Стимул к новым свершениям

В Сыктывкаре в шестой раз вручили малые нобелевские премии одаренным детям республики

В минувшую среду в академическом театре драмы имени Виктора Савина лучшим школьникам республики, преуспевшим в какой-либо дисциплине, и их наставникам вручали малые нобелевские премии. Проект компании «Нобель Ойл», получивший статус республиканского в 2010 году, в этом году реализовывался в шестой раз.

 

Григорий Гуревич отвечает на вопросы журналистов.

Григорий Гуревич отвечает на вопросы журналистов.

Об истории проекта в ходе брифинга журналистам рассказала заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева, которая стояла у его истоков. Зародился он в 1993 году в усинской школе №4, где Тамара Николаева работала тогда директором. Социальным партнером школы была компания «Нобель Ойл», возглавляемая Григорием Гуревичем. В этой школе учились дочери президента нефтяной компании.

– Когда мы с ним впервые встретились, он сразу сказал: «На веники и краску денег давать не буду, а что касается инновационных проектов, поддержки талантливых детей, здесь я ваш друг и помощник», – рассказала Тамара Николаева. – Вот так, с материальной поддержки лучших учеников нашей школы и зародился проект. Впоследствии он стал городским, районным, потом вышел за пределы Усинска – в Инту, а с 2010 года уже получил статус республиканского. Это реальное подтверждение того, как из маленького дела может вырасти большое.

От имени правительства республики и от себя лично Тамара Николаева сказала слова благодарности в адрес компании и ее президента Григория Гуревича, выразила надежду, что это сотрудничество надолго.

– Рассчитываю, что эта премия будет прирастать новыми направлениями, а значит, новыми одаренными детьми. К примеру, сегодня в школах активно развивается техническое творчество. Думаю, надо дать возможность проявить себя и тем ребятам, которые преуспели в этом направлении. А вообще, мне кажется, пример «Нобель Ойл» должны подхватить и другие представители бизнеса, потому что это образец социально ориентированной компании, – подытожила зампред правительства.

Григорий Гуревич в свою очередь признался, что его еще в детстве раздражали такие фильмы, как «Друг мой, Колька!», где «тайное общество троечников показано самым востребованным, а все отличники – подлецы и идиоты».

– Странно, что идеология была выстроена таким образом. Успешный человек – это человек, который знает и умеет. Мы должны создавать соревнование между такими детьми, поддерживать тех, кто стремится к знаниям. Премия привлекает сотни талантливых детей, которые хотят в ней участвовать, – заявил Григорий Гуревич.

Президент компании поблагодарил руководство республики за то, что оно принимает активное участие в организации проекта, «несмотря на то, что это занимает много времени и сил». В этом году в проекте приняли участие более 700 учеников и их наставников, на конкурс было прислано 383 работы, в том числе из самых удаленных уголков Коми. В финал вышли сто учеников со своими педагогами и наставниками. Все финалисты получили почетные грамоты из рук президента компании ООО «Нобель Ойл» Григория Гуревича, который в своем приветственном слове к победителям назвал их лучиками света, освещающими наше будущее, и выразил надежду, что они создадут новую Вселенную, где будет прекрасно жить и работать всем россиянам.

По словам Григория Гуревича, с каждым годом растет и уровень исполнения предоставляемых на соискание премии работ.

– Мы видим, как после первой победы на Малой Нобелевской премии наши лауреаты раз за разом покоряют новые вершины, в том числе международные. Так лауреат нашей премии 2010 года получила в 2015 году награду Американского космического агентства (НАСА), – сказал он.

После награждения победителей муниципального этапа в главном зале театра началась торжественная церемония объявления победителей Малой Нобелевской премии-2015. Всего было представлено восемь номинаций в двух возрастных категориях – 6-8 классы и 9-11 классы. Приз «За достижения в изучении точных наук» получили сразу два представителя Прилузского района: одиннадцатиклассница из Летки Наталья Павлова с учителем Еленой Плосковой и восьмиклассница из села Черныш Роза Шулепова с учителем Еленой Федюневой. В номинации были также награждены Александр Безносиков, ученик 11 класса Коми республиканского физико-математического лицея-интерната с учителем Игорем Куликовым и восьмиклассник интинской школы №5 Александр Попов с учителем Натальей Поповой.

