Трагедия на Камчатской

Именем участкового в поселке Вожаель названа улица

В княжпогостском отделе МВД России на строевых смотрах личного состава всегда называют имя Леонида Паршукова. Правофланговый всегда отвечает: «Паршуков Леонид Васильевич, младший лейтенант милиции, погиб при исполнении служебных обязанностей». Участковый навечно занесен в список личного состава органов внутренних дел Княжпогостского района.

 

ПАРШУКОВ

На службу в органы внутренних дел в Княжпогостский район Леонид Паршуков прибыл после демобилизации из рядов Советской Армии в 1961 году. Он активно боролся с нарушителями общественного порядка. Начальник районного отдела характеризовал Паршукова как хладнокровного, энергичного, смелого, решительного, умного и очень обходительного человека.

Участковый хорошо ладил с людьми, мог воздействовать даже на самых отпетых хулиганов, а такие на территории его обслуживания – в поселке Вожаель – были. Немало среди жителей района оказалось граждан, сосланных на север за тунеядство, а также тех, кто освободился из мест заключения.

За три года работы участковым уполномоченным Леонид Паршуков поставил на путь честной трудовой жизни более тридцати злостных нарушителей общественного порядка, помог раскрыть преступную группировку, промышлявшую распространением наркотиков. Однажды милиционер задержал опасных преступников, скрывавшихся от следственных органов.
До армии Леонид Паршуков окончил всего семь классов, поэтому службу в милиции он совмещал с учебой. В 1964 году он учился в десятом классе. После окончания школы планировал поступить в Высшую школу МВД. Однако этой мечте не суждено было сбыться.

25 апреля 1964 года Леонида Паршукова вызвали из-за инцидента со злостным нарушителем правопорядка (неким Кипровским), о котором односельчане отзывались как о нелюдимом коренастом здоровяке, который любил выпить, но не любил работать. В тот день Кипровский, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, взял у знакомых охотничье ружье, полный патронташ и отправился на улицу.

Первые выстрелы он произвел возле сельского клуба, где в тот день было очень много людей. Далее он пошел по поселку, стрелял в воздух. В это время подоспел участковый уполномоченный Леонид Паршуков. Он спокойно, но громко сказал разъяренному злоумышленнику: «Кипровский, не стрелять».

– Не подходи, милиция, убью, – прокричал злоумышленник и вскинул ружье.

– Я же сказал: «Не стрелять», – хладнокровно повторил участковый. – Опусти ствол. Посмотри на меня, я без оружия.

После недолгих переговоров участковый выяснил причину ярости злоумышленника. Оказалось, что его жена и дочь ушли из дома, чем сильно разозлили Кипровского.

Злоумышленник сообщил милиционеру, что жена и дочь рано или поздно вернутся, тогда он с ними разберется «картечью в них в упор».

Слушая Кипровского, милиционер шагнул ему навстречу.

– Схватить решили? Не дамся, – Кипровский вскинул ружье и выстрелил в милиционера. Заряд прошел над Паршуковым. Пока злоумышленник перезаряжал ружье, милиционер кинулся к нему, схватился за ствол и попытался выхватить оружие, но провалился по колено в снег. Кипровский вырвал ружье.

– Отдай оружие, – решительно потребовал участковый.

Злобно озираясь по сторонам, Кипровский протянул оружие участковому и нажал на спуск. Прогремел выстрел. Леонид Паршуков осел на снег. Ранение оказалось смертельным.

Кипровский, обезумев, бросился к своему дому, продолжая стрельбу. Последний патрон он выпустил в дверь, когда услышал, что местные жители пытаются ее открыть. Впоследствии убийца милиционера был предан суду, который приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу.

Трагедия произошла на улице Камчатской поселка Вожаель. После трагической гибели участкового уполномоченного милиции от рук бандита эту улицу переименовали, присвоив ей имя Леонида Паршукова.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

1 ответ на Трагедия на Камчатской

  1. Николай Морохин:

    А у Леонида Васильевича был брат Николай. Николай занимался до армии боксом, а когда мы вместе жили в общежитии то он показывал фото похорон рассказывал как это было. Я думаю это его брат. Вечная ему память.

Добавить комментарий