Трель северного соловья

Альфия Коротаева отпраздновала 30-летие творческого пути

В минувшую субботу в театре оперы и балета прошел бенефис Альфии Коротаевой. Заслуженная артистка России и народная артистка республики торжественным концертом отметила 30 лет на музыкальной сцене Коми.

 

IMG_3393 коротаева


Альфия Коротаева родилась в Челябинске. Тем не менее программа вечера называлась «Тебе, моя республика»: так артистка подчеркнула, что именно Коми посвящено ее творчество. После окончания Уральской государственной консерватории талантливую певицу приняли в ряды театра оперы и балета, и уже 30 лет она на сцене пусть не родного края, но трепетно любимого.

Концерт начался с «Ave Maria» Каччини: на фоне темно-синей проекции звездного неба сама Альфия Коротаева в белом платье буквально выплыла на сцену и протяжно, завораживающе начала исполнение. Артистку сразу же встретили бурными аплодисментами, которые с каждым дальнейшим появлением ее на сцене становились все громче.

Поздравить с круглой датой в театр пришли не только верные поклонники творчества Коротаевой, но и представители власти, в том числе врио главы республики Сергей Гапликов, министр культуры Анастасия Прокудина и председатель Государственного Совета Надежда Дорофеева.

– Вы великолепны, – обратился к бенефициантке Сергей Гапликов. – Послушайте, как звучит ее голос. Я думаю, что еще многие десятилетия мы будем наслаждаться ее творчеством и талантом. Прожить песню, может быть, даже серьезнее и ответственнее, чем целую роль на сцене. Не зря такие таланты запоминаются многим, многими поколениями. Уважаемая, дорогая Альфия, то, что вы исполняете, всегда входит глубоко в сердце и оставляет неизгладимое впечатление.

Также Сергей Гапликов отметил, что именно «божественные звуки» музыки являются лучшим лекарством от рабочего стресса и способом справиться с трудным напряженным графиком. Как выразился врио главы республики, голос Альфии Коротаевой восстановил его так, словно он «неделю был в отпуске».

Надежда Дорофеева также присоединилась к поздравлениям, пожелав новых смелых проектов, вдохновения и успехов.

– Вы прославляете республику далеко за ее пределами, – высказалась Надежда Дорофеева. – И сегодня жители Коми по праву вас называют «наш северный соловей» – это действительно так. На каком языке бы вы ни пели – на русском, коми, татарском, итальянском, – все равно это звучит сильно, проникновенно.

Комплименты в свой адрес Альфя Коротаева принимала не сходя со сцены, уступая место лишь своим коллегам, и то ненадолго. Первыми из гостей выступили солистки театра Галина Маликова и Елена Лодыгина, которые также не оставили зал равнодушным.

За свою тридцатилетнюю карьеру Альфия Коротаева работала с множеством композиторов и музыкантов. Один из них Евгений Дога, слова которого цитировал в перерывах между номерами ведущий вечера Евгений Гаврилов, так отозвался о силе голоса бенефициантки: «Ее пение поражает поразительным ощущением природы самой исполняемой музыки.

Звуки, которые выводят нас на просторы родного края исполнительницы, а может быть, куда-то еще в глубь веков. Бархатное тембральное соло канвой живого таежного ковра еще ярче высвечивает отблески искристого голоса…»

В подтверждение этих восторженных слов вышла сама Коротаева с «Summertime» Джорджа Гершвина и «Ирисами» Даниэля Вольфа. Такое разнообразие музыкальных номеров, представленных в самом начале концерта, дает даже непосвященному зрителю представление о широком репертуаре артистки: это не только оперные партии, но и романсы, а также эстрадные и народные песни. На бенефисе все они звучали под оригинальное минусовое сопровождение, подобранное специально для голоса Альфии Коротаевой.

С приветственным адресом от всей труппы выступил заместитель директора театра Сергей Фещенко. Он подчеркнул, как много солистка сделала для развития музыки в республике, и прямо на сцене, при зрителях вручил ей премию.

– Ваш творческий путь это яркий пример любви и преданности своей профессии, – зачитал поздравление Сергей Фещенко. – Обладая незаурядным творческим талантом и трудолюбием, вы посвятили свою жизнь развитию традиций русской и зарубежной оперы, песенному жанру разных языков мира, внесли значимый вклад в музыкальную культуру.

Без вашего участия не проводится ни один республиканский конкурс. Композиторы создают специально для вашего голоса песни о Коми крае. Каждый ваш выход на любую сцену республики– это событие, подарок для зрителя и большой успех. Вы талантливая певица, вдумчивая актриса, любимица публики, постоянно совершенствующая свое мастерство, популяризирующая вокальное искусство не только в Республике Коми, но и за ее пределами.

Несмотря на столь теплое поздравление от коллег, Альфия Коротаева находится в шатком положении в театре. В недавнем интервью агентству БНК она откровенно рассказала, что ей не дают ролей, ссылаясь на возраст. Если раньше причины отказа были вполне обусловлены редкостью спектаклей для ее колоратурного сопрано, то теперь многолетний опыт просто пропадает. В своем возрасте Альфия Коротаева выглядит безупречно подтянутой, что было видно каждому зрителю, а сомнения в крепости ее голоса отпадали, стоило услышать крики «браво!» из зала или бурные аплодисменты, сопровождавшие ее выход на сцену.

Нельзя не учесть многочисленные победы на республиканских конкурсах и звания, которыми была награждена Коротаева. Также артистка ведет большую деятельность по привлечению молодежи к вокальному мастерству через организацию собственных конкурсов и проектов, как «Альфия Коротаева зажигает звезды». В своих поездках по республике она не просто дает концерты, но и отыскивает молодые таланты. Так «открыты» были солистка вокальной студии «Капель» районного Дома культуры села Выльгорт Ксения Лебедева и солистки образцового детского ансамбля «Цветик-семицветик» Варвара Леготина и Елена Туркманова. На бенефисе молодые исполнительницы получили возможность выступить на главной сцене республики.

