БАНК СГБ стал участником крупного концессионного проекта

Банк СГБ профинансировал реконструкцию сетей и объектов водоканала Волгограда: городской коммунальный оператор  – ООО «Концессии водоснабжения» – привлек в банке две кредитные линии на пополнение оборотных средств  с лимитом в 200 и 30 миллионов рублей соответственно. Ставка по каждой из них составляет 16% годовых.

 

11

Передача в концессию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда стала первым в регионе опытом привлечения банковских инвестиций в сфере ЖКХ.

– Финансирование проектов, подобных волгоградскому, мы считаем одним из приоритетных направлений развития бизнеса банка. На протяжении длительного времени мы кредитуем  текущую деятельность администраций ряда муниципальных образований в регионах присутствия банка. Так, например, крупные кредиты для финансирования  бюджета были выданы администрациям городов Вологды и Сыктывкара, Котласского и Угличского муниципальных районов. Дальнейшим шагом в развитии этого сотрудничества, на наш взгляд, может стать  совместная реализация проектов, подобных волгоградскому,  и в других регионах нашего присутствия, – сказал заместитель председателя правления ПАО «БАНК СГБ» Денис  Лукичев.

Важность развития подобного сотрудничества государства и бизнеса подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на церемонии вручения национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», которая прошла в Москве 30 ноября. Вручая награду председателю Совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», заместителю генерального директора ЗАО «Лидер» Юрию Сизову и сотруднику московского представительства Волгоградской области Наталье Горностаевой, он отметил важнейшую роль организатора финансирования проекта – ЗАО «Лидер».

Напомним, что концессия – одна из форм государственно-частного партнерства, которая давно и успешно применяется во многих странах мира.  Концессионный механизм позволяет реализовать крупные инфраструктурные проекты за счет привлечения частных инвестиций и замещения ими части бюджетных расходов. Государству такая форма сотрудничества с бизнесом позволяет экономить бюджетные средства, обеспечить сбалансированную  и гибкую модель финансирования и распределения рисков между всеми участниками  концессии, высокое качество услуг, снижение стоимости строительства и эксплуатации за счет применения инновационных технологий.

Договор о передаче волгоградского коммунального хозяйства в концессию сроком на 30 лет был подписан городской администрацией 8 июня нынешнего года. Подписанию договора предшествовал открытый конкурс, в рамках которого наблюдалась жесткая конкурентная борьба его участников.

В сентябре в рамках Международного экономического форума в Сочи глава региона Андрей Бочаров выступал с докладом о волгоградском опыте построения концессионных отношений на принципах максимальной открытости и прозрачности.

ООО «Концессии водоснабжения» обязались вложить в сети и объекты волгоградского водоканала более 58 миллиардов рублей и в течение 30 лет модернизировать водопроводно-канализационное хозяйство Волгограда. В рамках соглашения планируется строительство и эксплуатация системы коммунальной инфраструктуры, а именно – централизованных городских систем водоснабжения и водоотведения.

С 1 июля компания получила статус гарантирующего поставщика, одновременно с этим вступила в силу утвержденная инвестпрограмма на 2015-2017 годы.

На недавнем селекторном совещании Правительства РФ, посвященном готовности предприятий жилищно-коммунальной сферы и электроэнергетики к работе в зимний период 2015-2016 годов, шла речь и о том, что в условиях сокращения бюджетного финансирования в ряде регионов России удалось успешно и своевременно подготовиться к зиме именно за счет реального начала работ концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

Активное появление  новых концессионных проектов, по мнению многих экспертов, стало прямым следствием данного Владимиром Путиным в 2013 году поручения по развитию эффективности в сфере ЖКХ за счет передачи в концессии неэффективных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

ПАО «БАНК СГБ». Генеральная лицензия №2816 Банка России. Вологда, ул. Благовещенская, д.3.

На правах рекламы.

Добавить комментарий