За «карьеру» закладчика

приходится платить свободой

Немаловажную функцию в наркобизнесе по распространению курительных смесей (спайсов) играют закладчики, которые подыскивают тайники для пакетиков с дурью. Но, с другой стороны, это еще и самая опасная «должность» в наркоторговле, потому что именно закладчики имеют дело непосредственно с наркотиками и чаще всего попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. И сроки закладчикам грозят серьезные: вплоть до двадцати лет лишения свободы. Увы, все чаще на роль закладчиков «нанимаются» несовершеннолетние, соблазненные перспективой «легкого» заработка и не осознающие последствий, к которым может привести такое занятие.

 

ГНК ОМСК

За компанию с подругой

На днях сыктывкарский отдел  СУ СК России по РК завершил расследование уголовного дела в отношении двух шестнадцатилетних девушек, обвиняемых в двух преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств.

По данным регионального следственного управления, в августе 2015 года девушки вместе приобрели через интернет наркотическое средство в виде двух свертков с порошком белого цвета общей массой около грамма и для сбыта поместили свертки по тайникам. Затем подруги сообщили адрес и описание мест закладок «оператору» в сети интернет, через которого ранее приобрели наркотики. В последующем свертки были изъяты сотрудниками управления ФСКН Коми (один из свертков изъяли у покупателей в тот момент, когда они забрали его из тайника).

Через несколько дней несовершеннолетние вновь попытались совершить аналогичное преступление, однако успели сделать лишь две закладки и были задержаны. При личном осмотре в карманах одежды девушек были обнаружены и изъяты тринадцать пакетиков, подготовленных к сбыту. Также были изъяты свертки, которые злоумышленницы успели разместить по тайникам. Общая масса изъятого наркотического средства составила больше шести граммов.

В ходе следствия девушки – Ирина и Екатерина (имена вымышлены) – признали вину по предъявленному обвинению. Судя по материалам уголовного дела, семья у Екатерины была вполне благополучная, девочка получала от родителей и внимание, и деньги на карманные расходы. А вот Ирине повезло меньше: мать воспитывала ее одна, с деньгами в семье было туго. Поэтому девочка с ранних лет старалась подработать – то рекламу на улице раздавала, то квас продавала.

Однажды Ирина нашла на сайте объявление о том, что требуется человек для распространения листовок, отправила потенциальному работодателю свое резюме. Через два дня получила письмо, в котором было описание так называемой «работы курьера»: ходить по городу и делать закладки. Ирина слышала о способе распространения курительных смесей, понимала, что такое закладки, и знала, что такая деятельность незаконна, но все равно стала размышлять над предложением – уж очень привлекательную «зарплату» предложили (около 50 тысяч рублей в месяц).

А тут в гости к Ирине пришла Екатерина. Она как-то говорила, что по примеру своей «деловой» подруги тоже хотела бы где-нибудь подрабатывать. Девочки дружили с первого класса, полностью доверяли друг другу, поэтому Ирина не стала скрывать, какую вакансию ей предлагают, и призналась подруге, что одной ей страшновато заниматься таким делом, а вот вдвоем они бы справились. Екатерина согласилась, что им двоим даже такое незаконное и небезопасное дело вполне по плечу. И Ирина, заручившись поддержкой подруги, ответила виртуальному «работодателю» согласием. Работать девушки решили вдвоем, полученные деньги делить поровну.

Сначала все напоминало игру: надо было пойти по указанному адресу, там, под камнем, найти сверток из фольги. В этом свертке находился переданный невидимым «работодателем» товар – пятнадцать пакетиков со спайсом. Наниматель потребовал не только координаты мест, где будут сделаны закладки, но и фотографии тайников. Девушки, припрятав очередной пакетик, исправно отправляли снимки. Они не знали, что уже попали в поле зрения сотрудников наркоконтроля и за их передвижениями по городу пристально наблюдают борцы с наркотиками. Вскоре девушки были задержаны.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Вряд ли Екатерина и Ирина рассчитывали на такой исход дела. Да и заработать крупную сумму денег, как мечтали девчонки, им не удалось. Зато они могут получить немалый срок лишения свободы – до десяти лет каждая.

«Конфеты» с криминальной начинкой

Сыктывкарский отдел СУ СК России по РК завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении несовершеннолетних закладчиков спайсов. В преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотиков, обвиняются трое подростков шестнадцати-семнадцати лет. Они приехали в Сыктывкар из разных районов республики, но получали профессию в одном среднем специальном учебном заведении. В мае начали подрабатывать закладчиками. У них был даже свой фирменный почерк – дозу спайса они упаковывали в яркую обертку от конфеты и оставляли такие «конфетки» в самых разных местах, чаще всего на улице.

Родители Сергея (имена подростков также изменены), провожая сына на учебу в столицу Коми, и представить не могли, что он может ввязаться в распространение наркотиков. Хороший, добрый, трудолюбивый мальчик, не пил, не курил, наркотики никогда не употреблял – даже и подозрений таких не возникало. В школе получал грамоты и благодарности. Учился, правда, средне, было несколько троек.

После окончания девятого класса молодой человек отправился получать профессию в Сыктывкар. Денег в семье было немного, но родители старались поддерживать студента как могли. И продукты ему отправляли, и немного денег. К тому же он сам получал и небольшую стипендию, и материальную помощь. В общем, с голоду парень бы не умер.

