Принял огонь на себя

Участковый инспектор Усть-Цилемского РОВД Марьян Михальченя не стал стрелять первым

Сотрудники МВД республики помнят имя Марьяна Михальчени – уроженца села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района. В один из дней 1986 года участковый выехал на задержание опасных преступников, совершивших побег из изолятора временного содержания в Усть-Цильме. Беглецы при побеге захватили пистолет с обоймой патронов.

 

Михальченя

На поиски беглецов выехали милиционеры из Ухты, Сыктывкара, других районов республики. Операция по поимке беглецов продолжалась три дня. Но первыми с опасными преступниками встретились участковый инспектор милиции Усть-Цилемского РОВД Марьян Михальченя и водитель из совхоза «Пижемский» дружинник Андрей Чуваев.

Марьян Михальченя хорошо знал свой район, потому что родился и вырос на этой земле. Вместе с Андреем Чуваевым на лодке он добрался до местечка Мазалино, где они и встретили беглецов. Участковый имел полное право первым стрелять по бандитам, но он до последней секунды надеялся договориться с ними. К тому же он опасался за жизнь товарища. И потому сразу попытался отвлечь внимание преступников от лодки, на которой он с Чуваевым приплыл, чтобы бандиты не завладели ею.

Однако бандиты и не собирались сдаваться, открыли огонь. Михальченя выстрелил лишь после того, как уже был тяжело ранен. При этом стрелял по ногам бандитов. После того как преступники скрылись, Михальченя попросил Чуваева проследить за тем, куда – вверх или вниз по Печоре – они отправились.

Банду ликвидировали через несколько дней далеко от места перестрелки, в Ижемском районе. Догнать преступников удалось во многом потому, что после встречи с Михальченей она лишилась былой мобильности, тяжело раненный участковый успел «подстрелить» одного из бандитов. Сам он так и не смог оправиться от ран.

Марьян Михальченя прожил еще несколько дней, успев узнать о завершении операции и поимке преступников. Похоронили милиционера с воинскими почестями на Алее героев в центре села Усть-Цильма. Прощалось с Марьяном Михальченей все село, были на похоронах и представители Министерства внутренних дел Коми АССР во главе с министром Василием Грининым.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото предоставлено МВД Коми

Добавить комментарий