Год литературы подытожили по-театральному

Итоги Года литературы подвели в пятницу в Государственном академическом театре драмы имени Виктора Савина. По поручению врио главы региона Сергея Гапликова в мероприятии принял участие председатель правительства республики Владимир Тукмаков.

 

??????????????????????????????????????????????????????????

– В течение года в нашей республике сделано немало для продвижения литературного наследия, приобщения людей к лучшим традициям книжной культуры. По всей республике прошли тысячи мероприятий просветительского характера для привлечения внимания общества, особенно молодежи, к чтению. Также был сделан акцент на популяризации творчества поэтов и писателей Коми. При этом творческая интеллигенция не осталась в стороне. Представители Союза писателей республики с десантом объехали всю республику и дали возможность жителям отдаленных уголков услышать живое поэтическое слово, – отметил в приветственном слове Владимир Тукмаков.

Руководитель кабмина республики также подчеркнул, что учреждения культуры и искусства, образования приняли активное участие в работе, которая помогла открыть жителям республики новые грани литературы.

– Не остались в стороне и члены правительства республики, руководители различных ведомств и муниципалитетов. В рамках акции «Доброй книге – добрый путь» удалось пополнить полки библиотек республики за счет личных фондов на пять тысяч книг. Опыт проведения этой акции получил высокую оценку со стороны директора Российской государственной детской библиотеки, члена совета при президенте России по русскому языку Марии Веденяпиной. Уверен, что этот год способствовал развитию литературного процесса в нашем регионе и, самое главное, дал надежду на то, что наша страна вновь станет самой читающей в мире, – пояснил председатель правительства региона и вручил благодарственные письма регионального правительства за активную реализацию просветительских проектов.

Немало теплых слов прозвучало и в адрес библиотек республики, реализовавших социальные проекты, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

В программе вечера артисты Государственного театра оперы и балета показали фрагменты из мюзикла «Ночь перед Рождеством», поставленного по рассказам Гоголя, а актеры театра драмы имени Савина представили отрывки из спектакля по пьесе Островского «Збыльыд бур – шудыд бурджык» («Правда – хорошо, а счастье лучше»). На сцене также выступили ансамбли «Северная околица» с песнями на стихи Виктора Кушманова, музыку Якова Перепелицы, театр-студия «Ордым» гимназии искусств при главе Коми – с литературной композицией на стихи Галины Бутыревой, другие творческие коллективы города.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото БНК

Добавить комментарий