В городе юноша жил в общежитии, но и там без родительского «присмотра» не оставался: мать регулярно звонила его классному руководителю, узнавала, как дела у сына. Претензий и жалоб на Сергея у педагога не было. В выходные парень приезжал домой, и родители могли убедиться, что ребенок здоров, не голодает, пагубных привычек не приобрел. Сергей от даже не слишком шикарной жизни в столице не выглядел несчастным, говорил, что среди однокурсников у него появились друзья – Вадим и Денис. Так прошел почти весь учебный год.

А в один из майских дней после десяти часов ночи родителям позвонила воспитатель из общежития и сообщил, что Сергей до сих пор не пришел (хотя всегда возвращался строго к десяти). Родители начали названивать сыну, но его телефон был выключен. Один из парней, проживавших в общежитии, видел, что Сергей ушел гулять вместе с теми самыми Вадимом и Денисом. Воспитатель сказала, что обратится в полицию. А в три часа ночи позвонила родителям и огорошила новостью: Сергея и его приятелей задержали, все трое находятся в отделе следственного управления. Родители бросились в Сыктывкар выяснять, что случилось с сыном, и узнали, что парня подозревают в распространении наркотиков.

В ходе следствия Сергей и Денис рассказывали, что заняться распространением спайсов им предложил Вадим. Это родителям казалось, что даже скромной суммы их детям хватит на прожитье в столице. Ну а сами парни хотели большего, искали, где бы подзаработать – при этом так, чтобы нагрузка была маленькая (силы и время ведь и на учебу нужны), а зарплата большая. В поисках работы Вадим увидел объявление в интернете, связался с работодателем и получил предложение делать закладки. Потом он предложил подзаработать и приятелям – Сергею и Денису.

Парни знали о том, что спайсы – это наркотики и за такую «работу» можно угодить в колонию. Но им очень хотелось денег. Да и, как потом объяснили Сергей и Денис: «Вадим сказал, что все будет хорошо».

Дальше парни работали по той же схеме, что и Екатерина с Ириной. Получали «товар» оптом – расфасованный по пакетикам. Кому-то из парней пришла в голову мысль для конспирации заворачивать пакетик с порошком в конфетную обертку – уж очень удачно он туда помещался, фантик идеально подходил по размеру. Страшно представить, что было бы, если бы такую «конфетку» на улице нашел ребенок.

Приятели распределили между собой роли. Вадим и Денис устраивали тайник, а Сергей следил, чтобы не появился кто-то посторонний. Если бы вдруг показался нежеланный свидетель или сотрудник полиции, Сергей должен был подать знак, чтобы сообщники с зельем успели сбежать.

Парни проработали недолго. Они сделали тридцать закладок, одну из них даже забрали покупатели и были сразу же задержаны сотрудниками УФСКН. После этого закладчиков тоже задержали борцы с наркотиками.

Все трое признали свою вину и раскаялись в совершении преступления. Сейчас парни находятся под домашним арестом. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Не исключено, что профессию молодым людям придется получать уже в местах не столь отдаленных.

Людмила ВЛАСОВА
Фото gnk.omsk.ru,
canalgama.com

canalgama.com
Вряд ли юные распространители наркотиков думали о том, какое воздействие оказывает их криминальный «товар» на покупателей. А между тем вот лишь некоторые последствия употребления курительных смесей (спайсов):

– даже разовое применение может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности;

– дозу для каждого конкретного человека просчитать очень трудно, поэтому возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружениями, вплоть до потери сознания и смерти;

– регулярное употребление спайсов вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях, образование злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов;

– от курения спайсов сужаются капилляры мозга, поэтому в мозг не поступает кислород, в итоге клетки мозга умирают;

– употребление спайса может привести к бесплодию.

19 ответов на За «карьеру» закладчика

  1. Артур:

    Вот Это Делают ребята))))) куда вы лезите идиоты??

  2. Андрей:

    Работу нормальную нужно предлагать студентам,многие из районов приезжают ,кто то стесняется идти в какое нибудь завведение и спросить есть ли вакансия ,а кто то и воовсе не знает как это делается .Да и не каждому по силам работать грузчиком за 500 рублей в день.Давало бы государство(да и частные организации) работу несовершеннолетним ,да и совершеннолетним студентам тоже ,с нормальной зп,я думаю закладчиками никто бы даже и не работал:)Всем жалко дать хороших денег за хорошо выполненую работу ,а потом страдают свои же дети.

  3. катя:

    херь какайта

  4. степка:

    все это от безденежья или по дурости малолетней….Андрей прав в своем коменте

  5. валера:

    Как найти работу

  6. Виталий:

    Жрать охото

  7. Убийца твоих детей:

    работал я кладчиком, по 150к в месяц поднимал пока не приняли. Хорошо что мы живем в такой стране где все продаеться и покупаеться. Заплптил «штраф» 400к и пошел по своим делам.

  8. Лёшка:

    Хочу работать

  9. ксения:

    я бы тоже не отказалась отработы

  10. Анатолий:

    я бы тоже поработал

  11. Вадик:

    есть работа, не трудная и очень много денег платят, надо всего лишь бегать по городу. :D

  12. Максим:

    Даже не вздумайте работать на такой работе

  13. Аноним:

    Хотите пробовать лучше на поляну поиграйте с друзьями как в детстве казаки разбойники одни кладите камушки а другие попытаются их поймать а не наркатой банчить. Если поймаю кладчика я ему…….. на едине покажу и расскажу чем надо было думать.

  14. Дмитрий:

    По тому как быстро принимают покупателей и «закладчиков» становится ясно, что как обычно «работодателем» является сама полиция. Этот метод давно и успешно применяется всеми структурами. У нас ФСБ такие же акции устраивает, прикидывается покупателем и подбивает людей на кражу с завода, обещая золотые горы. Затем поимка, галочка в план, повышение.

Добавить комментарий