Студентов наградили за антикоррупционное творчество

В юношеской библиотеке подвели итоги республиканского конкурса «Молодежь против коррупции», приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией. Организатором выступило региональное управление государственной гражданской службы.

 

wlm2Xqa43UY

Конкурс стартовал в начале октября. До 20 ноября участникам предстояло представить свои работы по трем номинациям: «Лучший доклад на тему противодействия коррупции», «Лучшее стихотворение, посвященное борьбе с коррупцией», «Лучший инфографический плакат в сфере противодействия коррупции». Всего поступило больше двух десятков работ, участвовать могли все желающие в возрасте от 18 до 30 лет. Особо отмечены были студенты СГУ имени Питирима Сорокина и Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

Перед самим вручением дипломов присутствующим показали короткометражный фильм режиссера Чжун СокВу «Не понимаешь? Поймешь!», который впервые был показан на кинофестивале «Сталкер» и  предоставлен сейчас «Комикиновидеопрокатом». Основной посыл ленты – коррупция может коснуться каждого и проникает во все сферы нашей жизни.
Главная задача конкурса – предоставить молодым людям возможность выразить свое отношение к актуальной проблеме существования в обществе коррупции и привлечь их к борьбе против злоупотребления властью. Как отметила заместитель руководителя управления государственной гражданской службы  Марина Андреева, важно сформировать у нынешнего поколения антикоррупционное мировоззрение.

– Эти конкурсы призваны служить тому, чтобы как можно меньше коррупционеров было на государственной, военной службе в России, – отметила на церемонии награждения Марина Андреева. – Я понимаю, что борьба с коррупцией актуальна во всем мире, ведь день борьбы международный. Когда человек берет взятку, он осознает, что делает. Когда человек дает деньги – тоже. Если мы сможем вырастить общество, которое понимает, что и давать, и брать – это плохо, когда с малых лет это укрепится в голове и будет незыблемым правилом, тогда, наверное, коррупции не будет. Сейчас все, что происходит в мире и России по борьбе с коррупцией, заслуживает уважения. Все-таки меньше коррупции в нашей республике не стало, и эта тема очень актуальна. Мы не можем не осознавать это.

В номинации «Лучшее стихотворение» первой стала Анастасия Туркина с произведением, написанным совместно с матерью. Она подняла важную сейчас проблему  коррупции в учебных заведениях и подтасовки списков поступающих.

Лауреатом в этой же номинации стала Наталья Турьева со стихотворением «Черный всадник». Конкурс проходит третий год, и появилась новая призовая категория – «Инфографика». Победила Алена Есева. Также обладателями дипломов стали студент СГУ направления «Политология» Дмитрий Турло и коллектив студентов специальности «Право и организация социального обеспечения» СТЭКа. Марина Андреева поблагодарила в первую очередь их преподавателей, которые ответственны за хорошую подготовку участников.

Номинация «Лучший доклад» была самой сложной: конкурсантам необходимо было проанализировать вопрос коррупции, причины и условия ее появления, а также возможные пути борьбы. Первое место заняла Анна Калинина с работой «Проблема антикоррупционных мер в Республике Коми».

– Я рассмотрела такие проблемы, которые не могут в полной мере искоренить коррупцию, – рассказала победительница. – Работа заняла примерно неделю. Я акцентировала внимание на том, что при реализации антикоррупционных мер возникают такие проблемы, как рекомендательный характер экспертизы нормативно-правовых актов. Никаких императивных мер не производится в этом плане. Победить коррупцию вообще нельзя. Но можно добиваться неотвратимости наказания, чтобы каждый человек знал, что при совершении коррупционных действий он понесет наказание и ответственность.

Елизавета МОРОХИНА
Фото из архива библиотеки

P-KuqklKxsw

Добавить комментарий