Перестрелка в Ца-Ведено

Евгений Савин погиб от пули боевика

Пройдя армейскую службу на атомной подводной лодке, уроженец села Небдино Корткеросского района Евгений Савин посвятил свою жизнь службе в милиции.

 

Савин

Евгений Савин поступил в УВД Сыктывкара в 1989 году водителем, затем работал на разных должностях в медицинском вытрезвителе. Дослужился до должности начальника медицинского вытрезвителя УВД Сыктывкара. В 2002 году он поступил на службу в СОБР УБОП при МВД Республики Коми на должность оперуполномоченного. В апреле того же года в составе отряда Евгений Савин выехал в служебную командировку в Чеченскую Республику для участия в контртеррористической операции. Перед отъездом убеждал родных, что с ним все будет в порядке, обещал непременно вернуться домой. Вернулся он в цинковом гробу.

Утром 4 сентября отряд собровцев из Коми получил задание от руководства прикрывать сотрудников ФСБ. Чекисты под видом проверки паспортного режима должны были выявить местонахождение боевиков и лидеров бандформирований, засевших в населенном пункте Ца-Ведено.

Начался осмотр домов. Бойцы обошли все дома, остался последний – на окраине населенного пункта. После блокирования дома и предварительной разведки никто не почувствовал никакой опасности. В доме находились пожилая семейная пара и девушка. Бойцы начали осматривать комнату за комнатой.

Вдруг дверь одной из комнат приоткрылась и сразу же захлопнулась. На разведку отправился сотрудник ФСБ. Он приоткрыл дверь и сразу же отпрыгнул с криком: «Боевики!» Все сотрудники покинули дом и заняли круговую оборону. После непродолжительного боя начали перекличку личного состава. Потом перекличку повторили. Не ответил только Евгений Савин.

Под прикрытием сотрудники СОБРа начали искать Женю. Раненый, без сознания он лежал под деревом недалеко от дома. Оттащив его в безопасное место, друзья оказали ему первую помощь, сделали укол. А потом, погрузив в уазик, отправили на базу, чтобы Женю осмотрел врач. Но врача там не оказалось. Для эвакуации бойца был вызван вертолет. Но спасти Евгения Савина не удалось, «вертушка» прибыла с опозданием на два часа.

Старший лейтенант милиции Евгений Савин погиб на территории Чеченской Республики в населенном пункте Ца-Ведено при выполнении операции по ликвидации лидеров бандгрупп, осуществлявших террористические акты на территории Веденского района. Указом президента России Евгений Савин награжден орденом Мужества (посмертно).

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото предоставлено МВД Коми

МВД
В Сыктывкаре планируется возвести памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. На установку памятника нужно семь миллионов рублей, пока собрано только два миллиона. Каждый житель республики, кому небезразлична история Коми края, неразрывно связанная с историей МВД региона, может внести свой вклад в дело сохранения памяти о погибших героях.

Банк получателя: отделение № 8617
Сбербанка России г.Сыктывкар
БИК банка получателя: 048702640
Сч. банка получателя: 30101810400000000640
Сч. получателя: 40703810428000097748
Получатель: КРООВ ОВД и ВВ
ИНН получателя: 1101472146
КПП получателя: 110101001

Назначение платежа: благотворительный взнос на увековечение истории создания, деятельности и памяти лучших сотрудников органов внутренних дел и сотрудников, погибших при выполнении служебного долга.

Добавить комментарий