Награду «За достижения в изучении естественных наук» из рук президента компании получили сразу два ученика интинского лицея №1:  шестиклассник Елисей Шарий с учителем Жанной Ризельян и одиннадцатиклассница Людмила Попеску с учителем Ольгой Лукьянчиковой, а также ученица 11 класса выльгортской школы №2 Софья Тебенькова с учителем Ларисой Косолаповой.

«За достижения в изучении обществознания» были отмечены трое учеников и их наставников: ученица восьмого класса Ижемской школы Кристина Канева с учителем Ларисой Репиной, десятиклассница Ухтинской гимназии иностранных языков Лариса Спис с учителем Людмилой Ватлашовой и десятиклассница выльгортской школы №1 Екатерина Косьянчук с учителем Иваном Муравьевым.

В номинации «За достижения в изучении языкознания» наградили Анастасию Семакову, ученицу восьмого класса школы №10 Печоры, с учителем Валентиной Долговых, Веронику Буткину, ученицу седьмого класса школы села Объячево, с учителем Любовью Чупровой и двух учеников 11 класса – Екатерину Штанько из гимназии при главе Сосногорска с учителем Ольгой Довгайло и Андрея Кочанова из школы села Усть-Кулом с учителем Тамарой Кондрашкиной.

«За творческие достижения» особо отметили Алсу Галимулину, семиклассницу, представлявшую интинский Дворец культуры и техники, и ее учителя Ольгу Полищук. А также победителями в этой номинации стали Виктор Маклашов, ученик седьмого класса школы №1 Емвы, и его учитель Зоя Кузьмина, Валерия Корепанова, ученица 11 класса Ухтинского гуманитарно-педагогического лицея, и ее учитель Светлана Корепанова, Алина Вахнина, ученица 10 класса, представлявшая Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр села Объячево, с учителем Галиной Бобровой.

Сразу четыре ученика и их наставники были награждены в номинации «За спортивные достижения». Победителями в этой номинации стали ученик восьмого класса Детско-юношеской спортивной школы Усинска Кирилл Бирюков с учителем Аминат Ахмедиловой, воспитанница Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра села Объячево восьмиклассница Даяна Князева с учителем Виталием Комельчиком, Елена Колодинова, ученица 9 класса школы №36 Сыктывкара, с учителем Ириной Ушаковой и Елена Чупрова, ученица 11-го класса школы села Щельяюр, с учителем Алексеем Тарасенко.

Победителя в номинации «За достижения в изучении экономики», которым стал Филипп Вейгандт, ученик 11-го класса сыктывкарской школы №12, с учителем Иваном Кремером, поздравил еще один спонсор проекта – директор Департамента регионального развития коммерческого банка «Рублев» Олег Волков.

– Наш банк уже третий год подряд поддерживает Малую Нобелевскую премию Республики Коми – рассказал Олег Волков. – Поддержка талантливых учащихся, принимающих активное участие в экономических олимпиадах и форумах, разрабатывающих собственные экономические проекты, – это инвестиции в будущее Республики Коми и всей страны. Мы, как профессиональные экономисты, всегда готовы поддержать инициативы, которые смогут принести реальную помощь экономике и развитию региона. Республика Коми нас привлекает своими людьми и экономическим потенциалом. Поэтому мы искренне надеемся, что Малая Нобелевская премия будет развиваться и привлекать все больше участников.

Завершилась церемония награждением победителя в номинации «За достижения в области технического творчества», которым стал Ильдар Раупов, ученик 11-го класса усинской школы №3, с учителем Галиной Куликовой. Лауреаты в номинациях и их наставники получили памятные дипломы, статуэтки с нефтью – фирменным знаком компании «Нобель Ойл» и сертификат на 15 тысяч рублей каждый.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

IMG_4193

Добавить комментарий