Очертили границы и обновили состав

На последней сессии столичного совета утверждены новый генплан города и новая структура администрации

Накануне Нового года депутаты сыктывкарского совета провели внеочередную сессию, на которой утвердили обновленную структуру столичной мэрии и изменения в генеральный план города.

 

 

????????????????????????????????????

Первым вопросом был рассмотрен проект генплана города. Как рассказала заместитель начальника управления архитектуры, городского строительства и землепользования Людмила Носова, изменения в генеральный план с 2009 года не вносились ни разу. На сегодня возникла необходимость его корректировки с целью выведения за границы города полигона твердых бытовых отходов в местечке Дырнос, а также земельных участков с размещением промышленных отходов и объектов доочистки сточных вод Сыктывкарского ЛПК и свалки ТБО в Эжвинском районе. Помимо этого, проект генплана предусматривает включение в городскую черту территорий индивидуального жилищного строительства в поселках Верхняя Максаковка и Седкыркещ, а также уточнение границ Сыктывкара с учетом сведений государственного кадастра недвижимости в районе Эжвинского садоводческого комплекса, поселке Верхний Чов, местечке Лемъю и в районе улицы Лесопарковой.

Таким образом, согласно проекту в городскую черту войдут 425 земельных участков, а также будут частично включены 33 земельных участка, через которые ранее проходила граница города. Из пределов Сыктывкара будут исключены 24 земельных участка и частично – пять земельных участков, ранее находившихся на границе.

С обновленным генпланом не согласилась депутат Анна Дю, которая заявила, что в существующем виде он не может быть утвержден и должен быть отправлен на доработку с учетом выявленных несоответствий. По ее мнению, вопросы включения в городскую черту территорий индивидуального жилищного строительства в городских поселках проработаны поверхностно, что может повлечь в дальнейшем проблемы. Предложение Анны Дю было встречено без особого энтузиазма со стороны народных избранников и никаких прений не вызвало. В ходе голосования за внесение поправок ее поддержали только четыре депутата.

– Над внесением изменений в градостроительный паспорт работала проектная организация. Я не уверен, что отдельно взятый депутат, пусть даже очень грамотный, может выступить в качестве эксперта. Если у кого-то есть предложения или уточнения в существующий генплан, все они будут, безусловно, рассмотрены, потому что жизнь не стоит на месте, изменения будут вноситься и в этот генеральный план. Замечания Анны Дю никуда не денутся, мы передадим их товарищам из Омска, чтобы они ответили, почему это не было сделано, или попытались отстоять свою точку зрения, – пояснил журналистам после сессии мэр города Андрей Самоделкин.

Также, без всяких прений, депутаты утвердили новую структуру администрации. Правда, коммунист Илья Богданов пожелал узнать, почему в структуре оставили должность главного архитектора, если она вакантна. Напомним, Александр Заборский, с 2011 года занимавший эту должность, уволился по собственному желанию еще минувшим летом.

– Ее под какого-то конкретного человека держат? – поинтересовался депутат. – Давайте ее сократим с целью экономии бюджета.
Андрей Самоделкин с такой постановкой вопроса не согласился.

– Во-первых, никакого урона бюджету свободная вакансия не наносит. Во-вторых, как городу без главного архитектора? Сразу после новогодних праздников будет объявлен конкурс на замещение этой должности, – ответил он.

Согласно внесенным в структуру администрации изменениям, число заместителей градоначальника сократится. Первым заместителем по-прежнему будет Магомед Османов. На своем месте останется и Ирина Сергеева. Еще один заместитель – Владимир Волгин – будет заниматься вопросами экономики. Замом по финансам останется начальник департамента по финансам Елена Волкомурова, социальную работу по-прежнему будет курировать Анна Ручка. Вакансия заместителя, которую ранее занимал Валерий Козлов, возглавивший этой осенью совет депутатов, сокращена. Еще два заместителя – Владимир Осипов и Марина Некипелова – будут переведены на другие должности: Владимир Осипов перейдет на работу в управление архитектуры и градостроительства, а Марина Некипелова возглавит аппарат администрации.

Кроме того, в администрации появится новая структура – управление контроля. На просьбу пояснить, с какой целью оно создается, Андрей Самоделкин ответил:

– У нас все управления в администрации являются достаточно самостоятельными, со своими бухгалтериями и отделами кадров. Управлять всем этим механизмом можно, только понимая, что происходит внутри, вот внедрение в эту внутреннюю жизнь и будет входить в функции управления контроля. Оно будет вмешиваться во все структуры, в том числе и в финансовый блок, следить за исполнением 144 федерального закона. В общем, управление будет исполнять полицейскую функцию. К сожалению, жизнь показала, что это необходимо.

Кто именно встанет у руля «полицейского» управления, станет известно чуть позже. По словам Андрея Самоделкина, сейчас идет обсуждение кандидатур. Не исключено, что это будет кто-то из правоохранительных органов – прокуратуры или ФСБ.

Поясняя причины изменений в структуре администрации, глава администрации выразил надежду, что «это даст некую экономию средств».

– Мы пытаемся выстроить более действенную рабочую схему. Посмотрим, как она будет работать. Если неэффективно, то никто не запрещает нам что-то менять, – подытожил градоначальник.

Галина ГАЕВА
Фото Кирилла Затрутина

KIR_3190

Добавить комментарий