На пути к мечте

Молодым предпринимателям раздали гранты

В Сыктывкаре начали работу образовательные площадки федеральной программы «Ты – предприниматель». Порядка 120 человек со всей республики в возрасте до 30 лет стали участниками бесплатных семинаров по основам ведения бизнеса. Во вторник на площадке Торгово-промышленной палаты Коми некоторые молодые предприниматели получили гранты на развитие бизнеса.

 

??????????????????????????????????????????????????????????

Федеральная программа «Ты – предприниматель» начала работу еще в 2009 году и с каждым разом все больше и больше набирала обороты. В Коми «Ты – предприниматель» проводит агентство по делам молодежи. Внимание к малому бизнесу именно в этой группе возросло – стремление к собственным «кровным» подталкивает молодых людей сначала устраиваться на работу, а потом уже заставляет задуматься о собственной компании. Тем не менее, как следует создать свое дело может не каждый, некоторые стоящие идеи проваливаются менее чем через полгода из-за недостатка опыта и финансовой неграмотности начинающих предпринимателей. Поэтому семинары успешно проводятся как на региональном, так и на федеральном уровне. Экспертами выступают ведущие специалисты в сфере бизнеса.

Курс на прибыль

Основной совет, который давали эксперты на образовательных курсах, – не бояться рисковать. Открытость новым идеям и смелость в их реализации может стать началом крупной франшизы. К этому также добавляли нестандартность и нелинейность мышления – шаблоны убивают оригинальность и помогут бизнесу лишь «потеряться» среди океана подобных.
Еще одно важное условие, которое, по мнению экспертов, должно помочь, – борьба с ленью, главным бичом молодого поколения. Изначальный боевой настрой ни в коем случае не должен поддаваться на уговоры сознания отложить начатое на завтра.

В рамках программы был проведен конкурс бизнес-проектов «Ты – предприниматель». Победители и финалисты по итогам получили гранты на развитие дела суммой от ста тысяч рублей.

Разработка проектов проходила в рамках курсов и должна была стать своеобразной выпускной работой, которая показала бы результаты обучения. Всего было представлено 13 планов, но только четыре получили грантовую поддержку. За «Сыктывкарский завод металлоконструкций» для изготовления по индивидуальным заказам теплиц, беседок и навесов Елене Каргапольцевой вручили 100 тысяч. На развитие инфраструктуры своих родных городов такую же сумму получили Людмила Пономарева с парком активного отдыха в Ухте и Кристина Виноградова с антикинотеатром в Печоре. Социальный бизнес в лице Александра Кронштатова заслужил уже 200 тысяч на прачечную в Микуне.

Заместитель руководителя агентства по делам молодежи Максим Мартышин на церемонии вручения сертификатов поблагодарил в первую очередь преподавателей курсов. Часть успеха молодых бизнесменов в будущем напрямую будет зависеть от тех знаний, которые они им дали.

– Результатом является не награждение, а то, что вы начинаете думать над процессом – как сделать лучше свою жизнь, жизнь города и республики, – отметил Максим Мартышин. – Вы создаете новые рабочие места. Если в вас преподаватели вложили те знания, которые этому поспособствуют, значит, мы собирались не зря.

Правильная стратегия

На площадках также проходил региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2015». Оценивали 12 проектов: от семейного бизнеса до целых франшиз. Главными критериями оценки были управленческие способности руководителя, финансовая составляющая и конкурентоспособность. Немаловажную роль играли социальная значимость и абстрактный предпринимательских дух.

Большинство презентованных проектов вовсе ими не были – они уже имели реальное воплощение, как бренд коми фаст-фуда или автосервис. Конкурс эти участники использовали для того, чтобы дать своему бизнесу шанс не заглохнуть на полпути к мечте или расшириться.

– Вы – это сегодня. Вы – это будущее, – отметил один из экспертов программы, представитель «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Виктор Филипчук. – Важно, чтобы вы хорошо работали и хорошо зарабатывали.

По итогам проектной защиты гранты выдавались на сумму от 50 тысяч рублей. Финалистами стали Светлана Трусагина с семейной парикмахерской, фитнес-центр Евгении Чеботарь и «Комипродакшн», которые занимаются фото-, видеосъемкой и SMM (продвижение через социальные сети).

Победителем регионального этапа конкурса стала Евгения Москалева, владелица пиццерий «МПицца». Ее семейному бизнесу чуть больше года, но зато уже имеется опыт работы в кризис.

– Даже преподаватели на курсах говорили о том, что кризис – это всегда момент для возможности, – прокомментировала свою победу Евгения Москалева. – Кто ловит волну, тот сможет устоять, а в спокойное время – расшириться. Мы выбрали правильную стратегию. Когда объявили, что доллар начал повышаться, люди не перестали меньше ходить в кафе и пиццерии. Малый бизнес строится на личности. Надо не бояться работать – лично выходить на доставки, вставать за бар. Если ничего из этого не боишься, тогда все получится.

Также молодой предприниматель отметила немалую поддержку правительства в отношении малого бизнеса. По словам девушки, государство дает более приемлемую ставку по кредиту, чем банки. Сам конкурс проектов стал возможностью получить дополнительное финансирование, пусть и подотчетное.

Для развития бизнеса Евгения Москалева получила грант на 100 тысяч рублей, которые собирается потратить на оборудование второй точки сети и закупку необходимого оборудования.

Елизавета Морохина
Фото Елены Окуловой,
Комиинформ

Добавить комментарий