Сказки на ночь

Национальная библиотека Коми представила «волшебный» аудиосборник

Вечер-встреча «Волшебство сказки» прошел 16 декабря в читальном зале Национальной библиотеки Коми. Сотрудники библиотеки представили читателям свой новый проект – электронный ресурс авторский микрофон «Сказка на ночь в каждом доме», который был реализован при поддержке Союза писателей Республики Коми.

 

 

Символом проекта стала сорока.

Символом проекта стала сорока.

Аудиосборник «Сказка на ночь в каждом доме» можно послушать как на диске, так и в сети интернет – на странице сайта «Культурная карта Республики Коми».

Пока в коллекцию входят двадцать коми народных сказок, озвученных сотрудниками отдела национальной и краеведческой литературы библиотеки Ией Табаленковой и Верой Казариновой. Также в сборник вошли восемь литературных сказок, которые читают сами авторы, известные писательницы Елена Габова, Елена Козлова и Тамара Ломбина. Авторы первыми получили в подарок диски, на которых записаны их сказки. По замыслу организаторов проект будет развиваться, его итогом должна стать большая коллекция аудиокниг писателей республики.

– Реализация этого проекта стала хорошим подведением Года литературы в России и Года патриотизма в Республике Коми, – отметила директор библиотеки Ольга Мифтахова. – Мы предложили читателям новый формат общения. Сейчас они могут, не приходя в библиотеку, послушать через интернет сказки дома. Это наш первый опыт в записи аудиокниг, и надеемся, что читателям он понравится. Ведь сказки можно послушать в кругу семьи. А тираж аудиодиска мы отправим в библиотеки республики.

Гостями вечера стали писатели Елена Габова, Елена Козлова и Петр Столповский. Как рассказала председатель Союза писателей Коми Елена Козлова, в ее авторском багаже несколько сказочных повестей и всего одна сказка, которая называется «Шундыр» («Озорник»).

– Я несколько лет писала эту сказку, – призналась аудитории Елена Козлова. – Долго не могла попасть в нужное настроение, чтобы завершить историю. Нужно было, сохраняя фольклорные традиции, создать свое оригинальное произведение, написать такую сказку, которой еще никогда не было. Я четыре года проработала в отделе фольклора Института языка, литературы и истории Коми научного центра, поэтому традиционный коми фольклор знаю профессионально, и использовала его элементы в книге.

Елена Габова рассказала, что хотя ее основная тема – это литература для подростков, но детские сказки она тоже любит писать.

– Мне было интересно записывать сказки, – рассказала писательница, – раньше подобного опыта у меня не было. Только когда-то мое чтение записывали на видео в Свердловске.

Вечер продолжился инсценировкой коми народной сказки «Восьминогая собака». Роли в сказке исполнили сотрудники библиотеки Леонид Башлыков, Марина Пахолкова и Екатерина Панюкова.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Елена Габова и Елена Козлова отгадывают загадки.

Елена Габова и Елена Козлова отгадывают загадки.

Добавить комментарий