НКО – в помощь местному самоуправлению

Социально ориентированные организации будут активнее привлекать к оказанию «общественно полезных услуг»

18 декабря в верхней палате российского парламента состоялось заседание Совета по местному самоуправлению. Участники мероприятия обсуждали проблемы и перспективы, связанные с передачей социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) части функций местного самоуправления.

Республику Коми на совещании представляли председатель Госсовета Надежда Дорофеева и руководитель регионального исполкома Коми отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Надежда Цветкова.

Открывая заседание, председатель совета по местному самоуправлению – заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что передача части функций муниципалитетов социально ориентированным НКО – важная и непростая задача. Сенатор напомнила, что в послании президента Федеральному Собранию сказано о необходимости повышения роли НКО в общественной жизни.

В частности, Владимир Путин заявил о том, что для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций. Также глава государства предложил поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ для участия НКО в оказании социальных услуг, финансируемых за счет бюджетов.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы реализации поручений президента, повышения роли НКО в местном самоуправлении, законодательное обеспечение этого процесса.

Кроме того, был представлен успешный опыт ряда регионов, которые активно привлекают социально ориентированные некоммерческие организации для исполнения части функций местного самоуправления.

По словам председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, в республике в решении вопросов местного значения наиболее активно принимают участие органы территориального общественного самоуправления. Они осуществляют хозяйственную деятельность по благоустройству территорий, ремонту дорог, строительству детских площадок и многое другое. В 2015 году ТОСы республики привлекли около одного миллиона рублей из федерального бюджета и около 4,5 миллиона – из регионального.

– Мы видим, что некоммерческие организации становятся надежными партнерами власти в решении многих вопросов местного значения. С каждым годом возрастает их участие в жизни муниципалитетов. Поэтому я убеждена, что нужно совершенствовать правовые механизмы, которые бы позволили добросовестным и авторитетным НКО претендовать на получение льгот и преференций, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

В решении, принятом по итогам заседания совета, содержатся рекомендации палатам Федерального Собрания, правительству, субъектам РФ, муниципальным образованиям и некоммерческим организациям, нацеленные на более активную передачу социально ориентированным НКО части функций местного самоуправления.

Пресс-служба Госсовета Коми

Добавить комментарий