Месть нарушителя

Немногие знают, что улица Борисова в Эжвинском районе Сыктывкара названа в память об инспекторе дорнадзора районного ОВД, застреленном пьяным водителем более сорока лет назад.

 

Борисов

22 мая 1973 года инспектор Владимир Борисов получил сообщение о том, что водитель автохозяйства ЛПК Макаркин в пьяном виде разъезжает по Эжве. Он уже повредил две машины, водители которых предложили Макаркину устранить повреждения. Нарушитель согласился, сказал при этом, что подъедет в гараж, а вместо этого рванул в Княжпогост.

Узнав об этом, Владимир Борисов решил догнать нарушителя. На попутной машине он настиг Макаркина в деревне Вогваздино, что в 80 километрах от Эжвы. Нарушителя необходимо было доставить в Эжву для проведения медицинского освидетельствования. Макаркин сделал вид, что согласен, но попросил милиционера разрешить ему навестить тещу, которая как раз живет в Вогваздино.

Инспектор согласился, однако решил не отпускать нарушителя одного. Зайдя в дом, Макаркин сразу отправился в комнату. Через несколько минут он вышел обратно, в руках пьяного мужчины было охотничье ружье. Целился Макаркин прямо в Борисова. Мгновение – и прозвучал выстрел.

Все, кто находился в доме, с криками выбежали на улицу. Вызвали милицию. Когда сотрудники ОВД зашли в дом, там было два трупа: после убийства инспектора дорнадзора нарушитель свел счеты с жизнью.

Погибший при исполнении служебного долга инспектор дорнадзора ОВД Эжвинского района Владимир Борисов похоронен на кладбище села Студенец.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

МВД
В Сыктывкаре планируется возвести памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. На установку памятника нужно семь миллионов рублей, пока собрано только два миллиона. Каждый житель республики, кому небезразлична история Коми края, неразрывно связанная с историей МВД региона, может внести свой вклад в дело сохранения памяти о погибших героях.

Банк получателя: отделение № 8617
Сбербанка России г.Сыктывкар
БИК банка получателя: 048702640
Сч. банка получателя: 30101810400000000640
Сч. получателя: 40703810428000097748
Получатель: КРООВ ОВД и ВВ
ИНН получателя: 1101472146
КПП получателя: 110101001

Назначение платежа: пожертвования на увековечение истории создания, деятельности и памяти лучших сотрудников органов внутренних дел и сотрудников, погибших при выполнении служебного долга.

Добавить комментарий