«Битва» молодых ученых

Среди слэмеров самым молодым ученым оказалась студентка СГУ имени Питирима Сорокина и искусствовед Лидия Попова. В детстве она не играла в куклы, зато очень любила деревянный танк. На Science Slam Лида выступила с темой «Куклы детям не игрушки!» и рассказала о традиционных и современных видах кукол.

slam (4)

– Почему ты решила участвовать в Science Slam?

– Я еще в прошлом году знала об этом мероприятии, но никак не могла собраться. И вот наконец-то я решилась и выступила, о чем совсем не жалею.

– Каково это – говорить большому количеству людей о себе и своем хобби?

– Я переживала, как и все выступающие, и до выступления, и во время, и после. О чем-то своем, а тем более о своей деятельности рассказывать очень сложно, но интересно. Приятно, когда так много людей узнают о тебе и твоих интересах.

– Куклы – для тебя, это…

– …объект изучения. Кукла – это детская игрушка и серьезная вещь. Она должна быть тряпичной, многофункциональной, иметь мужской и женский образы, а главное, учитывать возраст ребенка, его психику, поэтому она и называется детской. К сожалению, большинство современных кукол не соответствует этим параметрам.

– Как давно ты стала их изучать?

– Моему исследованию уже около двух лет. Все началось еще на втором курсе. Не могу сказать, что меня сподвигло этим заниматься.

– Твои исследования подразумевают не только теорию, но и практику. Помимо собственноручного изготовления кукол ты ездишь по деревням и общаешься с бабушками, узнаешь о куклах, с которыми играли они. Как часто ты совершаешь такие поездки?

– В этнографические поездки выбраться удается нечасто. Обычно или с группой и научным руководителем, или самостоятельно. Пока я побывала только в четырех районах республики: Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском и Ижемском. Надеюсь, что получится объездить все возможные места для сбора материалов.

– В выступлении ты упомянула о своей коллекции кукол. Что это за коллекция?

– Коллекция игровых кукол еще в разработке, итог будет чуть позже. Пока я подобрала тактильную среду и разработала варианты пошива. Конечно же, делаю я их для себя. Это очень интересно. Продавать их не вижу смысла, но думаю, было бы хорошо разработать вариант для серийного производства.

– В душе ты все еще ребенок?

– Текстиль и куклы – мои основные увлечения. Мы все в душе дети, и, думаю, многие с радостью занялись бы игрушками.

– Планируешь ли ты окончательно связать свою жизнь с куклами?

– Не думаю, что мне удастся бросить это занятие. Оно на всю жизнь. После университета я вижу себя в роли художественного руководителя, планирую работать с детьми и дальше продолжать обучение и работу с куклами.

– Есть желание принимать участие в подобных мероприятиях снова?

– Конечно. Слэм – это очень полезный опыт, проверка своих возможностей и выход из зоны комфорта. Тем более такой формат и уровень мероприятий, которые обеспечили организаторы, позволяет участвовать исследователям любой области науки и любого возраста. Поэтому, неважно, сколько слэмеру лет, я не почувствовала разницу в возрасте.

Следующий Science Slam в Сыктывкаре состоится уже весной 2016 года. А стать слэмером научного баттла может любой, кто имеет собственное исследование, желание и готов много работать над выступлением.

Валерия СКЛЮЕВА
Фото Ивана Федосеева