Документы для важных моментов

В Эжве открылся новый центр государственных и муниципальных услуг

Многофункциональные центры (МФЦ), где в одном месте можно получить большой спектр государственных и муниципальных услуг, уже прочно вошли в нашу жизнь. В настоящее время услугами офисов «Мои документы» охвачено более 85 процентов населения республики. Еще один такой центр торжественно открылся в минувшую пятницу в Эжвинском районе Сыктывкара.

 

IMG_0873

Красную ленточку у входа в новый МФЦ разрезали исполняющий обязанности руководителя Комитета информатизации и связи РК Михаил Порядин и директор открывшегося центра Наталья Рейтенбах. После этого под аплодисменты собравшихся представитель подрядной организации, выполнявшей ремонтные работы в помещении по улице Комарова, 8, где расположился МФЦ, Егор Котельников торжественно вручил символический «золотой ключ» директору центра.

– Сегодня знаменательный день для Сыктывкара, Эжвы и всей нашей республики. Мы открываем еще один многофункциональный центр, который будет оказывать услуги для населения. Вспомним, как сложно было в прежние годы получить любую справку: нужно было обходить большое количество ведомств, кабинетов чиновников, выстаивать в очередях, и человек порой терялся во времени и пространстве. И не понимал, сколько у него уйдет на это сил и часов, и сами организации не могли предоставить ему качественных услуг. Теперь все изменилось. Открываемый МФЦ – уже третий в Эжве. Здесь восемь рабочих окон, граждан обслуживают специалисты самого широкого профиля. Любая из 166 услуг, которые можно получить в МФЦ, предоставляется в каждом окне. Мы постарались сделать это помещение комфортным, светлым, ярким, – отметил на церемонии открытия Михаил Порядин.

Руководитель комитета информатизации привел статистику: по всей республике открывается 234 окна, эта работа в ближайшее время будет завершена. При этом спектр услуг будет расширяться, а качество обслуживания улучшаться.

Экскурсию по новому МФЦ для гостей провела лично его директор Наталья Рейтенбах. При входе посетителей встречает администратор, который подробно объясняет, как работает центр, какие услуги здесь можно получить. На администраторской стойке – буклеты и визитки с важной информацией. Рядом терминал электронной очереди. Наталья Рейтенбах предложила Михаилу Порядину первому взять талончик, что он и сделал.

Далее все проследовали в зал приема посетителей, где за компьютерами в полной боевой готовности ожидали клиентов специалисты центра.

– МФЦ оказывает 166 услуг, вновь напомнила его директор. – Это государственные услуги федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальные услуги. Поскольку каждый специалист – универсал, время ожидания, пока посетителя пригласят к свободному окошку, не должно превышать 15 минут.
Кроме первого зала, в МФЦ есть и отдельное помещение для ожидания. Здесь расположена касса, которая будет принимать различные платежи, есть компьютер свободного доступа с выходом на федеральный и республиканский порталы и любые сайты госорганов. А еще в центре позаботились о гражданах, которые придут сюда с маленькими детьми. Для ребят ожидание скрасит детский уголок. Также в МФЦ имеется туалет для инвалидов.

Как отметил руководитель эжвинской администрации Александр Калинин, в Эжве проживает более 58 тысяч человек, и те два офиса «Мои документы», которые сегодня есть, пользуются спросом. Поэтому нет никаких сомнений, что открывшийся центр тоже сразу же станет очень популярным.

Когда приветственные речи и поздравления закончились, руководитель комитета информатизации показательно воспользовался своим правом получить госуслугу и попросил девушку-специалиста центра посмотреть, нет ли у него задолженности по линии судебных приставов.

– И оказалось, что нет, – улыбаясь, сообщил он корреспонденту «Республики» о результатах своего запроса.

Напомним, в число услуг входит предоставление информации и справок в сфере жилищного учета, налогового и миграционного учета, образования, земельно-имущественных отношений, строительства и многих других. По общероссийской статистике, 90 процентов посетителей многофункциональных центров остаются довольными качеством предоставляемых услуг.

– Нужно, чтобы услуги приходили к людям, а не люди шли за услугами. Это основной принцип, которого мы всегда должны придерживаться, – заключил Михаил Порядин.

Лина Перова
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий