История праздников прошлого века

Творческая постановка «День Победы» в детском саду № 1. Сыктывкар, 1946 г.

представлена на выставке в Национальном музее Коми

На новой экспозиции «Праздники старые и новые. Век XX» посетители музея смогут узнать, что и как отмечали жители Коми края до революции, в годы советской власти и после перестройки.

 

Творческая постановка «День Победы» в детском саду № 1. Сыктывкар, 1946 г.

Творческая постановка «День Победы» в детском саду № 1.
Сыктывкар, 1946 г.

Атрибуты и фотографии праздников хронологически расположены по кругу. Открывает экспозицию чудо инженерной мысли Германии конца девятнадцатого века – музыкальный автомат полифон. Это своего рода гибрид музыкальной шкатулки и патефона. Конструкция по своим размерам напоминает шкаф. С одной из сторон полифона расположена ручка для завода автомата. Тут же прорезь для монетки, которая приводит автомат в действие. Музыка записывалась на металлических дисках, покрытых дырочками. Полифоны – довольно редкий музыкальный инструмент, который, едва получив широкое распространение, был почти сразу же вытеснен граммофоном. Подобные автоматы обеспеченные жители Усть-Сысольска использовали для создания праздничной атмосферы в самом начале прошлого века.

Несколько календарей, фотоснимков, открыток и медальонов также сохранились еще с царских времен. На винтажных снимках можно увидеть, как в Усть-Сысольске праздновали трехсотлетие Дома Романовых, столетие Бородинского сражения (об этой дате также напоминает шкатулка с портретом Наполеона и с надписью «В память столетия отечественной войны»). На одном из снимков группа детей стоит рядом с украшенной рождественской елью, на другом Вера Кулакова (дочь известного усть-сысольского фотографа Платона Кулакова) позирует в новогоднем маскарадном костюме.

Из журнала «Вестник моды» за 1913 год можно узнать рекомендации по украшению рождественского праздничного стола. «Традиционная елка является пригодным украшением для стола», – советует автор журнальной статьи. Кстати, до революции у россиян было более девяноста праздничных дней в году. Праздники делились на церковные (православные), царские (связанные с династией Романовых) и юбилейные.

После революции в Коми крае появились новые праздники. По музейному снимку можно увидеть, как в 1918 году в Усть-Сысольске отмечали годовщину Октябрьской революции. Но сохранялись и прежние традиции. Николай Платонович Кулаков фотографировал своих детей в новогодних костюмах, лозунги призывали: «Даешь коммунистическую елку!». Но одним из основных праздников стало 1 Мая – День интернационала. В 1970 году первомай назвали Днем международной солидарности трудящихся, а в 1992 году переименовали в Праздник весны и труда. Сохранилось много фотографий, на которых в Сыктывкаре и в других городах и селах республики празднуют майский праздник. Судя по одному снимку, был даже первомайский карнавал, а по рекам ходил колесный пароход «1 Мая». Его модель оказалась в музее после юбилейной выставки 1946 года, посвященной 25-летию Коми АССР. Широко праздновали также 7 ноября и 8 Марта.

О приближении Нового года напоминают две елочки. Одна украшена простенькими игрушками 30-40-х годов, другая уже более нарядными украшениями 50-70-х годов. Эпоха хрущевской оттепели и брежневского застоя представлена не только отдельными предметами, но и целым интерьером комнаты. Здесь есть шкаф, кресло, торшер, телевизор и программа радио и телевидения семидесятых годов. Посреди комнаты стоит трехколесный велосипед, а на столик небрежно брошен «Огонек» с портретом Юрия Гагарина. На пионерском галстуке, который дополняет интерьер, сохранилась этикетка. На ней можно прочитать, что галстук первого сорта в 1990 году стоил 55 копеек.

В другой комнате можно увидеть накрытый праздничный стол времен перестройки. Время было сложное, поэтому и тарелки на столе стоят пустые, а бутылка «Советского шампанского» томится в одиночестве.

И завершают экскурс по праздникам фотографии этнографа Валерия Шарапова. На них запечатлено, как возвращаются церковные и народные праздники – в Княжпогостском районе бабушка учит внучку вязать веники на Иванов день, а на Удоре совершают традиционное омовение икон на праздник Святой Параскевы Пятницы.

Выставка «Праздники старые и новые. Век XX» будет работать в выставочном зале отдела природы Национального музея Коми до конца февраля.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2100210

Оставьте первый комментарий для "История праздников прошлого века"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.