Еще один молодой талант был представлен зрителям, но в отличие от Ксении Лебедевой и ансамбля «Цветик-семицветик», он уже состоит в труппе театра. Алексей Петров совсем недавно дебютировал с партией Эскамильо в «Кармен». Зритель же бенефиса смог оценить только его эстрадные данные, а не оперные – Петров выступил с песней «Чертово колесо» Муслима Магомаева.

Многие в зале заметили, что выход Коротаевой на сцену – это не только новая композиция, но и новый образ. Как будто представляя каждую эпоху своей творческой жизни, артистка меняла наряды раз за разом: от белого бального платья до легкого, практически повседневного, от глубоких темных тонов до сверкающих в свете софитов серебряных блесток.

Каждое платье было смоделировано самой Альфией Коротаевой, что вызвало настоящие овации у слушателей. С отличием окончив училище по специальности «Пошив верхней женской одежды», она могла бы стать швеей, но отдала предпочтение музыке.

Покорив театральные подмостки, Альфия Коротаева принялась за общественно-политическую деятельность, о которой уже упоминал Сергей Фещенко. Сейчас артистка участвует в работе Общественного совета при МВД и партии «Единая Россия». От лица последней высказался председатель комитета по бюджету, налогам и  экономической политике Госсовета Дмитрий Шатохин.

– Альфия несколько раз приезжала в Усть-Куломский район, которым я руководил, и говорила: «Я очень волнуюсь петь на сцене Усть-Кулома на коми языке», – в своем выступлении поделился воспоминаниями Шатохин. – Это отличает не слабость Альфии, а то, что она всегда хочет быть восхитительной.

Не оставили без внимания бенефициантку и танцевальные коллективы: на сцене выступили ансамбли «Греннис» и «Зыряночка», а также воспитанники клуба «Ритм», который известен турниром «Бал при свечах».

Бенефис был разделен на два отделения, и после антракта возникла небольшая заминка. Альфия Коротаева занервничала на сцене и не смогла с первого раза начать исполнение, объяснив это ответственностью момента.

Трагичной нотой стало воспоминание о почившем муже Альфии Коротаевой, Алексее Иевлеве. В память артистка исполнила песню на его стихи «Величаю Россию матерью».
С поддержкой зрителей артистка с новыми силами приступила к выступлению, исполнив песню на коми «Качей». Автор композиции – Зина Сидорова была близкой подругой певицы и также недавно скончалась. Именно после этой песни бенефициантка впервые за вечер заговорила с залом, поделившись тяжелыми воспоминаниями о потере Сидоровой.

– Я все время с трепетом вспоминаю этого человека с замечательной душой, – рассказала Альфия Коротаева. – С такой любовью она ко мне отнеслась. Я думаю, почему счастье порой бывает так краткосрочно?

Со словами благодарности и поддержки выступила также заместитель председателя Союза театральных деятелей Коми Елена Карл.

– Ты наше достояние, и ты относишься к тому числу творческих людей, которые делали и будут делать культурный имидж нашего города, республики и, не побоюсь этого слова, России, – высоко отметила профессионализм Карл. – Ты, безусловно, талантлива. И как творческому человеку, как оперной приме нашего театра я хочу пожелать тебе в первую очередь сценического долголетия, потому что я знаю, что для тебя сцена – это жизнь, а артист – это не профессия, это призвание и судьба.

С музыкальными поздравлениями выступили друзья Коротаевой из Коми государственной филармонии: Александр Балашов и Алексей Моисеенко. Совместно поздравили бенефициантку Ольга Сосновская и Владимир Юрковский.

В исполнении Коротаевой звучали песни на коми языке, с восторгом принятые общественным движением «Коми войтыр», секретарь исполнительного комитета которого Светлана Козулина отдельно поблагодарила артистку за партию Сандры в опере «Куратов» и за участие в национальных мероприятиях «Луд» и «Коми книга».

Коротаева также исполнила татарскую песню «Еще не все песни спеты», которая символично подчеркнула готовность артистки выступать на сцене дальше. После этого со словами признательности выступил и муфтий Валиахмад хазрат Гаязов, который отметил мудрость Альфии Коротаевой и вручил благодарность от Общественного совета при МВД.

Тем не менее, несмотря на множество прекрасных слов и комплиментов, завершился бенефис на печальной ноте, которая выбивалась из общей торжественной картины вечера. После «Песни Анюты» Исаака Дунаевского Альфия Коротаева обратилась в зал с небольшой речью, где практически прощалась со своими поклонниками, а голос ее, который не подводил никогда, дрогнул.

– Я вам очень признательна за то, что вы сегодня были с нами в нашем замечательном театре, на этой замечательной сцене. Но, знаете, сегодня у меня очень тяжелый день, – зал замер на этих словах в ожидании продолжения. – Вы не поверите: может быть, сегодня последний мой юбилей в театре, потому что – я скажу правду, я человек честный – летом главный дирижер снял меня с нескольких главных партий, а два дня тому назад я прочла новый список ролей. Главных, второстепенных – не предложили ничего. И все равно сегодня очень счастливый день. 30 лет – это очень большой этап, и концерт я назвала символично – «Тебе, моя республика!». Я буду предана и верна вам до конца своих дней, буду петь для вас столько, сколько мне дано.

Но «прощай» все же не прозвучало со сцены. Молча стоявшим зрителям Альфия Коротаева сказала: «До свидания», дав небольшую надежду своим поклонникам на возвращение.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий