Церковь возвращается домой

Здание храма в Подъельске официально передают епархии

Завершилась история с возвращением епархии здания старинного храма в селе Подъельск Корткеросского района. Напомним, в начале ноября прошлого года в Троицкой церкви торжественно потушили топку котельной, которая располагалась здесь долгие годы. Весной было демонтировано оборудование, но вот обещанная передача Сыктывкарской и Воркутинской епархии здания, построенного в первой половине девятнадцатого века, затянулась.

 

6

Как сообщала «Республика», «Коми тепловая компания» попросила добро на бесплатную передачу здания у собственника – АО «Корпорация по развитию РК», однако в ответ получила лаконичный отказ в этом. Ситуация, мягко говоря, удивляла – поскольку причин в том, чтобы не отдавать то, что осталось от старинного храма епархии (практически – одни стены), не виделось никаких. Для хозяйственных нужд это здание вряд ли уже можно было использовать.

Настоятель прихода храма «Неопалимая купина» в Подъельске иерей Михаил, обратившийся в «Республику», полагал, что причина в какой-то путанице в документах, из-за чего чиновники и не могут оформить передачу. Кстати, на свой страх и риск епархия, несмотря на то что здание формально ей не принадлежало, постепенно начала его ремонт, рассудив, что так, дожидаясь официального решения, можно дождаться окончательного разрушения храма.

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Коми Александр Можегов, присутствовавший, кстати, на символическом тушении огня в превращенном в кочегарку храме, узнав, что здание до сих пор не перешло в ведение епархии, был очень удивлен и обещал разобраться в этом вопросе. И, как сообщили «Республике» в региональном минархстрое, на прошлой неделе проблема наконец разрешилась.

– Был подписан договор пожертвования на передачу здания, сейчас завершается процесс оформления. И в ближайшее время оно официально станет имуществом епархии, как и было обещано в декабре прошлого года, – рассказал Александр Можегов.

Почему процесс передачи так затянулся, история длинная. Если коротко, то одна из причин – в формальном подходе ответственных граждан к этому вопросу.

– «Коми тепловая компания» сделала запрос учредителю, можно ли передать имущество бесплатно. И получили формальный запрет, – пояснил замминистра.

Как рассказал иерей Михаил, сейчас идет оформление документов на право пользования зданием. Ремонт в храме продолжался всю осень, начали работы по замене кровли. Сейчас реставрацию прекратили до весны, кровлю закрыли защитным материалом.

– Этот храм – как воин, столько битв прошел, весь изранен. Теперь мы обязаны его исцелить, – говорит иерей Михаил.

Анна Потехина
Фото автора

Добавить комментарий