История праздников прошлого века

представлена на выставке в Национальном музее Коми

На новой экспозиции «Праздники старые и новые. Век XX» посетители музея смогут узнать, что и как отмечали жители Коми края до революции, в годы советской власти и после перестройки.

 

Творческая постановка «День Победы» в детском саду № 1. Сыктывкар, 1946 г.

Творческая постановка «День Победы» в детском саду № 1.
Сыктывкар, 1946 г.

Атрибуты и фотографии праздников хронологически расположены по кругу. Открывает экспозицию чудо инженерной мысли Германии конца девятнадцатого века – музыкальный автомат полифон. Это своего рода гибрид музыкальной шкатулки и патефона. Конструкция по своим размерам напоминает шкаф. С одной из сторон полифона расположена ручка для завода автомата. Тут же прорезь для монетки, которая приводит автомат в действие. Музыка записывалась на металлических дисках, покрытых дырочками. Полифоны – довольно редкий музыкальный инструмент, который, едва получив широкое распространение, был почти сразу же вытеснен граммофоном. Подобные автоматы обеспеченные жители Усть-Сысольска использовали для создания праздничной атмосферы в самом начале прошлого века.

Несколько календарей, фотоснимков, открыток и медальонов также сохранились еще с царских времен. На винтажных снимках можно увидеть, как в Усть-Сысольске праздновали трехсотлетие Дома Романовых, столетие Бородинского сражения (об этой дате также напоминает шкатулка с портретом Наполеона и с надписью «В память столетия отечественной войны»). На одном из снимков группа детей стоит рядом с украшенной рождественской елью, на другом Вера Кулакова (дочь известного усть-сысольского фотографа Платона Кулакова) позирует в новогоднем маскарадном костюме.

Из журнала «Вестник моды» за 1913 год можно узнать рекомендации по украшению рождественского праздничного стола. «Традиционная елка является пригодным украшением для стола», – советует автор журнальной статьи. Кстати, до революции у россиян было более девяноста праздничных дней в году. Праздники делились на церковные (православные), царские (связанные с династией Романовых) и юбилейные.

После революции в Коми крае появились новые праздники. По музейному снимку можно увидеть, как в 1918 году в Усть-Сысольске отмечали годовщину Октябрьской революции. Но сохранялись и прежние традиции. Николай Платонович Кулаков фотографировал своих детей в новогодних костюмах, лозунги призывали: «Даешь коммунистическую елку!». Но одним из основных праздников стало 1 Мая – День интернационала. В 1970 году первомай назвали Днем международной солидарности трудящихся, а в 1992 году переименовали в Праздник весны и труда. Сохранилось много фотографий, на которых в Сыктывкаре и в других городах и селах республики празднуют майский праздник. Судя по одному снимку, был даже первомайский карнавал, а по рекам ходил колесный пароход «1 Мая». Его модель оказалась в музее после юбилейной выставки 1946 года, посвященной 25-летию Коми АССР. Широко праздновали также 7 ноября и 8 Марта.

О приближении Нового года напоминают две елочки. Одна украшена простенькими игрушками 30-40-х годов, другая уже более нарядными украшениями 50-70-х годов. Эпоха хрущевской оттепели и брежневского застоя представлена не только отдельными предметами, но и целым интерьером комнаты. Здесь есть шкаф, кресло, торшер, телевизор и программа радио и телевидения семидесятых годов. Посреди комнаты стоит трехколесный велосипед, а на столик небрежно брошен «Огонек» с портретом Юрия Гагарина. На пионерском галстуке, который дополняет интерьер, сохранилась этикетка. На ней можно прочитать, что галстук первого сорта в 1990 году стоил 55 копеек.

В другой комнате можно увидеть накрытый праздничный стол времен перестройки. Время было сложное, поэтому и тарелки на столе стоят пустые, а бутылка «Советского шампанского» томится в одиночестве.

И завершают экскурс по праздникам фотографии этнографа Валерия Шарапова. На них запечатлено, как возвращаются церковные и народные праздники – в Княжпогостском районе бабушка учит внучку вязать веники на Иванов день, а на Удоре совершают традиционное омовение икон на праздник Святой Параскевы Пятницы.

Выставка «Праздники старые и новые. Век XX» будет работать в выставочном зале отдела природы Национального музея Коми до конца февраля.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2100210

Добавить комментарий