Чтобы не растить иждивенцев

Астраханский волонтер поделился с руководством и общественностью республики опытом социальной адаптации сирот

На минувшей неделе в Сыктывкаре побывал доброволец из Астрахани Альберт Сарбалаев, который представил руководству республики и представителям социальных служб свой социальный проект «Нужны друг другу», направленный на адаптацию воспитанников детских домов в обществе. Проект, который уже успешно реализуется в родном городе Альберта – Астрахани, вызвал интерес у руководства Коми.

 

IMG_0358

По словам гостя республики, жизнь детдомовцев он знает изнутри, так как сам воспитывался в детском доме. Сегодня волонтер является членом общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области, а также членом молодежного парламента при областной Думе. Несмотря на свой молодой возраст, он уже имеет благодарственные письма от руководства региона и других федеральных структур. В феврале нынешнего года Альберт Сарбалаев представлял Астраханскую область на всероссийском форуме «Доброволец России», где не только занял первое место в номинации «Помощь детям в трудной жизненной ситуации», но и был признан «Добровольцем года».

В минувшую пятницу в Общественной приемной главы Коми состоялась презентация его проекта. Накануне Альберт Сарбалаев встретился с заместителем председателя правительства республики Тамарой Николаевой и министром труда и социальной защиты Ильей Семяшкиным, которым понравился проект «Нужны друг другу». Предложенную проектом практику они посчитали достойной внимания и заявили, что будут рассматривать возможности реализации проекта в Коми. Также астраханский общественник побывал в тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов и встретился с руководством и воспитанниками детского дома имени Католикова. Кроме того, свой проект он представил студентам СГУ. Сегодня в университете действует центр поддержки студенческих добровольческих инициатив, объединивший несколько волонтерских отрядов. Вполне возможно, что наши студенты тоже пожелают использовать в своей работе то, что с успехом апробировали добровольцы Астрахани.

Говоря о причинах, побудивших его заняться темой социальной адаптации сирот, Альберт Сарбалаев привел цифры статистики, которые на одном из заседаний озвучил генпрокурор России Юрий Чайка. Так 90 процентов выпускников детских домов не находят себя в обществе и спиваются. 10 процентов добровольно уходят из жизни, 40 процентов попадают в тюрьмы. По мнению общественника, во многом это из-за воспитанной в сиротах позиции иждивенца: в тюрьме хоть условия похуже, чем в детдоме, но зато кормят. Одним словом, эта печальная статистика – результат неправильного воспитания сирот в детских домах, где у детей по семь нянек и очень мало ответственности. В итоге на выходе из интерната или детского дома их выпускники абсолютно не умеют жить самостоятельно. И, несмотря на то, что какие-то знания о реальной жизни им все же в детдоме преподают, ребята их благополучно забывают, потому что не подкрепленное опытом знание очень быстро улетучивается.

Именно с целью закрепления этих знаний в рамках проекта «Нужны друг другу» был разработан и выпущен справочник-путеводитель для выпускников детских домов, в котором собрана вся необходимая для жизни выпускника детского дома информация. Подобные справочники уже есть, но, по словам Альберта Сарбалаева, они написаны сухим канцелярским языком, который сразу же отбивает охоту продираться сквозь эти дебри. А тот справочник-путеводитель, который издали волонтеры, оформлен и составлен понятно и доступно.

– Если даже выпускнику повезет и он получит квартиру, он элементарно не знает, что с ней делать, куда идти оплачивать счета, как снимать показания счетчиков и куда их нести. Он даже не знает, куда идти, если потерял паспорт. Каждому разделу – вопросам ЖКХ, куда обращаться за теми или иными документами, на какие законы опираться в том или ином случае – в справочнике отведена отдельная страничка, – пояснил волонтер.

Федеральный социальный проект «Нужны друг другу» реализуется под лозунгом «От благополучателя до налогоплательщика». Как пояснил его автор, конечная цель – чтобы из воспитанников детских домов вышли профессиональные специалисты и рабочие, которые бы исправно платили налоги, а не паразитировали за счет статуса сироты. Проект имеет несколько направлений, охватывающих самые разные сферы жизни. Пожалуй, основной его идеей является связь поколений. В частности, авторы проекта предлагают наладить общение между воспитанниками детских домов и престарелыми людьми, проживающими в интернатах. Для удобства такие интернаты и детские дома нужно располагать на одной территории. Такое общение позволит старикам реализовать свою потребность в заботе, которой они лишены вдали от внуков, а также внесет смысл и новые краски в их однообразное существование.

Пожилые люди смогут передавать детям свой опыт. Что касается детей, то в лице стариков они могут обрести себе бабушек и дедушек и также учиться уважению к старости. Кроме того, подружившись с детьми, старики по желанию могут завещать им свои квартиры, что отчасти решит проблему обеспечения сирот жильем. Тем более, по словам астраханца, после смерти стариков обычно квартиры переходят муниципалитету. По словам автора проекта, это его начинание встречает не только понимание и заинтересованность, но и критику. Противники такого общения двух поколений упирали на то, что старикам уже хочется покоя и им тяжело общаться с подростками. Но, по словам Альберта Сарбалаева, проект уже прошел испытание временем, и практика показала, что эта система работает, у детей хотя бы появляется чувство уважения и сострадания к немощам стариков. К тому же идея такого воспитания детдомовских детей не нова. Добровольцы Астрахани побывали в Италии, где наблюдали успешный опыт такого совместного проживания пожилых и детей, которые жили в одном здании, но на разных этажах.

