Марафон объединяет города

Творческое объединение «Poetry Box» совместно с госуниверситетом имени Питирима Сорокина подвело итог уходящего Года литературы в молодежной среде и открыло новые имена в сыктывкарской поэзии.

 

Полина Игнатова

Вечером 18 декабря камерный зал СГУ собрал много юных лиц: зрителей и участников, сидевших с ними в одном зале. Почти двадцать молодых поэтов читали свои стихи на заранее данную тему: кто-то пришел в первый раз, кто-то уже побеждал на предыдущих марафонах, в столицу Коми даже приехали ребята из Ухты.

Атмосфера в зале перед началом марафона стояла оживленная. Поэты настраивались на выступление перед публикой и эмоционально размахивали листками со стихотворениями в воздухе. Последний был буквально дребезжащим от громкой энергичной музыки – поэзией не пахло, зато давало боевой настрой молодежи, которую мало смущала такая деталь.

Однако одиноко сидящему парню с гримом на лице, коим оказался Анатолий Дуркин, было не до общего оживления. «Я немножко умер», – так он объяснил свой грим впоследствии.

Открыли выступление бессменный организатор «Poetry Box» Руслан Садков и его помощник литературный критик Иван Кучеренко. Ведущий, как и на прошлом марафоне, посетовал на меньшее количество участников из заявленных двадцати семи и повторил тему марафона: «Рука об руку». Проект набирает рост и популярность среди молодых людей, несмотря на то что некоторые буквально исчезают за день до выступления, чем подводят организаторов и проект. Но и на этот раз к опытным участникам присоединились новые лица.

Самая сложная миссия – выступить первой – досталась победительнице предыдущего марафона Дарье Матасовой, рассказавшей залу легенду о Веге и Альтаире. Участница погрузила зал в атмосферу своего стихотворения слайдами на фоне, голосом, музыкой и обаянием. Остальные поэты тоже пускали в ход все свои достоинства, умело борясь с волнением: Владислав Епихин зачитал рэп вместо ожидаемой формы, Константин Бартов рассмешил публику разговором с ведущим, а Полина Игнатова, представлявшая колледж культуры, написала письмо возлюбленному прямо на сцене и запаковала его в конверт. «Я его отправлю», – немного смущаясь, сказала участница в микрофон. Кто-то выступал под музыку, кто-то демонстрировал видео на фоне, кто-то выделялся эмоциональным и громким голосом.

Все участники запомнились своей уникальностью, о чем позже сказала Яна Вершинина – представительница администрации СГУ, объявившая победителя поэтического марафона. Не обошли вниманием и двух молодых людей из Ухты Владимира Гааса и Дмитрия Цыгулёва. Также из этого города прислала видео-выступление Виктория Науменко, не приехавшая на марафон в силу того, что УГТУ отказал ей и еще четырем возможным участникам в предоставлении автобуса.

Традиционно закрывали вечер Руслан Садков и Иван Кучеренко, выступив со своими стихотворениями, при этом не являясь участниками марафона. Итогом марафона стало объявление и награждение победителя, его выбирали сами участники, причем голосование за себя не допускалось.

– Марафон начинает объединять города, и мы планируем вый-ти на межрегиональный уровень. Думаю, что в новом, 2016 году на поэтическом марафоне мы увидим поэтов и из других городов. Что касается того, насколько тяжело оценивать поэтический марафон… Мне сегодня дали листок, сказав, что мой голос считается за пять. Жуткая ответственность, когда ты думаешь о том, что там шестнадцать-семнадцать поэтов, каждого надо запомнить, чтобы в конце можно было объективно оценить. На самом деле это не составило никакого труда, потому что все участники настолько уникальны, в каждом есть изюминка, поэтому я запомнила каждого: от образа самого поэта до образов, которые возникали во время исполнения их стихотворений. Но выбирала я сердцем, – сказала вышедшая на сцену Яна Вершинина.

Победительницей стала Анна Андреева, учащаяся лицея при СГУ. В подарок она получила грамоту участника, толстовку с логотипом «Poetry Box» и многое другое.

– Все было классно. Раньше я была участницей поэтических вечеров «Эхо» при юношеской библиотеке. А здесь я хотела доказать Ивану Кучеренко, что я могу больше, потому что мы с ним спорили по поводу моего стихотворения, ему оно не нравилось, и он вообще не хотел выпускать меня на сцену, – поделилась своими мыслями Анна Андреева.

В завершение вечера в зале опять загремела музыка, и никто, как показалось, не был огорчен поражением. Все участники получили грамоты, а Руслан Садков рассказал о том, что следующий марафон планируется провести в марте будущего года и его форма абсолютно изменится.

Виктория МИСНИК
Фото Николая АНТОНОВСКОГО

1 ответ на Марафон объединяет города

  1. Очевидец:

    К сожалению, практически все участники этого марафона не только малоталантливы, но и просто неграмотны. Амбиции есть, а поэзии нет. Зачем «Республике» пиарить юных графоманов?! Ведь болезнь при такой информационной поддержке может прогрессировать.

Добавить комментарий