Технология PON придет в каждый дом

Около пятидесяти тысяч домохозяйств в Республике Коми уже пользуются новой технологией пассивных оптических сетей (PON) компании «Ростелеком». Благодаря современной телекоммуникационной услуге жители региона получили возможность иметь в своем доме одновременно цифровую телефонию, доступ в интернет на скорости до 300 Мбит в секунду и интерактивное телевидение с возможностью просмотра свыше двухсот каналов в цифровом и HD-качестве. Всего же в Северо-Западном регионе России данной технологией пользуются уже более двух миллионов домохозяйств. Протестировать колоссальные возможности современной технологии PON журналист «Республики» смог во время пресс-тура в Санкт-Петербурге.

 

Сканировать1

Главная особенность технологии – волоконно-оп-тическая линия связи доходит не до здания, как это было ранее, а до конкретного абонента. В учебном центре подготовки инсталляторов, где проходят обучение подключению клиентов нового оборудования, журналистам продемонстрировали технологическую цепочку, а также качество интернет-связи и IPTV (интерактивное телевидение).

Сеть построена на оптических линиях связи, с пассивными оптическими разветвителями на узлах и представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. На протяжении всей линии нет активных узлов, которые требуют местного или дистанционного питания. А так как в данной технологии используется всего одно оптическое волокно, а не пучок волокон, она является гибкой и надежной системой. При этом число абонентских узлов, подключенных к одному приемопередающему модулю, может быть настолько большим, насколько позволяют бюджет мощности и максимальная скорость приемопередающей аппаратуры. Фактически через одно оптоволокно можно подключить огромное количество абонентских терминалов.

Благодаря PON абонент получает услугу «три в одном»: домашний интернет, домашний телефон и интерактивное телевидение. А чтобы было удобно клиенту, «Ростелеком» предусмотрел разнообразную сетку тарифов для телефонии и интернета, а также большой выбор пакетов телевизионных каналов и еще множество дополнительных возможностей. Самая интересная сторона вопроса для любого пользователя – это цена. Новая технология серьезно повлияла на конечную стоимость продукта. Например, в Сыктывкаре тариф 200 Мбит в секунду снизился почти в три раза и составляет всего 350 рублей в месяц.

Как отметил вице-президент компании «Ростелеком» Андрей Балаценко, «технология PON не имеет ограничений по удовлетворению видимых потребностей клиентов». Во-первых, в разы увеличена скорость доступа в сеть интернет. По словам одного из организаторов пресс-тура, «если вы не собираетесь выкачивать по полтерабайта информации в сутки, то данная технология вам пока не нужна». Ибо на скорости до 300 Мбит в секунду можно выполнять любые многофункциональные задачи – пересылать видео большого объема, загружать любые файлы, использовать интернет на полную мощность.

Интерактивное телевидение включает пакет свыше двухсот каналов. Как продемонстрировали специалисты учебного центра, IPTV – это некая умная телевизионная машина, которая не только подберет каналы под ваш вкус, заблокирует нежелательные программы для просмотра маленькими детьми, но и воспроизведет те передачи, которые вы по каким-либо причинам пропустили, и многое другое. Можно, не переключая каналы, отслеживать погоду, курсы валют, проверять социальные сети и даже петь под караоке.

Впрочем, останавливаться на достигнутом «Ростелеком» не собирается. Одно из направлений, над которым работает компания, – дать возможность каждому абоненту создать свой телеканал.

– Это новое направление, идею эту мы уже озвучивали, и надеюсь, что эта мечта сбудется. Чтобы через нашу платформу IPTV люди могли выкладывать свой контент, делиться им с другими абонентами, подписываться на другие каналы, – рассказал журналистам технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин.

Журналистам также продемонстрировали ядро мультисервисной сети, транспортный узел и узел агрегации, после чего с участниками пресс-тура встретился вице-президент компании Андрей Балаценко.

– «Ростелеком» является лидером на рынке телекоммуникаций в России. Не только по телефонии, но и по широкополосному доступу в сеть интернет и цифровому телевидению. Но мы планируем наращивать темпы, чтобы все домохозяйства могли получить комплекс наших услуг. Понятно, что мы не будем единственными операторами на рынке, но мы стремимся дать возможность подключиться любому жителю страны. С точки зрения IT-технологий мы хотим перерасти просто оператора на рынке телекоммуникационных услуг, который доставляет чей-то контент, и вырасти до оператора, производящего и доставляющего контент абоненту. В том числе не только по своим сетям. Для этого мы создаем как дата-центры по всей стране, так и центры, занимающиеся техническими разработками.

По словам вице-президента, «Ростелеком» уже произвел сервисно-поисковый портал «Спутник», компания стремительно идет в область игровых сервисов, а также доставляет чужой видеоконтент по сетям сторонних операторов.

– Но наша стратегическая задача – идти в сторону производителя контента, – пояснил Андрей Балаценко.

Валентин ТИМЧЕНКО
Фото автора

2 3 4

Добавить комментарий