Что касается жилищной проблемы сирот, в Астрахани она стоит не менее остро, чем во всей России. Как правило, сразу по выходе из детского дома почти никто квартиру не получает. И вот тут-то возникает юридический казус. Без прописки выпускник не может даже на работу устроиться и вообще терпит множество неудобств и проблем, а если за ним не закреплено жилье, он зачастую не может получить и прописку. Альберт Сарбалаев заявил, что их фонд намерен выйти с инициативой к депутатам Госдумы о разработке законопроекта о том, чтобы выпускникам детских домов до получения собственного жилья разрешали временно прописываться в детском доме, в котором они жили.

В рамках еще одного направления проекта – «Школы поварят» воспитанники детских домов учатся готовить качественные и красивые блюда под руководством шеф-поваров ресторанов и кафе Астрахани. Эту школу прошли уже 80 ребят. По словам Альберта Сарбалаева, детям очень нравится чувствовать себя причастными к приготовлению ресторанных блюд. Кроме того, они учатся готовить, а некоторые, полюбив это занятие, выбирают поварское искусство своей профессией, а потом их гарантированно могут взять на работу в те заведения, где они практиковались. Это направление проекта призвано решить еще одну проблему – неумение выпускников детских домов себя обслуживать, покупать продукты, готовить еду.

На профориентацию детдомовцев направлен еще один проект – «Я познаю профессию». Ребят вывозят на экскурсии на самые разные предприятия города. Их знакомят даже с работой губернатора, мэра, средств массовой информации. Все это, безусловно, расширяет рамки представлений ребят о жизни и своем месте в ней.

В рамках направления «Преображение» воспитанники Астраханского детского дома имени Сергея Здоровцева принимали непосредственное участие в ремонте своего детдома. Как рассказал Альберт Сарбалаев, ремонт производился на средства предпринимателей-благотворителей. Работая рядом с профессионалами, ребята учились настилать теплые полы, делать натяжные потолки, в общем, принимали участие на правах подмастерьев во всех видах работ. К сожалению, хотя благотворители потратили на ремонт колоссальные деньги, по словам астраханца, от муниципальных властей они даже спасибо не дождались.

– Одна радость: дети теперь живут в современных помещениях с хорошим ремонтом, – подытожил волонтер.

По словам Альберта Сарбалаева, сегодня в стране нет качественной профориентации. Для этого нужно налаживать тесное взаимодействие общественников и коммерческих организаций. Совсем недавно фонд вышел на сотрудничество с Общественной палатой России, где, по словам общественника, до сих пор проблемы сирот не рассматривались вовсе.
Также астраханские волонтеры реализуют еще одну программу – «ЖКХ глазами детей». Выпускникам детских домов преподают основы правовой грамотности в сфере ЖКХ, а также обучают их снимать показания счетчиков, рассчитывать плату за ЖКУ. Это очень актуально, так как бывшие детдомовцы зачастую самые безответственные квартиросъемщики.

Например, в Астраханской области выпускники детских домов задолжали по квартплате более ста миллионов рублей.

Деятельность направления «Благотворительность» заключается в привлечении воспитанников детских домов к благотворительным акциям, которые волонтеры организуют в домах престарелых и социальных центрах. Детдомовцы также участвуют в организации субботников в домах престарелых, занимаются посадкой деревьев.

В ходе общения Альберт Сарбалаев затронул еще один момент, с которым все присутствующие сразу же согласились. По его словам, необходимо прекратить порочную практику называть взрослого выпускника интерната или детдома ребенком-сиротой, поскольку это еще больше укрепляет его иждивенческую позицию.

– Мы просим наших коллег в регионах не называть выпускника детского дома в возрасте старше 18 лет ребенком. Относитесь к нему как к взрослому человеку, который имеет такие же конституционные права, несет уголовную и административную ответственность. А то бывает, общаешься с парнем, которому уже давно за 20, а он про себя говорит: «Я же ребенок-сирота». Да, формально ты подпадаешь под юридический термин «ребенок-сирота», но ты уже взрослый человек. Этим мы убиваем в нем инстинкт самосохранения, загоняем его в рамки: «Он – ребенок, ему все должны». И они потом не хотят работать, надеются только на пособие, хотя, уже учась в колледже, могли бы подрабатывать и знать цену заработанным деньгам. У нас в этом смысле жесткая позиция: мы даем ребенку только удочку. Когда выпускники жалуются мне на свои проблемы, я отвечаю, что я готов им помочь найти работу, но не решать за них их проблемы. Жалость губит людей, – подытожил доброволец.

Галина ГАЕВА
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Чтобы не растить иждивенцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.