Свадьба в коми народных традициях

принесла победу на республиканском конкурсе чете Некрасовых

Победителей республиканского конкурса «Ах, эта свадьба!» чествовали в минувший четверг в зале Дома дружбы народов Республики Коми. В конкурсе участвовали девять молодых пар, зарегистрировавших брак в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Сысольском, Прилузском и Усть-Куломском районах. Новобрачные представили свадебные обряды и традиции коми и русского народов, украинцев и армян.

 

P2100281

Победителем конкурса стала семья Некрасовых. Александр и Галина отметили торжество в соответствии с обрядами народа коми и получили диплом первой степени и денежный сертификат к нему. Дипломом второй степени награждены супруги Павел Кулеш и Светлана Казак, вошедшие в семейную жизнь по канонам украинского свадебного обряда. Диплом третьей степени вручен Павлу и Елене Главинских, представившим обрядовые традиции русского народа.

Дипломы и сертификаты призерам конкурса вручила директор Дома дружбы народов Коми Галина Габушева. Дипломы за участие и специальные призы от министерства национальной политики республики молодым семьям вручила начальник отдела прогнозирования и анализа национальных отношений ведомства Жанна Свиряева.

– Идея провести свадьбу в коми традициях нам очень понравилась, – рассказал «Республике» Александр Некрасов. – Свадебный обряд помог нам узнать мир наших предков, познакомиться с народными ценностями. Изначально мы хотели провести свадьбу в сыктывкарском Центре коми культуры. С ним у нас связаны теплые воспоминания, ведь еще студентами мы участвовали в проектах Союза коми молодежи «МИ». Однако действие перенесли в Музей просвещения Коми края СГУ. Там нам очень помогли. Каждый обряд был хорошо придуман и интересно подан. А национальные костюмы нам предоставил Центр коми культуры. Наши родители также не остались в стороне и помогали нам, принимая участие в обрядах. Самое запоминающееся – это улыбки, эмоции родственников и друзей. Родители, друзья, родственники – все были очень довольны. Очень понравилось дедушке и бабушке, для которых коми язык является основным языком общения. Мама у меня филолог, занимается изучением коми языка в Коми научном центре. Традиционная свадьба стала для нас не диковинкой, а скорее логичным продолжением жизни.

По словам новобрачных, им больше всего запомнилась «атмосферность» мероприятия. Ведь все традиционные обряды, проводились в соответствующих историческим традициям местах, тщательно воссозданных в музее. Так, например, прощалась невеста с незамужней жизнью в интерьере традиционной коми избы, жених во время охоты ставил деревянную ловушку на зверя и т.д. Кроме того, большое количество игр, которыми девушки-ведущие сопровождали свадьбу, сделало ее нескучной и еще более познавательной.

Свадьба Александра и Галины Некрасовых прошла 20 ноября. Оба новобрачных родились и выросли в Сыктывкаре. Сейчас они работают в СГУ имени Питирима Сорокина и учатся в аспирантуре по направлению «Экономика и управление народным хозяйством». Двадцатишестилетний Александр работает заведующим лабораторией на кафедре информационной безопасности и преподавателем, а Галина – заместителем директора в институте экономики и финансов.

Конкурс «Ах, эта свадьба!» впервые был объявлен Домом дружбы народов Коми в 2013 году. Инициатива получила финансовую поддержку министерства национальной политики республики. Цель конкурса – приобщение молодежи к ценностям национальной культуры, воспитание уважительного отношения к традициям и обычаям народов, проживающих в регионе.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий