Новое сдать в срок, старое привести в порядок

В Сыктывдине проверили строящиеся дома и обсудили вопросы ЖКХ

Врио главы Коми Сергей Гапликов проинспектировал строительство 42-квартирного дома по улице Центральной в Зеленце Сыктывдинского района. Представитель подрядной организации заверил руководителя региона, что объект будет сдан к концу этого года.

 

glava_dom_zelenec_02

Как поясняет пресс-служба главы и правительства республики, сейчас первая половина дома уже подключена к отоплению, идет утепление чердачных помещений и обустройство стяжек пола в квартирах. В ближайшее время планируется приступить к отделочным работам. Дворовая территория частично благоустроена, весной планируется завершить эти работы и произвести асфальтирование.

Тем временем сыктывдинские депутаты тоже проинспектировали одну из местных строек. Вместе с сотрудниками районной администрации и представителями общественного совета при этом органе власти они побывали на улице Рабочей в Выльгорте, где возводится трехэтажный дом. На странице совета района «ВКонтакте» сообщается, что в посещенном депутатами доме начаты работы по внутренней отделке, завершается установка кровли.

Напомним, 5 декабря в ходе селекторного совещания с руководителями муниципалитетов Сергей Гапликов рекомендовал привлекать депутатов и общественников к контролю над строительством домов по программе переселения из ветхого аварийного жилья.

Тем временем на днях в Выльгорте в Доме культуры прошла встреча представителей районной администрации, управляющей компании «Расчетный центр», ресурсоснабжающих организаций с населением. Также в мероприятии, посвященном вопросам «коммуналки», приняли участие депутат Госсовета Анатолий Родов и куратор проекта «Коми ЖКХ» Александра Афонина. По словам руководителя районной администрации Олега Лажанева, такие встречи будут ежеквартальными, чтобы население было в курсе проделанных и запланированных работ.

Как сообщается на официальном сайте администрации, директор «Расчетного центра» Дмитрий Куприянов также заявил, что компания намерена тесно взаимодействовать с собственниками жилья, в первом квартале следующего года пройдут собрания, на которых будет решаться, на какие цели в первую очередь направлять собранные средства. Между тем, как отметил Дмитрий Куприянов, сегодня задолженность населения района перед этой управляющей компанией составляет уже 17 миллионов рублей. На вопрос жителей, не стоит ли создать в райцентре еще одну УК, Дмитрий Куприянов ответил, что руководимая им компания вполне справляется с объемом работ.

Но такой ответ понравился не всем, жительницы дома №7 по улице Рабочей заявили, что в их случае конкретных работ они не видят, их только кормят обещаниями. Дмитрий Куприянов в ответ заявил, что по указанному адресу недавно отремонтировали двери, запланирован ряд работ на 2016 год.

Жители других домов жаловались «управдому» на резкий запах от канализации и неисправность теплоузла, некачественную чистку снега, плохой напор воды по утрам и вечерам, сорванные пломбы на общедомовом приборе учета горячей воды. А жители дома №38 по улице Тимирязева возмутились по поводу значительно возросшей квартплаты. Им объяснили, что произошло это после того, как были переучтены места общего пользования, которые раньше не считали, так что пришлось сделать перерасчет.

К представителям электросетей у выльгортцев тоже были претензии: те чинили линию и разрушили мостки по улице Нагорной, а восстановить их не удосужились. По поручению Олега Лажанева в протокол встречи внесли решение отремонтировать упомянутое сооружение.

Также местным жителям дали разъяснения по поводу состояния и грядущего ремонта водопроводных сетей, канализации, теплового хозяйства.

Анна АЯНОВА
Фото rkomi.ru

glava_dom_zelenec_01

Добавить комментарий