Ситуация под контролем

Сергей Гапликов убедился, что ухтинским погорельцам оказана своевременная помощь

Врио главы Коми встретился с жильцами дома, на верхних этажах которого произошел сильный пожар. Все они размещены в одной из городских гостиниц, для пострадавших организовано питание, идет работа по поиску и предоставлению временного жилья, сообщает пресс-служба главы республики.

 

Glava_ukhta_02

Напомним, в минувшую пятницу врио главы Коми Сергей Гапликов прервал свою рабочую поездку в Усть-Куломский район и срочно вылетел в Ухту, чтобы на месте проконтролировать ситуацию с организацией работы по ликвидации последствий произошедшего накануне пожара в жилом доме 13а по улице Севастопольской.

Исполняющий обязанности министра архитектуры и строительства региона Виктор Абулгафаров в ходе осмотра дома доложил Сергею Гапликову, что пострадал только один из двух подъездов, над которым сильно повреждена крыша и деформированы вертикально нагруженные плиты верхних этажей. Точно оценить степень повреждений пока нельзя ввиду проведения на месте пожара следственных действий. Виктор Абулгафаров пояснил, что на восстановление конструктивных элементов уйдет не менее трех месяцев.

И.о. министра архитектуры отметил оперативную работу руководства городской администрации. Сергей Гапликов выразил благодарность руководству муниципалитета.

– Спасибо за реакцию и оперативность, сейчас нужно продолжить работу, конечная цель – вселение людей обратно в свои квартиры, – отметил руководитель региона, попросив оказать людям все виды помощи – организационную, материальную, медицинскую и психологическую.

В разговоре с жильцами Сергей Гапликов пояснил, что на данный момент определяются варианты восстановления дома.

– На это может уйти несколько месяцев. В любом случае работа должна быть сделана качественно. Параллельно администрация города совместно с министерствами и ведомствами ведет необходимую организационную работу. Прекрасно понимаем, в какой ситуации и в каком эмоциональном состоянии вы находитесь, но, уверяю вас, не быстро, но все необходимое сделаем. Новый год уже скоро, сейчас самое важное, чтобы его вы встретили в спокойной обстановке, – отметил Сергей Гапликов.

Жильцы дома поинтересовались, можно ли забрать личные вещи и документы из оставленных квартир – сейчас доступ к ним запрещен из-за ослабления конструктивных элементов перекрытий и кровли. Сергей Гапликов разъяснил, что сделать это можно будет, как только завершатся работы по первоначальному укреплению конструкций – на это может уйти дня два. За сохранность вещей можно не переживать – на месте организована круглосуточная охрана.

Затем Сергей Гапликов посетил больницу, где проходят лечение несколько человек, пострадавших во время пожара, в том числе один ребенок. Угрозы их жизни нет, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Врио главы Коми пожелал им скорейшего выздоровления.

Лина Перова
Фото rkomi.ru

Добавить комментарий