в Печоре), сезонная труднодоступность районов, ограниченность сроков завоза необходимых строительных материалов в ряде муниципалитетов.

В качестве возможных путей решения проблем руководитель ведомства видит смену способа реализации программы со строительства на выкуп или приобретение жилых помещений и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в приобретенные помещения.

– Необходимо достраивать незавершенные дома силами более надежных подрядчиков, а часть контрактов передать на республиканский уровень – в Государственное казенное учреждение «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр». Любой из этих способов требует совместных усилий всех уровней власти республики. Есть нерешенные вопросы как правового, так и финансового характера. Поэтому муниципалитеты должны работать в этом направлении максимально активно, – обратился к залу Виктор Абдулгафаров.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева поинтересовалась, за счет каких средств муниципалитеты должны выплачивать штрафы за срыв сроков реализации программы переселения.

– Средства были выделены из федерального бюджета и получены местными бюджетами, оттуда и придется брать, больше неоткуда, – кратко ответил докладчик, но министр финансов Галина Рубцова его тут же поправила:

– Шестьдесят миллионов, которые мы вернули в фонд, пришлось взять из федеральных средств, которые пришли к нам на реализацию третьего этапа программы. И в 2016 году муниципальные образования, которые допустили срыв сроков, должны будут из местной казны возместить эти средства.
Вопросов от членов правительства и приглашенных к докладчику больше не возникло, и Сергей Гапликов не предвещающим ничего хорошего тоном озвучил глас народа:

– Я уже говорил, что у нас существует, кроме всего прочего, и общественный контроль за реализацией программы переселения. Так вот, мне поступают, мягко говоря, тревожные сигналы. В частности, из Прилузского района есть информация, что дома сданы, отчеты подписаны, а в домах есть определенное количество недоделок. Напомню, что все те, кто принимает участие в подписании актов ввода в эксплуатацию жилья, несут персональную ответственность за то, чтобы все, что содержат проектно-сметные документации, было выполнено, причем качественно. Коллеги, если будут поступать жалобы от населения, которое предполагается переселить в эти дома, готовьтесь отвечать.

Возникшую было зловещую паузу, заполнил комментарий Виктора Абдулгафарова, который заверил, что уже было проведено совещание со всеми общественниками, и в дальнейшем, при сдаче объектов, будут учитываться их замечания.

– Замечания – это одно, а акты должны подписывать только после того, как все замечания будут устранены. Акты с замечаниями не принимаются, – добавил врио главы.
Сергей Гапликов также сообщил, что в понедельник посетит Печору, где планирует побывать на строительных площадках домов, возводимых по программе переселения, дабы проверить состояние строек. После чего не смог не отметить районы, которые укладываются в согласованные графики.

– В некоторых районах есть качественные изменения, где-то уже выполнены работы полностью. Недавно у меня были на личном приеме граждане, которые ставили вопрос ускоренного предоставления им жилья. Так вот, в Жешарте люди уже получают благоустроенное жилье, подписывают договоры и информируют меня, что замечаний к указанному жилью не имеют. Такие случаи должны быть не единичными, а сплошными. В Троицко-Печорске мы видим значительную динамику. Если еще две недели назад там было чистое поле, то сегодня фактически возводится второй этаж под крышу. Прошу темпов не снижать, а наоборот – наращивать, – обратился к муниципалам Сергей Гапликов.

Врио главы также отметил Сосногорский район, где уже реализуется третий этап программы, а в доме для переселенцев уже возводятся стены, хотя два месяца назад на том месте даже не было котлована. Приободренный похвалой глава района Дмитрий Кирьяков подробно рассказал о том, как им удается придерживаться графика.

– После того как мы выполнили первый этап программы и проанализировали вторичный рынок жилья, поняли, что предложений, соответствующих требованиям по квадратным метрам и их стоимости, нет. Соответственно, выкупить квартиры для нуждающихся переселенцев нет возможности, так как стоимость метра на вторичном рынке в Сосногорске составляет 46-47 тысяч рублей. От участия в долевом строительстве мы тоже отказались, опасаясь попасть в зависимость от финансовых возможностей застройщика. Поэтому было принято решение объединить все этапы программы и участвовать в строительстве многоквартирного дома, – рассказал руководитель администрации района.

По словам Дмитрия Кирьякова, после выделения дополнительных средств из местного бюджета стоимость квадратного метра в строящемся доме составляет чуть менее сорока тысяч рублей. То есть на 15 процентов дешевле стоимости жилья на вторичном рынке. Работы по выбору земельного участка начались в ноябре 2014 года, тогда же он был поставлен на кадастровый учет. После выполнения проекта и получения госэкспертизы был проведен аукцион на выбор подрядной организации, и в середине октября этого года строители приступили к разработке котлована. В настоящий момент идет монтаж плит перекрытия первого этажа, а ход строительства постоянно контролируют общественники и депутаты местного совета.

Еще один докладчик, новоиспеченный руководитель администрации Печоры Андрей Соснора, которому предстоит практически с нуля выполнять второй и третий этапы программы переселения, рассказал, что в данный момент идет поиск новых подрядных организаций, которые могли бы завершить начатое строительство домов.

– По первому этапу у нас есть возможность при положительном стечении обстоятельств до конца года ввести в эксплуатацию пять домов, там высокая степень готовности. По второму этапу нам видится, что необходимо изъять у застройщиков объекты незавершенного строительства и передать их в муниципальную собственность для оценки, выборы нового подрядчика, проведения аукциона и т.д.

По словам Андрея Сосноры, второй этап программы может быть выполнен не ранее декабря 2016 года, в дальнейшем же муниципалитет предполагает отказаться от строительства в пользу выкупа освободившихся квартир у граждан, переезжающих по программе переселения из районов Крайнего Севера.

Вздохнув, докладчик заметил, что штраф для муниципалитета за невыполнение сроков программы – 25 миллионов рублей, а на реализацию первого и второго этапа программы не хватает около 550 миллионов рублей.

– Возможности местного бюджета скромные, поэтому я обращаюсь к правительству за финансовой помощью, – помявшись, добавил Андрей Соснора.

– Давайте в понедельник посмотрим, что готово у подрядчиков, какие объемы требуется доделать в первую очередь, а что потом. В любом случае мы будем совместно выполнять эту программу, – ответил Сергей Гапликов, попросив задержаться после заседания правительства руководителей администраций городов и районов. Видимо, для придания дополнительного ускорения.

Валентин ТИМЧЕНКО
Фото rkomi.ru

Glava_prav_04

Оставьте первый комментарий для "Сергей Гапликов ускорил муниципалов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.